aif.ru counter
09.06.2019 20:56
3213

Высокая явка и митинги. Как прошли президентские выборы в Казахстане

Евгений Одиноков / РИА Новости

Избирательные участки начали свою работу 9 июня ровно в 07:00 утра по времени Нур-Султана. Несмотря на пасмурную погоду и мелкий моросящий дождь, первые избиратели начали приходить на участки уже спустя десять минут после открытия.

По традиции, первым посетителям дарили подарки – электрочайники, фены и другую бытовую технику. Так уж совпало, что помимо выборов, в Казахстане существует еще один повод проснуться ранним утром в воскресенье – боксерский поединок народного любимца Геннадия Головкина. Представители ЦИК Казахстана учли и этот важный момент, установив на некоторых участках телевизоры с прямой трансляцией боя казахстанского боксера.

Самым первым из семи кандидатов проголосовал коммунист Жамбыл Ахметбеков – он со своей семьей пришел на избирательный участок в восемь утра.

Это особенный день для моей семьи. Именно поэтому я пришел сегодня сюда со своими близкими. Со мной пришла моя мама. За всю свою жизнь она не пропустила ни одной избирательной кампании, сказал Ахметбеков, для которого, это уже вторая попытка стать президентом.

Для удобства горожан в Нур-Султане, Алматы и еще ряде городов в день выборов сделали бесплатный проезд в общественном транспорте.

Толерантный Токаев

Ближе к 10 утра на свой избирательный участок, который расположился в театре оперы, пришел главный фаворит президентской гонки, кандидат от партии «NurOtan» Касым-Жомарт Токаев. Он прошел все процедуры, и опустил свой бюллетень в избирательную урну, правда, без казуса не обошлось, бюллетень застрял в щели и завис. Токаев пребывал в отличном расположении духа, и даже поздравил с очередной победой боксера Головкина.

Я считаю, что каждые выборы, а особенно выборы президента, – это не «поле битвы» и тем более не повод для конфронтации, это соревнование программ и мнений, – сказал Токаев журналистам. – Наш народ никогда не был равнодушен к политическим событиям, которые происходят в стране. Надеюсь, что и в этот раз народ Казахстана проявит свою гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства.

Не ушел он и от ответа на злободневный вопрос о протестах среди казахстанской молодежи.

– Я в курсе этих протестов, я советовал всем правоохранительным органам быть толерантными, но любые серьёзные нарушения нашего законодательства не будут приниматься. Обращаюсь ко всем молодым людям – надо быть сдержанными и быть толерантными к власти, к государству. Необходим диалог с государством, чтобы развивать страну,  заявил президент.

Без пертурбаций

Ровно через час пол Токаева проголосовал и Нурсултан Назарбаев. Он в очередной раз подчеркнул историческую важность выборов и отметил мирный процесс транзита власти.

Мое решение о приостановлении полномочий президента воспринято во всем мире с одобрением, я получил письма и звонки от многих лидеров государств, которые считают, что Казахстан сделал все правильно. Мы демократическим образом, тихо и без пертурбаций проводим транзит власти, сказал Назарбаев.

Одними из последних свои голоса отдали кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков и первая женщина-кандидат в президенты Дания Еспаева.

На прошедшие выборы в Казахстан приехало рекордное количество международных наблюдателей – около двух тысяч человек. Среди них были и довольно известные личности – например, олимпийская чемпионка по фигурному катанию и политик Ирина Роднина, известный российский журналист Михаил Гусман, режиссер Егор Кончаловский и многие другие.

Здесь все цивилизованно, организованно, благостно, и с очень хорошим настроем и атмосферой. И для меня это является показателем того, какой огромный путь прошел Казахстан, поделился своими впечатлениями Егор Кончаловский.

И стар, и млад

Если говорить о явке по Казахстану, то к закрытию избирательных участков она составила больше 80 процентов. Голосовали и стар и млад –18-летними молодым людям, впервые пришедшим голосовать, даже дарили подарки. В Караганде на избирательный участок выполнить свой гражданский долг пришел 96-летний ветеран ВОВ Беркут Есжанов вместе со своей супругой.

Я уверен, что тот, кого мы выбрали, будет работоспособным, внимательным к просьбам народа, трудящихся, сказал ветеран.

Но самой возрастной избирательницей стала народная артистка Казахстана 102-летняя Айша Абдуллина.

Я многое повидала в своей жизни, сказала Айша Абдуллина. – Нурсултан Назарбаев хорошо поработал на своем посту, пусть работа и нового, избранного сегодня президента принесет процветание казахстанскому обществу, сказал она.

Прошедшие выборы также побили рекорд по расходам. За пять президентских кампаний, на нынешнюю, было потрачено наибольшее количество денег. На выборы 2019 года было потрачено 24 855 000 долларов.

Итоги выборов ЦИК Казахстана объявит 10 июня, но сомнений в победе действующего президента Касым-Жомарта Токаева нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество