Примерное время чтения: 5 минут
4397

«Все испугались». Наемник из США пытался сообщить о безнадежном штурме ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Джефф Джонс.
Джефф Джонс. Скриншот

Наемник из США мог пролить свет на безнадежную операцию ВСУ у Клещеевки, но не успел.

Американский наемник по имени Джефф Джонс был уничтожен под Артемовском 31 июля. Первыми в тот же день об этом сообщили телеграм-канал TrackANaziMerc и военкор ВГТРК Евгений Поддубный. 

Позже смерть была подтверждена на уровне Министерства обороны США, а отец наемника — Говард Джонс рассказал в интервью изданию The Daily Mail, что сын оставил ему перед последней штурмовой операцией загадочное послание. 

По его словам, сын — 48-летний десантник из штата Мэн погиб в результате разрыва минометного снаряда под Бахмутом (Артемовском).

Как рассказал отец, за несколько часов до смерти Джефф вернулся с перестрелки и отправил отцу сообщение о том, что он вызвался отправиться на миссию, которую все остальные группы отказались выполнять из-за боязни.

«Он сказал, что расскажет нам, когда вернется. Я отправил ему сообщение, так и не получил ответа. Менее чем через четыре часа мне позвонил человек, с которым он подружился, и сказал, что сын погиб в бою», — рассказал отец. 

Наемникам отключили Starlink

Свет на то, что творилось под Артемовском 31 июля, проливают сводки из зоны СВО. Сразу несколько источников со всех сторон конфликта указывали на то, что в этот день на данном направлении воцарилось нетипичное затишье. Горячая точка переместилась к югу от города — к селу Клещеевка, где украинская сторона предпринимала точечные вылазки с использованием бронетехники.

По данным Минобороны РФ, экипажами вертолётов там были уничтожены танк и два бронетранспортера, один из которых американского производства М-113.

О том, что ВСУ перенесли усилия на юг от Артемовска, сообщалось и в сводках французского Министерства обороны. О попытке контрнаступления на этом участке передавал и американский ресурс «Институт изучения войны».

Согласно сообщениям военкоров, в те дни на всем театре военных действий у Артемовска силами РЭБ был полностью блокирован спутниковый сигнал от Starlink, что затрудняло работу командования ВСУ. После этого российские подразделения ВДВ перешли на некоторых участках в наступление. Отмечалось, что на самую переднюю линию ВСУ отправили много наемников. Вероятно, среди них находился и американец Джонс. 

«На линии Андреевка-Клещеевка враг действует малыми штурмовыми группами под прикрытием бронетехники, подтягивает подразделения из нацистских формирований», — передавал крымский Telegram-канал «Два майора». Эти штурмовые атаки были отбиты — ВС РФ отразили наступление и удержали позиции.

Выбрал военный путь и был убит 

Наемник Джефф Джонс — американец из неблагополучной семьи, отслуживший в воздушно-десантной дивизии, был ликвидирован во время своего второго прибытия в зону конфликта. До этого, с апреля по август 2022 года, он находился в части под Днепропетровском далеко от передовых позиций. 

После возвращения американский наемник, рассказывавший в Сети о своей поездке, неоднократно попадался на лжи. Сам он называл себя Спартанцем и утверждал, что является одной из самых желанных мишеней для группы «Вагнер». После того, как Джонс был высмеян комментаторами за поспешный отъезд с Украины, он решил вернуться обратно. 

Перед своей первой поездкой он поддался на уговоры отца и вступил в объединение волонтеров. Джонс-старший настаивал на этом, говоря, что мать Джеффа ему «не простит», если что-то случится. Это не помогло — американец все равно оказался под завалами разрушенного здания, провел в больнице несколько дней и вернулся в США. Дома он продолжал бесконечно говорить об Украине. Через несколько недель американец снова оказался в Киеве, где подписал контракт с украинской армией и вступил в «Интернациональный легион» ВСУ. 

Отцу Джонс-младший с сожалением сообщал, что ему приходится тренироваться с наемниками, у которых нет абсолютно никакого военного опыта. Чем ближе подходило время к развязке под Артемовском, тем реже Джефф выходил на связь, рассказал его отец. Американский военный будто предчувствовал безнадежность своего положения. 

31 июля Джефф вернулся с перестрелки и отправил домой сообщение о том, что он вызвался отправиться на миссию.

В этих же числах стало известно, что иностранные наемники стали массово покидать Украину после провала контрнаступления. Репортеры Sky News, которые провели несколько дней на запорожском и южно-донецком направлениях среди иностранных наемников, описывали увиденное как «мясорубку». 

«Там жуть. Везде мертвецы, трупы повсюду. Их там просто оставили. Просто бросили там, я не знаю, почему», — сказал сбежавший с Украины наемник под запись.

О начале оттока наемников с передовой подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказывал в комментарии aif.ru ещё в мае. 

«На донецком направлении их становится значительно меньше. Они уже начали понимать, что здесь происходит и что их здесь ждет. Российская артиллерия наносит прицельные удары по их расположениям. Слухи о погибших моментально разносятся в их среде», — сказал эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах