Примерное время чтения: 2 минуты
3177

Виновных нет. В Иране прогремели взрывы, Тегеран и Тель-Авив всё отрицают

Сюжет Обострение конфликта между Израилем и Ираном 13 апреля 2024 года

19 апреля, в день рождения Аятоллы Хаменеи, Иран подвергся атаке. О взрывах на территории страны заявили все мировые агентства.

Удивление Илона Маска

По данным агентства Fars, взрывы прогремели недалеко от аэропорта Исфахана и восьмой базы ВВС Ирана Хаштам Шикари. Стоит отметить, что на Хаштам Шикари базируются истребители F-14 Tomcat, переданные Тегерану Вашингтоном в середине семидесятых годов. Этот момент привлек внимание Илона Маска. «Наши налоговые доллары взрывают наши же налоговые доллары», — написал он в заблокированной в России соцсети Х.

Согласно официальным заявлениям Ирана, жертв и разрушений нет, но все внутренние авиарейсы на данный момент в стране отменены.

Иран с Израилем все отрицают

Американские СМИ заявляют, что за атакой на Иран стоит Израиль, однако ни Белый дом, ни Пентагон, ни Совет нацбезопасности США не дают никаких комментариев по этому поводу. От каких-либо официальных комментариев отказываются и в Иране, и в Израиле.

«Иностранное участие в ночном инциденте не подтверждено. Мы не были атакованы из-за рубежа, это скорее похоже на проникновение, чем на атаку», — цитирует The Jerusalem Post анонимного высокопоставленного иранского чиновника. Иран называет инцидент «взрывом на фабрике». По данным газеты, Тегеран старательно пытается избежать эскалации конфликта.

Журналисты издания не сомневаются, что ночные взрывы в Иране — дело рук ЦАХАЛа, однако заявляют, что «Израиль по стратегическим соображениям официально не возьмет на себя ответственность за удар по Ирану».

Между тем израильский ультраправый политик, министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир назвал ночную атаку «слабой и разочаровывающей».

Хотят избежать Третьей мировой войны

Директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что он не удивлен поведению и иранских, и израильских официальных лиц, которые всячески отрицают атаку и причастность к ней Тель-Авива. «Видимо, обе страны стараются найти какой-то выход из этого противостояния, понимая, что это может затянуть настолько, что попытки сохранить лицо превратятся в начало Третьей мировой. Тот, кто попытается разорвать это кольцо, с одной стороны, станет мишенью для дискредитации, а с другой — он станет, так скажем, героем для человечества», — рассказал Данилин aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах