Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК). В этом году отмечается 30-летие создания этого уникального общественного института в сфере межэтнических отношений. Программная речь президента была сосредоточена на фундаментальном принципе государственной политики Казахстана — единстве и мире многонационального народа, проживающего в крупнейшем центральноазиатском государстве. Говоря о России, Токаев подчеркнул, что это «главный стратегический партнёр и надёжный союзник Казахстана». Выступление проанализировал корреспондент aif.ru.
«Россия — надёжный союзник Казахстана»
Касым-Жомарт Токаев назвал основополагающей идею единства многонационального Казахстана в «нынешней нестабильной мировой ситуации».
«Мы все являемся свидетелями того, что происходит в некоторых соседних государствах. Жизнь вновь подтверждает истинность высказывания „Бірлік бар жерде ғана тірлік бар“ (с каз. — „Только там, где есть единство, есть жизнь“)», — подчеркнул президент, дав несколько дельных советов по этому поводу.
Во-первых, он обратился к казахстанским журналистам «шире продвигать идеи единства и согласия в информационном пространстве» (чем не совет и нашему российскому собрату по перу). Во-вторых, поручил акимам регулярно проводить совещания по вопросам межэтнических отношений. «Возможно, для кого-то за рубежом этническое многообразие — это фактор риска, причина недоверия и нетерпимости, но для нас это общенациональное достояние и стратегическое преимущество. Важно, чтобы госорганы в центре и на местах ни в коем случае не упускали из виду эту важную сферу. Наше государство, всё наше общество считает недопустимым политизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, и тем более разного рода провокации», — заявил Токаев.
В-третьих, глава государства призвал в полной мере задействовать потенциал культуры и искусства для реализации принципа «Единство в многообразии». «Музеи Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Фёдора Достоевского, Михаила Шолохова и другие составляют бесценную сокровищницу культурного наследия Казахстана. Важно позаботиться об их популяризации, организовать их экспозиции в Астане, Алматы и других городах. В Казахстане успешно работают девять русских драматических театров, а также четыре уникальных этнических театра: уйгурский, корейский, узбекский, немецкий. В год 30-летия Ассамблеи можно провести на общей площадке в Алматы фестиваль театрального искусства этносов Казахстана. Полагаю, аншлаг будет обеспечен», — продолжил президент.
В целом говоря о сотрудничестве с Россией, Касым-Жомарт Токаев констатировал, что наша страна — «надёжный союзник Казахстана».
«Казахи с большим уважением относятся к своим соседям. Соседи всегда были рядом, с ними делили и радости, и беды. Традиция добрососедства нашего народа находит своё продолжение и в наши дни. Соседи, независимо от национальности, вероисповедания и языка, живут общими заботами и устремлениями. В результате традиции различных этносов, населяющих Казахстан, слились воедино и стали единым целым. Мы придаём особое значение укреплению дружбы с соседними странами. Россия — главный стратегический партнёр и надёжный союзник Казахстана», — сказал Токаев, особо отметив, что «между нами нет нерешённых вопросов».
Всесторонне развивать свой язык
В своём выступлении лидер Казахстана сделал акцент на языковом вопросе, который в последние годы стал объектом идеологических диверсий. Прежде всего, Токаев отметил, что в стране никогда не было дискриминации людей по этническому, языковому или религиозному признаку. А разовые акции, устроенные провокаторами, в том числе по заказу из-за рубежа, были пресечены, а виновные наказаны.
С удовлетворением уточнив, что в этом году более 70% первоклассников начнут обучение на казахском языке, Касым-Жомарт Токаев предостерёг: «Само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все этносы, проживающие на казахской земле, имеют возможность всесторонне развивать свой язык, культуру и традиции. Для этого у нас созданы все необходимые условия».
По словам президента, все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в казахстанском обществе и дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону. «Говоря о провокаторах, имею в виду не только так сказать „доморощенных“, но и тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу, на деньги иностранных организаций», — продолжил Токаев.
О последних лидер Казахстана высказался куда жёстче: «Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации. Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги».
Токаев отметил, что за рубежом благополучие Казахстана, в том числе «развитие демократии», по большому счёту, никого не волнует. «Последние разоблачения деятельности зарубежных неправительственных организаций показали их циничность, алчность и равнодушие к Казахстану, заодно высветили тёмные стороны некоторых известных наших сограждан-грантополучателей», — добавил президент.
Руководитель страны ещё раз предупредил: кто работает на раскол казахстанского общества, будет отвечать по всей строгости закона, а кто работает на единство и согласие, всегда будет в особом почёте.
Всемирно-историческое значение Победы
Отдельно глава государства остановился на предстоящем праздновании 80-летия Великой Победы. Касым-Жомарт Токаев заявил, что Победа имеет всемирно-историческое значение.
«И по сей день Великая Победа — это урок и напоминание всем народам и особенно политикам, к каким трагическим последствиям может привести безответственная политика, основанная на ксенофобии, расовом и национальном превосходстве, пренебрежении основными принципами международного права. Для нас память о войне — это, прежде всего, память о героях, их самоотверженности, мужестве, верности долгу и присяге. Мы будем всегда чтить подвиг наших соотечественников, которые проявили беспримерную отвагу и стойкость во время той страшной войны», — подчеркнул президент.
По его словам, на днях ономастическая комиссия приняла решение назвать более 500 улиц в населённых пунктах по всей стране в честь уроженцев этих мест — фронтовиков Великой Отечественной войны, чьи имена незаслуженно оставались в тени. В первую очередь, речь идёт о новых улицах и улицах, названия которых повторяются (например, в посёлке Шахан Карагандинской области, как ни странно, было две улицы Строительные, теперь одну переименовали в честь легендарного защитника Москвы Бауыржана Момышулы). «Этим решением мы подчёркиваем наше бережное отношение к памяти о Великой Победе, её непосредственных участниках», — продолжил Токаев.
В эти дни по всему Казахстану реализуется специальный план «Ұлы Жеңіс: ерлікке тағзым, ұрпаққа үлгі» (с каз. — «Великая Победа: дань подвигу, пример для поколений»), которым предусмотрено около двух тысяч памятных, научно-исследовательских, просветительских и других мероприятий. Кульминацией празднования юбилея Великой Победы в Казахстане станет масштабный военный парад, назначенный на 7 мая в Астане. «Его проведение имеет непреходящее значение. Это не только дань памяти нашим фронтовикам и труженикам тыла, но и символ крепости нашего национального духа, что в условиях беспрецедентной геополитической напряжённости обретает особое значение», — подытожил лидер страны.
«У казахов — очень добрая открытая душа, как степь...»
В кулуарах участники ассамблеи вовсю делились впечатлениями.
«Мы гордимся, что Казахстан является многонациональным государством, в рамках которого все представители этносов могут придерживаться своей культуры, сохранять свой язык, — комментирует Валихан Бахретдинов из молодёжного крыла АНК. — Казахстан всегда являлся землёй мира, где разные национальности с давних времен объединялись в государство, создавали новые политические образования. И никогда этническая принадлежность не являлась определяющим фактором в данном вопросе».
А вот мнение атамана Союза яицких казаков Вячеслава Солодилова: «Я все 30 лет — в Ассамблее народа Казахстана. Мы — разные национальности, но как одна семья. А наша Западно-Казахстанская область — вообще особенная. Настолько все сдружились, сблизились, даже ближе, чем родные люди стали. Да и в целом по республике все люди относятся друг к другу с уважением, всегда рады от души видеть. Все мы — братья и сестры, и чеченцы, и армяне, и украинцы... Нам делить нечего абсолютно в этом мире».
В свою очередь, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по силовым номерам Сергей Цырульников сказал: «Вообще, единство, миролюбие, дружелюбие — наверное, в менталитете нашем, потому что казахи всегда принимают всех гостей с огромной душой, открытым сердцем. Я сам родился и всю жизнь живу в Казахстане, и это, наверное, закладывается с детства. Так что залог единства, мира и согласия на нашей земле — в менталитете. У казахов — очень добрая открытая душа, как степь, и такое же большое сердце».
По словам почётного председателя Чечено-ингушского этнокультурного центра Салмана Героева из Астаны, важно, чтобы подрастающее поколение не потеряло свой язык, и АНК способствует этому. «Ассамблея даёт право всем этносам изучать свою историю, сохранять свой язык, развивать свою культуру, воспитывать подрастающее поколение на лучших традициях своего народа и в духе казахстанского патриотизма. Кругом идут войны... Мы переживаем, конечно, но знаем, что в Казахстане находимся на островке мира и согласия. И мы будем сохранять этот мир и стабильность нашего общества».
Председатель научно-экспертного совета АНК, директор Института философии, политологии и религиоведения Айгуль Садвакасова подытожила:
«Казахстан сохраняет свою поликультурность. После обретения независимости все граждане почувствовали себя равноправными членами общества, независимо от их этнического происхождения, независимо от того, когда они приехали в страну. Для всех созданы условия, чтобы они могли развивать, сохранять свой язык, культуру, свои традиции. А когда человек очень хорошо чувствует свою культуру, свои корни, уверенно стоит на ногах, то он может строить добрые, равноправные отношения с другими. Именно это и произошло».