aif.ru counter
16.03.2017 17:22
3966

Ва-банк по-порошенковски. Президент купит «дочки» «Сбера» и ВТБ за копейки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Где в России жить хорошо 22/03/2017
Украинские радикалы у заблокированного отделения дочернего предприятия «Сбербанка» в Киеве.
Украинские радикалы у заблокированного отделения дочернего предприятия «Сбербанка» в Киеве. © / Алексей Вовк / РИА Новости

Президент Украины официально запретил украинским «дочкам» российских банков выводить деньги в материнские структуры. Введение этих санкций последовало за действиями радикальных активистов в Киеве. Там уже не первую неделю срывают работу украинских банков «с российскими корнями»: «Сбербанка», ВТБ. Активисты замуровывают кирпичами их офисы и банкоматы. Аргументация проста: нужно не давать работать структурам, связанным с Россией. Естественно, это подаётся как борьба «с экономическими действиями страны-агрессора».

Но тот факт, что санкции от Порошенко появились после начала подобного протеста, не означает, что они этим протестом вызваны. По мнению многих экспертов, это лишь формальная часть целого плана действий президента Украины в отношении этих банков. А радикалы со своими кирпичами являются лишь самым заметным, но не главным звеном этой цепочки событий.

«Макар Пасенюк, которого называют „кошельком“ Порошенко, провёл переговоры с руководством банка „ВТБ-Украина“ о приобретении данного банка президентом через посредников за 50 млн долларов. Переговоры ведутся по формуле „Порошенко+“: берите, что дают, иначе не получите ничего, — сообщил на своей странице в Facebook украинский политик, экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. — Банк „ВТБ-Украина“ — это дочерний банк российского ВТБ, его активы оцениваются в 3 млрд долларов. Кроме того, в прошлом году ВТБ провёл докапитализацию „дочки“ в размере 1 млрд долларов. Размер кредитного портфеля банка „ВТБ-Украина“ составляет 4 млрд долларов. В переговорах по приобретению банка „ВТБ-Украина“ принимает участие некий гражданин Италии, подставное лицо, и не исключено, что именно на него будет оформлена мнимая сделка».

Как утверждает политик, аналогичные переговоры ведутся с украинской «дочкой» «Сбербанка». «Порошенко, используя беспомощное состояние народа и истерию, поднятую националистами вокруг банков, связанных с Россией, путём угроз и шантажа пытается за копейки скупить банковскую систему филиалов российских банков в Украине. Неплохой заработок на „патриотизме“. Хочет и рыбку съесть, и банк приобрести», — резюмирует Олейник.

Кстати, как сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, сделка по продаже украинского «БМ Банка» готова, и ВТБ планировал закрыть её до конца марта. «Хочется, чтобы этот выход не был сопряжён с большими дополнительными потерями, поэтому мы продолжаем работу, прежде всего по взысканию», — добавил Костин. Но уточнил, что ситуация, которая сложилась на Украине, ненормальная. «Санкции, безусловно, отрицательно повлияют на деятельность всех банков, о которых идёт речь. К сожалению, на Украине видно, что радикальные силы, силы войны, постепенно берут верх. Это не первая попытка, и для нас это не было неожиданностью», — заявил банкир.

Какие санкции наложены и к каким последствиям приведут?

Пока Нацбанк предложил запретить российским «дочкам» вывод капитала за пределы страны. Первый замглавы НБУ Яков Смолий объяснил, что это означает невозможность «любых финансовых операций в пользу материнских банков: предоставления межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и др.». Кроме того, речь идёт о запрете выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчёта. Также НБУ предлагает запретить распределение прибыли и капитала.

«Эти санкции существенно не повлияют на работу украинских банков с российским капиталом. То, что предлагает ввести НБУ, радикально ничего не меняет», — уверен гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он объясняет, что в последние три года на Украине и так, по сути, запрещены или ограничены все операции с выводом капитала из страны, причём не только для банков с российским капиталом. «Нацбанк Украины понимает, что уход российских банков — это сильный удар по банковской системе страны. Но влиять на радикалов он не может. Поэтому он пытается найти некий компромисс, чтобы успокоить тех, кто хочет просто уничтожить всё», — пояснил «АиФ» Александр Охрименко.

«Если считать по активам украинской банковской сферы за 2016 год, то общая доля банков с российским капиталом составляет 15,4 %. Если брать размер кредитов, выданных на Украине юрлицам, доля украинских банков с российским капиталом составляет 22,4 %. Если брать все кредиты, выданные физлицам в стране, то доля кредитных организаций с российским капиталом — 33,9 %», — подсчитал эксперт.

Если же «дочки» сами уйдут с украинского рынка, то проблем всё равно не избежать. «Возникнут сложности у предприятий, экспортирующих продукцию в Россию: они просто закроются. Возникнет большая проблема с перечислением денег из РФ украинскими гастарбайтерами, а это около 2,5 млрд долларов в год», — полагает Охрименко. По его подсчётам, закрытие финучреждений российских банков приведёт к падению ВВП Украины на 10 %, а властям в результате придётся запускать печатный станок.

Будут ли суды?

«Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию и будем при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными и законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений», — заявил сегодня Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России. По мнению экспертов, в случае попыток «отжать» их украинские активы, наши банки обратятся в суды и непременно их выиграют. «Для отзыва лицензии НБУ должен уличить банк в систематических нарушениях законодательства: например, в финансировании террористической деятельности. Но таких фактов нет, иначе они бы уже были известны. А прочие мотивы суд, скорее всего, признает незаконными», — полагает юрист Андрей Вигиринский.

«В случае не подкреплённых законом и международными нормами действий в отношении российских банков в Украине наша страна может не только понести ущерб в виде возмещения депозитов физических лиц, но и проиграть международные суды как государство, нарушившее права частной собственности и не защитившее иностранные инвестиции», — говорит Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

Впрочем, Александр Охрименко всё же не исключает попытки за символическую сумму приобрести банки в пользу бизнесменов, близких к власти. Не зря же радикалы то банкоматы испортят, то офисы банков замуруют. Есть версия, что националисты орудуют не сами по себе: они лишь исполняют заказ на понижение стоимости банков. В случае скупки этих активов предмета для судебного разбирательства просто не будет.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество