Примерное время чтения: 3 минуты
9841

Уйдет на дно? Эксперт предположил, что Харьков затопят при наступлении

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
ALEXANDER ERMOCHENKO / Reuters

Важность обороны Харькова в ходе наступления российских войск, которые пока плавно формируют кольцо окружения, выдавливая ВСУ с территории Харьковской области, подчеркивал Владимир Зеленский. Он пообещал лично возглавить оборону Харькова, в который нагнал большое количество войск. В бункер сейчас он спускаться передумал, но гонит ВСУ на верную гибель и, вероятно, задумывает коварные планы.

Зеленскому плевать на потоп

Один из таких вариантов, связанных с затоплением Харькова, по мнению военного эксперта, полковника запаса Геннадия Алёхина, всерьёз рассматривается в генштабе ВСУ. Понятно, что при одобрении и разработке таких варварских планов со стороны Зеленского, которому Харьков нужен лишь как возможность продемонстрировать Западу, что изрядно охилевшая и ослабленная Украина может противостоять «российской агрессии» и её нужно продолжать поддерживать как финансами, так и вооружениями.

В качестве возможного сценария военный эксперт Алёхин предусматривает вероятность, что киевский режим пойдёт на подрыв двух дамб, которые способны затопить часть Харьковской области и сам Харьков. «В главном штабе ВСУ рассматривается вариант затопления Харькова, если российские войска окружат город. Такая информация у меня имеется», — заявил эксперт.

По мнению Алехина, возможен подрыв дамб Травянского и Печенежского водохранилищ. Уничтожение этих плотин приведет к затоплению значительных территорий, под воду уйдут многие населенные пункты. Опасения Алёхина понятны — Геннадий Тимофеевич родился в Харькове, где прожил до поступления в военное училище, а впоследствии приезжал в отпуск к родителям. Где-то под Харьковом у него осталась дача, куда он мечтает приехать после освобождения области.

«Затопить весь Харьков, конечно, невозможно, даже используя воду окрестных водохранилищ, — рассказал Алёхин. — По крайней мере, на моей памяти глобальных паводков не случалось, да и сбросов воды из водохранилищ, так, чтобы город затопило, не было. Да и протекающая через город речка Уда не столь полноводна, там остался прогулочный катер-ресторан, да лодки.

Тем не менее одномоментный сброс воды на двух плотинах в результате их подрыва, дойдёт волной до Харькова, зальёт часть территории, остановит работу городского транспорта. И здесь нужны предупредительные меры, чтобы помешать диверсиям украинских националистов.

К слову, село Глубокое, где сейчас идут ожесточенные бои, находятся в полутора километрах от Травянского водохранилища, на берегу реки Харьков. И сейчас это, в том числе, стратегическое направление для российской армии, чтобы взять ситуацию под контроль и предотвратить подрыв плотины».

Харьков непотопляем

«Утопить Харьков, условно говоря, превратить в морское дно у киевского режима не получится по чисто техническим возможностям водных ресурсов, — рассказал aif.ru военный эксперт, капитан 1-го ранга Василий Дандыкин. — Здесь нет крупных полноводных рек, которые привели нынешней весной к наводнениям в Орске Оренбургской области, когда река Урал смыла здесь слабо укрепленную плотину. В Сибири наводнения периодически случаются до сих пор.

В районе Харькова особенно разгуляться водной стихии невозможно. Даже если хлынет поток воды, он не причинит особого вреда наступающим подразделениям российской армии. Возможны лишь временные неудобства. Временные потому, что максимум через неделю вода уйдет в русла пересохших рек, ложбины и овраги. Эффект, если он и будет от сброса воды, будет кратковременным, а Харьков на длительное время останется без водоснабжения. Но такие “мелочи” в Киеве, похоже, глубоко наплевать».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах