aif.ru counter

Уходит, но остаётся. Что означает отставка Нурсултана Назарбаева?

Все материалы сюжета Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Первый и до сих пор бессменный президент Казахстана объявил, что покидает свой пост. Чего ждать от этой отставки и самому Казахстану, и России, АиФ.ru выяснял у экспертов.

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. © / www.globallookpress.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в специальном телевизионном обращении к нации 19 марта сложил полномочия главы государства.

«В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — заявил он в ходе обращения. 

Временно исполнять обязанности президента страны до новых выборов будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Сам Назарбаев после отставки возглавит Совет безопасности Казахстана. Эту должность он сможет занимать пожизненно. 

78-летний Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с момента провозглашения страной независимости в апреле 1990 года. В 2007 году парламент страны позволил ему переизбираться на пост президента неограниченное число раз. В 2015 году Назарбаев был переизбран на пятый президентский срок, набрав 97,75% голосов избирателей. Его полномочия должны были истечь в 2020 году. 

Почему он решил оставить свой пост, АиФ.ru рассказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Это решение вовсе не означает, что Назарбаев уходит. Уже было объявлено, что он возглавит Совет безопасности Казахстана, где полномочий у него будет не меньше, чем у президента. Фактически бразды правления останутся у него в руках. Но, как и любой человек, Назарбаев не вечен, он это понимает. Нужно постепенно передавать власть, чем он сейчас и будет заниматься. Страна вступает в переходный период. Это всегда очень непростое время, и для минимизации рисков и плавного перехода власти было принято такое решение. Это единственное возможное объяснение происходящего.

Кто именно станет его фактическим преемником на посту президента, пока непонятно. Нужно немного подождать. Но я не думаю, что при новом президенте произойдет резкая смена курса. Назарбаев проводил равноудаленную политику, лавируя между Россией, США и Китаем. С американцами у него были прекрасные отношения, с Китаем много экономических проектов было запущено. Но и с Россией никаких больших проблем не было: поддерживались хорошие отношения, наши экономики тесно взаимодействовали. Кроме того, поскольку сейчас начнётся передача власти, Казахстан особенно заинтересован в том, чтобы отношения с ключевыми соседями и игроками на внешнеполитическом поле оставались ровными. 

С тем, что радикальных перемен после отставки Назарбаева не будет, согласен и журналист, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов

— Как эта отставка может отразиться на отношениях с Россией? На данный момент — никак. Казахстан никуда не уйдет. Да и сам Назарбаев никуда по большому счету не уходит. Происходит смена формата управления. Нурсултан Абишевич остается на посту секретаря Совета безопасности, позиции которого были заранее усилены различными законодательными нововведениями. И теперь человек, занимающий этот пост, фактически имеет больше полномочий, чем тот, кто занимает должность президента. Поэтому Назарбаев продолжит управлять страной в качестве верховного арбитра, демиурга. К тому же не забывайте, что еще несколько лет назад Назарбаев по закону получил статус национального лидера, этот статус за ним также остается. Просто новым формальным главой государства станет другой человек. 

Пока исполнять эти обязанности будет председатель Сената Токаев, потом пройдут выборы. Начнется некоторая политическая движуха. У Токаева, если он пойдет на выборы, будут конкуренты, и, наверное, они не будут совсем уж картонными. Но стремительного изменения курса в любом случае не будет. Именно для этого всё сейчас и делается, Назарбаев хочет уже при своей жизни обеспечить интересы своего курса и своей семьи, гарантировать сохранение той структуры государства, которую он фактически выстроил. По большому счету изменится только вывеска на президентском кабинете. Нельзя, конечно, сказать, что следующий президент будет фигурой технической. Но он точно не будет фигурой сакральной. Это место по-прежнему будет занято Нурсултаном Назарбаевым.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дедПлатон
    |
    13:25
    20.03.2019
    2
    +
    -
    Интересно, а какую шулерскую комбинацию Путин придумает? Опять премьером пойдет? Медведев наверное заждался.
  2. Виталий Упадышев[facebook]
    |
    09:35
    20.03.2019
    1
    +
    -
    "...как и любой человек, Назарбаев не вечен, он это понимает." Он-то понимает. Вот бы нашему такое понятие!
Комментарии (3)
  1. Виталий Упадышев[facebook]
    |
    09:35
    20.03.2019
    1
    +
    -
    "...как и любой человек, Назарбаев не вечен, он это понимает." Он-то понимает. Вот бы нашему такое понятие!
  2. дедПлатон
    |
    13:25
    20.03.2019
    2
    +
    -
    Интересно, а какую шулерскую комбинацию Путин придумает? Опять премьером пойдет? Медведев наверное заждался.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ