Примерное время чтения: 4 минуты
4560

Участники военного дохода. Кого кормит конфликт России и Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Порции замороженного. Кто зарабатывает на заблокированных российских активах 09/11/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Международный холдинг Euroclear беззастенчиво отчитался о своих финансовых успехах, достигнутых благодаря присвоенным российским деньгам.

Кто ещё получает сегодня выгоду от кровопролития на Украине?

Заработки на заморозке

Euroclear — это бельгийский, подконтрольный Евросоюзу депозитарий, который занимается учётом сделок с ценными бумагами и хранением сертификатов на них. После того как ЕС ввёл антироссийские санкции, он заморозил на своих счетах активы россиян. Предлог был сомнительным: мол, часть денег, на которые они куплены, может принадлежать людям из санкционных списков. На самом деле там зависли инвестиции самых разных граждан России — от крупных бизнесменов до простых домохозяек, которые решили попробовать себя в инвестициях. И зависли на Западе немалые суммы — в общей сложности почти 89 млрд евро.

Сейчас холдинг радостно сообщил, что российские активы за прошедшие 9 месяцев принесли ему треть от общей прибыли — 340 млн евро.

«А ведь есть ещё 330 млрд долл. замороженных золотовалютных резервов (ЗВР) Центробанка РФ, — говорит основатель ресурса “Толкователь” Павел Пряников. — Получая даже скромные 3% от этой суммы, можно заработать 10 млрд долл. Если Euroclear вложит российские деньги в те же американские гособлигации, получит от них до 3 млрд долл. в год. Выходит 13 млрд долл. Наверняка на эти деньги и будут спонсировать Украину — у Запада не принято делать что-то бесплатно. Или чужие деньги надо тратить, или позже наварить на “инвестициях”. Например, США уже сейчас больше получают с Европы денег за подорожавший газ, чем они тратят на Украину».

Про гособлигации Пряников вспомнил неслучайно — именно в государственные обязательства США вложена большая часть замороженных российских резервов. А ещё — в европейские гособлигации (часть ЗВР, «осевшая» в банках Германии). Ну и поскольку заморожены они только для нас, эти российские деньги вовсю работают на экономики США и ЕС: в виде кредитов, а то и субсидий разного рода отраслям и предприятиям. В том числе, разумеется, военным.

ВПК двигает экономику

Производители оружия — сегодня первые получатели средств как заработанных, так и «отжатых». По прогнозам, к 2025 г. западный ВПК может увеличить выручку на 26%, до 510 млрд долл. Самые большие куски в этом пироге достанутся корпорации Boeing (102 млрд долл., +64%), Raytheon Technologies (84 млрд долл., +31%), Lockheed Martin (70 млрд долл., +3%), General Dynamics (47 млрд долл., +22%), Northrop Grumman (43 млрд долл., +19%).

Европейцы тоже не внакладе. Британо-американская BAE Systems обновляет запас патронов, орудий, БТР, а также противотанковых управляемых ракет MILAN. Британо-французская Thales отправляет Украине зенитные ракеты, лёгкое противотанковое оружие следующего поколения NLAW (созданное в кооперации со шведской Saab). Немецкая Dynamit Nobel — противотанковые пушки Panzerfaust 3, орудия MATADOR. Кстати, до спецоперации на Украине в Германии действовал запрет на экспорт вооружений в зоны боевых действий, что ограничивало продажи. Сейчас запрета нет, и торговля идёт бойко.

Бенефициары и карманники

Странами — выгодополучателями конфликта большинство экспертов раньше называли США и Великобританию. Англии, которая долго была в Европе агентом Вашингтона, накануне разрешили выйти из ЕС, чтобы стать его тараном. Но теперь экономика Королевства трещит от энергетического кризиса. «Бенефициар сегодня один — США, — считает политолог и экономист Александр Дудчак. — Они убивают экономику ЕС, вывозят оттуда производства. Отчасти на сегодняшней ситуации также заработал Китай — он получил от России много дешёвых углеводородов. Турция тоже неплохо заработала как посредник. Великобритания в период премьерств Джонсона и Трасс создавала британо-польско-украинский альянс. Но премьер Сунак — ставленник США, и внешняя политика Великобритании будет строго соответствовать американской».

Не стоит забывать и о тех, кто не ворует финансовые резервы, а просто «шарит по карманам», как маленькая Финляндия, изымавшая на границе деньги россиян под предлогом запрета ввоза евро в РФ.

«Были также на территориях разных стран арестованы российские грузы, — напоминает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — В том числе удобрения, которые Россия теперь хочет отдать бедным странам — там и государства, и компании нажились на хранении. Неплохо заработали альтернативные поставщики нефти, газа и продовольствия. Свой тихий гешефт делают также наши дружественные страны — Казахстан, Армения и Азербайджан, через которые идёт параллельный импорт, — по итогам года будет 20 млрд долл.».

Пожалуй, только «тихий гешефт» сопредельных и дружественных России стран не вызывает вопросов с точки зрения морали — хотя они, вероятно, нарушают иногда санкционные списки самозваных блюстителей международного права.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах