aif.ru counter
07.05.2019 00:04
4581

Тупик революции. Кто и почему зазывает американскую армию в Венесуэлу?

«Дорогой друг, спасибо за всю оказываемую помощь. Спасибо за предложение, мы оценим его, возможно, обсудим в парламенте для решения этого кризиса. Если будет необходимо, мы можем его одобрить», — ответил на один из вопросов журналиста американского издания г-н Гуайдо.

О каком предложении он говорил? Может быть, благодарил «друзей» за предложение прислать гуманитарную помощь? Или за врачей, которые помогут восстановить здравоохранение в Венесуэле? Или, наконец, за техников, которые спасут страну от нового блэкаута? Нет, так Гуайдо отреагировал на предложение советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона начать военную интервенцию в Венесуэлу, чтобы сместить законно избранного президента Николаса Мадуро.

Сорванный переворот

Оккупации собственной страны Гуайдо захотел после того, как на днях в Венесуэле провалилась очередная попытка переворота. Рано утром 30 апреля он объявил о «финальном этапе» свержения Мадуро. На видео, опубликованном в Twitter, самопровозглашенный президент в окружении людей в военной форме и с оружием заявил, что военные перешли «на сторону народа». Гуайдо призвал своих сторонников выйти на улицы.

В столице страны Каракасе и ряде других крупных городов прошли крупные демонстрации и столкновения сторонников и противников Мадуро. Однако вскоре оказалось, что армия сохранила верность правительству. Министр информации Хорхе Родригес заявил, что на сторону оппозиции перешла лишь небольшая группа заговорщиков.

В результате столкновений пострадало около 70 человек. Уже к 1 мая наиболее видные сторонники Гуайдо начали искать спасения в иностранных посольствах. К примеру, лидер партии «Народная воля» Леопольдо Лопес укрылся в посольстве Испании, 25 дезертировавших венесуэльских военнослужащих попросили убежища в посольстве Бразилии. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Мадуро в ходе протестов «был уже готов бежать в Россию, но в Кремле его отговорили». Но официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти слова «обыкновенным фейком в рамках информационной войны».

«Вторжение возможно...»

5 мая в интервью Washington Post Гуайдо признал провал «финального этапа» свержения Мадуро. По его словам, он рассчитывал, что армия начнет массово переходить на его сторону, однако этого не произошло. Гуайдо дал понять, что «революция» в Венесуэле зашла в тупик и теперь он ждет вмешательства извне. На фоне его согласия на американскую интервенцию Николас Мадуро призвал венесуэльских военных готовиться к вторжению.

В Вашингтоне тем временем считают, что в венесуэльские дела вмешивается Россия. В Белом доме потребовали от России прекратить поддержку Мадуро. Как сообщают американские СМИ, 6 мая Помпео планировал обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым «заявление президента США Дональда Трампа о том, что русские должны уйти из Венесуэлы».

Насколько реален силовой сценарий, пару месяцев назад пранкеры Вован и Лексус попытались выяснить у спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса. Представившись ему президентом Швейцарии Уэли Маурером, они узнали, что вторжение возможно, если только Мадуро пойдет на «сумасшедшую выходку вроде вооруженного нападения на посольство США». «Будет полезно держать Мадуро в напряжении. Вот почему не будем публично объявлять, что вторжения никогда не произойдет. Мы пытаемся заставить нервничать вооруженные силы Венесуэлы», — пояснил в разговоре американец. По его словам, в Белом доме рассчитывают свергнуть Мадуро с помощью финансового, экономического и дипломатического давления.

«Прямая американская интервенция по-прежнему остается фантастическим вариантом, поскольку это не только сплотит вокруг Мадуро венесуэльцев, но и настроит против США большинство латиноамериканских стран, сильно ударив по позициям Вашингтона в регионе», — говорит АиФ.ru ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки Эмиль Дабагян. По словам эксперта, перспективы Гуайдо в качестве лидера оппозиции туманны: «Пока неясно, как его сторонники отреагируют на призыв к оккупации страны. В любом случае это вряд ли это добавит ему популярности».

Однако, по мнению Дабагяна, чтобы разрешить кризис в Венесуэле, правительству Мадуро все равно придётся пойти на переговоры с оппозицией: «Очевидно, что Венесуэла разделена. За власть Мадуро держится уверенно: его поддерживает не только армия, но и молодежь из бедных семей. Но для того, чтобы страна могла жить нормальной жизнью, ему нужно искать компромисс с оппозицией. Не только из-за того, что это половина населения, но и из-за международного давления. Пойдет ли на такие переговоры Мадуро, неясно. Он уже несколько раз объявлял о готовности к диалогу, но потом ничего не происходило».

Эксперт считает, что в любом случае в ближайшее время венесуэльский кризис не закончится.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество