Примерное время чтения: 6 минут
7003

«Тайвань» в Прибалтике. Зачем Литва спровоцировала конфликт с Китаем?

Протесты в Вильнюсе. 10 августа на акцию протеста в Вильнюсе вышли, по данным полиции, около 5000 человек.
Протесты в Вильнюсе. 10 августа на акцию протеста в Вильнюсе вышли, по данным полиции, около 5000 человек. http://www.youtube.com/

«Галантерейщик и кардинал — это сила!» — фразой, почерпнутой из знаменитой советской киноленты, очевидно, руководствуются в Литве, определяя свой внешнеполитический курс. Иначе чем объяснить, что официальный Вильнюс стремительно усугубляет конфликт с Китаем.

«Серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая»

Министерство иностранных дел КНР объявило об отзыве своего посла из Литвы. «Недавно правительство Литвы, невзирая на неоднократные представления китайской стороны и предупреждения о последствиях, заявило, что разрешит тайваньской администрации открыть „представительство“ от имени „Тайваня“, это стало грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанесло серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая», — приводит РИА Новости текст заявления МИД КНР.

В Министерстве иностранных дел Литвы выразили сожаление решением, принятым в Пекине: «Выражая сожаление по поводу этого шага Китая, министерство иностранных дел Литвы пользуется этой возможностью, чтобы подтвердить, что в соответствии с принципом „Один Китай“ Литва намерена развивать взаимовыгодные связи с Тайванем, как это делают многие другие страны Европейского Союза и остального мира».

Острый вопрос

В 1949 году коммунистические силы во главе с Мао Цзэдуном нанесли поражение своим оппонентам во главе с Чан Кайши на территории континентального Китая. Противники коммунистов укрепились на острове Тайвань. До 1971 года так называемая «Китайская республика» сохраняла за собой место в ООН, однако затем оно было передано КНР.

Официальный Пекин не признает независимость Тайваня, считая остров своей территорией. В КНР очень бдительно следят за теми странами, которые пытаются расширять официальные связи с Тайванем. Подобные шаги гарантируют жесткий ответ со стороны Пекина и ухудшение двусторонних отношений. Важный нюанс — открыть в Вильнюсе планируется именно представительства Тайваня, а не Китайского Тайбэя. В КНР это рассматривают как прямой вызов, и не намерены оставлять данный демарш без последствий.

Зачем Вильнюсу большой конфликт с Китаем? Ведь еще несколько лет тому назад власти Литвы выражали интерес к развитию экономических связей с Пекином, а президент Даля Грибаускайте ездила в Китай с официальным визитом, выражая надежду на присоединение Вильнюса к китайскому проекту «Один пояс — один путь».

Американский поворот

Поворотным моментом в китайско-литовских отношениях стало начало торговой войны между США и КНР. Госдепартамент призвал своих союзников пересмотреть свои отношения с Пекином.

И если в ряде стран глубоко задумались над тем, во что обойдется конфликт с одной из ведущих экономик мира, то в Вильнюсе сразу взяли под козырек.

Уже в 2019 году Департамент госбезопасности Литвы выпустил доклад, в котором определил действия КНР как угрозу национальной безопасности.

Новый президент Литвы Гитанас Науседа объявил, что китайские вложения в литовские порты — это не новая перспектива, а большая угроза. Корпорацию Huawei, собиравшуюся развернуть в стране сеть мобильной связи пятого поколения, обвинили в шпионской деятельности. К ужасу литовских бизнесменов, проект, обещавший сказочные барыши, свернули.

После парламентских выборов 2020 года, на которых победило движение «Союз Отечества — Христианские демократы», курс на конфликт с Китаем окончательно закрепился. Весной 2021 года литовские парламентарии подняли вопрос о притеснениях уйгуров в КНР. Депутат Довиле Шакалене дошла до того, что пообещала добиться начала «международного расследования преступлений Пекина против уйгуров». 

Курс на эскалацию

Китай громких заявлений делать не стал, однако в свой санкционный список, составленный в ответ на аналогичные действия Евросоюза, внес и несколько граждан Литвы.

Но вразумления, однако, не произошло. Вильнюс продолжает курс на эскалацию отношений с Пекином.

Эксперты по международным отношениям констатируют — Литва наносит себе колоссальный экономический ущерб в расчете на политические преференции от Соединенных Штатов. Политики в Вильнюсе надеются получить особый статус этакого «лидера сопротивления России и Китаю» в Восточной Европе.

Литва усиливает противостояние с Пекином на фоне серьезного конфликта с Минском. Участие в белорусских событиях уже стоило Вильнюсу серьезных экономических потерь, поскольку белорусы разворачивают свой транзит на направления, а также миграционного кризиса ввиду наплыва беженцев с Ближнего Востока через белорусскую границу. Что может сделать с Вильнюсом и всеми его политиками гигантский Китай, даже подумать страшно. 

«Не стоит привозить из Москвы «солнце «Спутника»

Все это происходит на фоне серьезного внутреннего кризиса в самой Литве. 10 августа на акцию протеста в Вильнюсе вышли, по данным полиции, около 5000 человек. Манифестаций подобного масштаба в стране не было со времен 2009 года, когда страна серьезно пострадала в результате экономического кризиса.

Нынешние протесты связаны с действиями правительства по борьбе с эпидемией COVID-19. Участники акции полагают, что новые ограничения, вводимые правительство, неэффективны и выступают против них.

Надо сказать, что власти сами подорвали к себе доверие в этом вопросе, уж слишком часто апеллируя к геополитике. Например, премьер-министр Ингрида Шимоните в феврале 2021 года называла вакцину «Спутник V» «гибридным оружием Путина» и заявляла, что в Литве ее не будут применять даже в том случае, если ее одобрит Европейское агентство лекарственных средств.

А глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис изрек следующее: «Я поддерживаю позицию Шимоните — не стоит привозить из Москвы «солнце „Спутника“, и мне кажется, это и геостратегическая позиция Литвы, ведь вакцину покупает государство на деньги налогоплательщиков у стран, ценности которых близки нам».

«Отец литовской демократии» недоволен народом

И все бы ничего, если бы стратегия борьбы с коронавирусом приносила ощутимые плоды. Но большинство литовцев убеждены, что власти упустили ситуацию из-под контроля. В результате новые ограничения, призванные убедить вакцинироваться тех, кто этого еще не сделал, вызвали не просто протест, а выход людей на улицы.

Дело дошло до столкновений и применения слезоточивого газа, 26 человек были арестованы. «Отец литовской демократии» Витаутас Ландсбергис, в свое время добивавшийся отделения от СССР при помощи кровавых демонстраций, теперь крайне недоволен политической активностью соотечественников.

«Есть серьезные проблемы, но протестуют не из-за них. Протестуют ради самого протеста, быть может, ради того, чтобы дорваться к власти. Не зря такой призыв: прочь парламент, прочь правительство, я хочу быть властью. Методы большевиков, — приводит его слова портал Delfi, — Люди, которые занимаются такими политическими выпадами, исторически тупы, а на практике занимаются провокациями, чтобы вызвать реакцию. Кого-то такие заявления оскорбляют. Если задевают, значит, результата удалось добиться».

Последнее, что сейчас нужно Литве — это обострение с Китаем. Но политики в Вильнюсе, похоже, пока не хотят оценивать эту опасность.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах