2541

Свободное падение. США вывезли из Европы ядерные авиабомбы, но не все

Lubos Pavlicek / www.globallookpress.com

В обзоре исследовательской организации — Федерации американских ученых — утверждается, что США за последние годы существенно сократили количество своего тактического ядерного оружия в Европе: ранее считалось, что США хранят 150 бомб на шести базах в пяти странах НАТО (Бельгии, ФРГ, Италии, Нидерландах и Турции). Сделали это тайно, не уведомив даже своих партнеров по НАТО. «АиФ» разбирался, что куда могли пропасть ядерные боезаряды и к чему это может привести. 

Об истинных причинах вывода части боеприпасов остаётся только гадать, Пентагон всегда отказывался раскрывать данные о численности и местах размещения своих арсеналов в Европе. Такая секретность породила несколько версий. Так, по мнению американских исследователей, большая часть единиц была якобы вывезена с базы Инджирлик в Турции, с властями которой у США в последнее время ухудшились отношения. По данным американских исследователей, больше всего авиабомб (около 50) находилось именно на турецкой базе Инджирлик и как минимум 30 единиц были оттуда вывезены. Это произошло после ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой на фоне попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Турецкие власти тогда подозревали, что мятежники координировали свои действия с США. Американские власти категорически отрицали какую-либо связь с организаторами неудавшегося переворота. Тем не менее руководство Турции угрожало заблокировать доступ к авиабазе, арестовало ряд работавших там высокопоставленных местных военных и даже обесточило объект почти на неделю. После этих событий в Вашингтоне стали обсуждать необходимость вывоза бомб. Но о том, что часть из них все-таки переместили в другое место, власти открыто не сообщали. 

История с базой Инджирлик убедила американских военных, что с размещением ядерного оружия в Европе связаны большие риски. Параллельно в Европе периодически поднимается вопрос о целесообразности размещения ядерного оружия. Очевидно, что значение таких вооружений как политического символа солидарности внутри альянса и инструмента устрашения уже не работает. Поэтому все чаще говорят о необходимости обсуждения новой стратегической концепции НАТО, чтобы поднять вопрос о полном выводе американских бомб с территории неядерных европейских стран. Например, в мае-июне прошлого года разгорелась дискуссия о целесообразности дальнейшего размещения на территории Германии ядерного оружия США, об этом говорили представители Социал-демократической партии и требовали вывести его. 

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (1996–2001) генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал «АиФ», что Россия ранее не раз призывала американцев убрать свои бомбы с территории европейских стран. 

«В Москве неоднократно называли факт размещения американского ядерного оружия в Европе атавизмом. Еще во времена Советского Союза предлагалось вообще запретить размещение ядерного оружия, в том числе тактического, на территориях других стран. Особое раздражение у российских военных вызывает концепция, согласно которой пилоты неядерных стран альянса обучаются навыкам обращения и применения ядерных вооружений. Российские власти настаивают на том, что это противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, но США категорически не согласны», — напомнил генерал. 

Ивашов не верит в сценарий полного вывода американского ядерного оружия с территории Европы. По его мнению, это подтверждается решением ещё одной страны НАТО — Великобритания. 16 марта в Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики королевства говорится о том, что Лондон намерен увеличить свой ядерный потенциал примерно на 40%, доведя общее число боеголовок до 260. Хотя ещё в 2010 году британское правительство заявило о намерении уменьшить число ядерных зарядов с 225 до 180.

Между тем причиной количественных изменений ядерных боеприпасов США в Европе могла стать модернизация арсенала. Ранее Пентагон заявлял о начавшейся модернизации этих боезарядов до версии B61-12. Например, в 2020 году немецкие СМИ сообщали, что часть американских авиабомб, расположенных на базе в Бюхеле, могла быть заменена на новейшую их модификацию B61-12. Новые боеприпасы значительно отличаются от предыдущих, например от размещенных в Европе B61-3 и B61-4 с хвостовой частью с рулями и усовершенствованной системой наведения, что значительно увеличивает точность поражения. B61-12 также может нести боеголовку изменяемой мощности до 50 килотонн.

Как рассказал «АиФ» бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, если заявленные характеристики верны, то авиабомбы B61-12 значительно усовершенствованы и вышли на новый качественный уровень. «Новые технологии позволили применять с погрешностью 50-150 метров, что для ядерного оружия даже избыточно и делает их весьма эффективными. Но нужно отметить, что официальных данных относительно этих авиабомб не представлено, неизвестно даже, была ли завершена их модернизация. Все эти моменты будут непременно учитываться в российском Генеральном штабе при планировании», — подытожил генерал.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество