Примерное время чтения: 6 минут
5614

«Супер Марио» помахал ручкой. Выгодна ли РФ отставка итальянского премьера?

Марио Драги.
Марио Драги. / Павел Бедняков / РИА Новости

Премьер-министр Италии Марио Драги со второй попытки ушел в отставку, президент Италии Серджио Матарелла на этот раз принял ее. Драги руководил итальянским кабмином почти полтора года, с февраля 2021 г. О причинах падения очередного правительства в Европе aif.ru поговорил с известным политологом, 1-м вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным.

Виталий Цепляев, aif.ru: Алексей Владимирович, премьер-министры в Европе уходят один за другим, каждый по своей причине. Что стало «арбузной коркой» для Марио Драги? Экономический кризис, который постепенно накрывает Европу? 

Алексей Макаркин: Экономическая ситуация в Италии, как и почти везде в Европе, действительно сложная. Там тоже всё дорожает, инфляция зашкаливает. Властям приходится идти на непопулярные меры... Но если в Британии правительственный кризис можно разрешить сменой одного премьера на другого, не меняя правящую партию в целом, то в Италии с ее коалиционным устройством власти дела обстоят гораздо сложнее. 

В Италии приближаются парламентские выборы. Они намечены на 2023 год, но могут пройти уже осенью этого года, если сейчас не удастся собрать новое правительство. В чем была особенность кабинета Драги? Это было правительство компромисса, в нём оказались представлены практически все основные политические силы, за исключением разве что правой партии «Братья Италии», оставшейся в оппозиции. И чем ближе выборы, тем более шатким становился этот компромисс, тем больше каждая из этих сил думала о своих результатах. Начались разногласия. Произошел раскол в популистской партии «Пять звезд», чей образ «защитницы простого человека» стал заметно меркнуть. Лидер партии Джузеппе Конте, предшественник Драги на посту премьера, хочет этот образ снова как-то усилить. У правоцентристов во главе с Маттео Сальвини рейтинг тоже снижается. Часть их избирателей перешли к «Братьям Италии», часть просто недовольны слишком умеренной, по их мнению, позицией Сальвини (он, например, голосовал за новый срок для президента Матареллы, которого избиратели правоцентристов, мягко говоря, недолюбливают). 

В похожей ситуации другие итальянские премьеры иногда пытались любой ценой сохранить правительство, были готовы пойти на уступки и пр. И потом, получив вотум доверия, вздыхали с облегчением и продолжали руководить. Но Драги (его в Италии, кстати, называют «Супер Марио») не таков. Это человек с блестящей биографией, бывший председатель Европейского Центробанка, очень влиятельная фигура в стране. Ему не понравилось, что сенат не слишком убедительно проголосовал за вотум доверия правительству, и он заявил, что в такой ситуации оставаться премьером не сможет. Он понимает, что чем ближе выборы, тем сильнее его партнеры по коалиции будут выражать недовольство, бунтовать, разрушать правительственную солидарность в угоду собственным партийным интересам — а они там порой прямо противоположные.

— Вопрос о санкциях против России и поддержки Украины — как раз такой, где интересы расходятся? 

— Да. Демократическая партия Италии выступает за санкции, а вот Конте уже сомневается. Он считает, что нужно занять какую-то более мягкую позицию по отношению к РФ. Его избиратель заинтересован в решении скорее внутренних проблем Италии. То же самое можно сказать и о Сальвини. 

И так как Драги не может обеспечить полную лояльность членов правительства своему курсу, он решил уйти. А не уступать и прогибаться под чужие хотелки. 

— Что будет происходить дальше?

— Италия оказалась на развилке. Первый вариант: будет сформировано новое полноценное правительство. Но это будет сложно сделать, потому что другой такой консолидирующей фигуры как Драги в итальянской политике не видно. Второй вариант — будет сформировано техническое правительство, которое будет руководить страной до выборов. Теоретически его может возглавить и Драги, и кто-то совсем безвестный — тот, кто сможет обеспечить стабильную работу кабинета до выборов.

— Для России, если иметь в виду её конфликт с Европой вокруг Украины, отставка Драги скорее выгодна?

— Я бы не спешил делать такой вывод. Да, Драги был одним из самых жестких критиков политики Москвы и сторонником санкций. Если вспомнить совместную поездку лидеров Германии, Франции и Италии в Киев в июне этого года, то в той кампании позиция Драги была, пожалуй, самой проукраинской. Он, конечно, не Джонсон, но точно пожестче и Макрона, и Шольца. Но кто придет на место Драги, большой вопрос. Маттео Сальвини? У Кремля был опыт отношений с ним. В 2014-2015 гг. Сальвини выражал симпатии к России (он тогда выступал против антироссийских санкций, приезжал в Москву и даже посещал Крым. — Прим. авт.) Но сейчас, хотя его позиция помягче, чем у Драги, от поддержки России он все-таки сильно дистанцировался. Несколько лет назад, когда у власти в Италии находилась коалиция из «Пяти звезд» и партии Сальвини — т. е. люди, которых на Западе часто называют «пророссийскими» — отношения с РФ принципиально не улучшались. Так и сейчас: иллюзий по поводу того, что вот сейчас правительство в Риме сменится и выступит за отмену антироссийских санкций, питать не надо.

— Где-то еще сейчас шатаются правительства в Европе сейчас? Кто может стать следующим после Джонсона, Драги, болгарского Петкова?

— Шататься правительства тоже могут по-разному. В Болгарии, например, изначально была очень неустойчивая коалиция, сформированная на фоне усталости населения от серии парламентских выборов. В Великобритании это было скорее восстание консерваторов против своего лидера, чей низкий рейтинг угрожал провалом партии на следующих парламентских выборах. Консервативный избиратель был недоволен поведением Джонсона в пандемию, серией этических скандалов в правительстве. В Эстонии правительственную коалицию просто переформатировали, и временная отставка премьер-министра Каи Каллас носила скорее технический характер.

А где еще может «рвануть», сказать сложно. Олаф Шольц в Германии пока держится, запас прочности у него есть. Да и коалиция в бундестаге совсем свежая, выборы там прошли совсем недавно. Чтобы перестроить коалицию и скинуть Шольца, кому-то из ее участников надо договориться с находящимися в оппозиции христианскими демократами, а сделать это очень сложно — на выборах ХДС критиковали все. Маловероятно и создание так называемой «большой коалиции» с участием СДПГ и ХДС — там неизбежно возникнет вопрос, кто старший партнер, а кто младший. Шольц «в услужение» к христианским демократам не пойдет, равно как и наоборот.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах