Примерное время чтения: 6 минут
5263

Синдром «кондиционера». Киев снова обвиняет Донбасс в «самообстрелах»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дарья Асламова / АиФ

На фоне военного обострения ситуации в Донбассе украинская сторона вернулась к риторике, которая использовалась ей в 2014-2015 годах. Удары по жилым объектам, в результате которых получают ранения и гибнут люди, Киев объясняет «самообстрелами».

Разрушения и жертвы: ВСУ атакуют

По данным пресс-службы Народной милиции ЛНР, в районе пяти утра 20 февраля боевики 79-й десантно-штурмовой бригады предприняли попытку атаковать позиции Народной милиции в районе населенного пункта Пионерское с форсированием реки Северский Донец. Наступление удалось отбить, однако разрушениям подверглись пять жилых домов, погибли два мирных жителя.

Позднее официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил о ранениях, полученных еще тремя мирными жителями. «Из 120-мм минометов обстреляли населенный пункт Пришиб, в результате преступных действий разрушен один дом и получил травматическую ампутацию нижней конечности мирный житель, в населенном пункте Знаменка двое мирных жителей получили осколочные ранения, также зафиксировано повреждение крыш двух жилых домов и повреждено остекление», — приводит его слова Луганский информцентр.

Всего, по данным представительства ЛНР в СЦКК, киевские силовики за сутки 66 раз нарушали режим прекращения огня, обстреляв 24 населенных пункта.

Происходящее настолько масштабно, что этого не могут не замечать даже вечно пассивные европейские наблюдатели. Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид заявила, что Миссия организации зафиксировала широкое применение тяжелых вооружений на Донбассе, запрещенных в соответствии с Минскими соглашениями. Впрочем, госпожа Шмид не стала уточнять, кто стал инициатором обострения, отделавшись лишь общими призывами к прекращению огня и заявив о том, что «недопустимо подвергать опасности жизни мирных граждан».

«Захватчики сами совершают хаотические обстрелы населенных пунктов»

Сам факт обстрелов населенных пунктов республик Донбасса уже не скроешь — видеосвидетельства приводят сами жители да и журналисты, работающие в регионе. В связи с чем ВСУ вернулись к старой тактике — они обвиняют Донбасс в «самообстрелах».

Украинский штаб так называемой ООС опубликовал в Facеbook заявление: «Сегодня около 21 часа российско-оккупационные войска совершили очередную провокацию с целью обвинения украинских военных. Агрессор открыл огонь из тяжелого вооружения, из района населенного пункта Лобачево в направлении Луганска. При отсутствии каких-либо агрессивных действий со стороны украинских защитников захватчики сами подрывают объекты инфраструктуры на оккупированных территориях и совершают хаотические обстрелы населенных пунктов. Очевидно, что противник продолжает использование своих пропагандистских методов ведения информационной войны с целью обвинения Вооруженных Сил Украины и нагнетания ситуации».

Ровно таким же образом заговорил и президент Украины Владимир Зеленский. На выступлении в ходе Мюнхенской конференции по безопасности украинский лидер сказал: «То, что показали вчера на временно оккупированных территориях, какие-то снаряды, что они прилетели с нашей стороны, а потом что-то показали, что они прилетели в Ростовскую область — это провокации, это все чистая ложь. Там нет погибших, нет раненых. Это просто цинизм... Они сами у себя что-то взрывают, они стреляют. Это не в первый раз, начиная с 2014 года. Поворачивают оружие и стреляют сами на контролируемую ими территорию. Это просто такой цинизм».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала это так: «Заявление “они стреляют сами” в отношении жителей Донбасса мог сделать только бездушный циник, учитывая какое количество людей в ДНР и ЛНР погибло за эти годы».

Штурмовой удар по Луганску летом 2014 года

Тезис о «самообстрелах», которые якобы совершает ополчение, впервые появился в 2014 году и наиболее активно использовался в разгар горячей фазы боев. Украинские официальные лица и СМИ уверяли — гибель мирного населения и разрушения в Донецке, Луганске и других городах не являются следствием ударов ВСУ, а вызваны тем, что ополчение ведет огонь по собственным домам и людям.

Несмотря на абсурдность таких заявлений и отсутствие каких бы то ни было доказательств, Киев продолжал гнуть свою линию.

Наиболее показательной в этом плане стала история со «взрывом кондиционера в Луганске».

2 июня 2014 года ВВС Украины нанесли удар по зданию Луганской областной государственной администрации, в котором на тот момент находились руководители ополчения. Основной зоной поражения оказались автостоянка перед зданием и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Жертвами налета стали 8 человек, 28 получили ранения.

Видеозапись, сделанная сразу после удара, запечатлела последние минуты жизни 47-летней жительницы Луганска Инны Кукурудзы. Женщина, пришедшая к зданию, чтобы посмотреть списки раненых, разговаривала с дочерью по телефону, когда штурмовик ВВС Украины произвел атаку неуправляемыми ракетами. Получившая несовместимые с жизнью ранения Инна просила позвонить дочери, что-то ей объяснить...

Среди погибших восьми человек не было ни военных, ни политических руководителей ЛНР. Самой «высокопоставленной» жертвой стала 45-летняя Наталья Архипова, глава Минздрава самопровозглашенной республики.

«Обстрела здания снаружи, тем более с самолёта, не было»

Спикер АТО Алексей Дмитрашевский отрицал причастность украинской стороны к событиям в Луганске: «Наиболее вероятной причиной взрыва было неосторожное и неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами... обстрела здания снаружи, тем более с самолёта, не было».

Затем в украинских СМИ начали тиражировать другую версию, которую официально озвучил первый заместитель Генпрокурора Украины Николай Голомша. Согласно ей, украинский самолет с земли пытались обстрелять из ПЗРК, но ракета, захватив головкой ИК-наведения горячий кондиционер на стене здания ОГА вместо двигателя самолёта, попала в фасад дома.

Врио начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин в эфире телеканала ICTV заявлял: «Сегодняшний случай с попаданием ракеты из ПЗРК в здание обладминистрации показывает, что не все умеют ими пользоваться».

Однако в данном случае даже представители ОБСЕ и западные журналисты подтвердили — речь шла именно об авиаударе, нанесенном украинской стороной.

«Рыцарская природа украинского воинства» — снаряды в дома

Через несколько месяцев в Киеве откровенно признали — никакого «самообстрела» не было, и штурмовой удар был делом рук украинского пилота. Однако ни о каком расследовании, и тем более наказании виновных речи не шло.

Спустя месяц после атаки на Луганск президент Украины Петр Порошенко отказался продлевать объявленное ранее перемирие, заявив: «Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков... Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам, украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы не подвергать угрозам женщин и детей, пожилых мужчин. Такова вечная рыцарская природа украинского воинства».

Донбасс в полной мере ощутил на себе «рыцарскую природу украинского воинства», которое отрезвляли только Иловайский и Дебальцевский «котлы». Сегодня ВСУ и новый украинский президент вернулись к старым практикам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах