Примерное время чтения: 5 минут
3417

«Силы Путина окружают Украину». Как британцам подают конфликт в Донбассе?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сергей Аверин / РИА Новости

Журналисты британского таблоида The Sun съездили на украинскую передовую в Донбассе и сделали репортаж. Посыл материала простой: «орды русских» стоят на пороге Европы, и только «героические» украинские солдаты защищают европейцев от них. «Для нас это борьба, которую мы не должны проиграть: жить как цивилизованные люди в Западной Европе или навсегда оказаться в ловушке в тени России», — цитирует издание украинского генерала.

Британские СМИ очень любят обзывать отечественных журналистов пропагандистами. Давайте же посмотрим на этот пример «качественной британской журналистики».

Обычный английский репортаж

«Героические войска на передовой — всего в 50 ярдах от огромной армии русских, готовых вторгнуться на Украину, — прошлой ночью поклялись сражаться до своего последнего вздоха и пули. Команде The Sun удалось попасть в первоклассное украинское подразделение, окопавшееся в духе Первой мировой войны прямо напротив 175-тысячных сил Владимира Путина», — так начинается фееричный материал британского таблоида.

«Раздались выстрелы, когда защитники поклялись сдержать вторжение, угрожающее спровоцировать Третью мировую войну. Российский крупнокалиберный пулемет сквозь пелену ледяного тумана разорвал очередями лабиринт из колючей проволоки и укреплений из мешков с песком, когда мы укрылись в бункере, — говорится в материале. — Крепкий украинский лейтенант схватил автомат Калашникова, чтобы противостоять угрозе, и пожал плечами: „Ублюдки снова шлют нам свои рождественские открытки“».

Пыла британского корреспондента хватило на целую серию материалов из неспокойного Донбасса. К примеру, в одном из них он описывает Авдеевку — «город, оккупированный российскими войсками, до того, как они были отброшены в 2014 году».

Население города, судя по материалу The Sun, готовится к партизанской войне. «Наш город был оставлен в руинах российскими войсками, но моральный дух таких людей, как я, которые остались, все еще силен, — цитируют журналисты анонимного местного жителя. — Все мужчины боевого возраста приведены в готовность, чтобы взять оружие и сражаться за каждый дюйм земли в партизанской войне».

Украинские коммандос на защите европейских ценностей

Про страшную партизанскую войну, которую готовы развернуть украинские войска, в статьях The Sun упоминается не раз. «300 000 украинских ветеранов», по версии издания, «поклялись» взяться за оружие и вести герилью.

«Если солдаты Путина возьмут Украину, вся Европа узнает запах войны, которую мы пережили в течение восьми долгих лет. Для нас это борьба, которую мы не должны проиграть: жить как цивилизованные люди в Западной Европе или навсегда оказаться в ловушке в тени России. Мы никогда не будем рабами Путина, мы будем бороться до последнего вздоха и последней пули, чтобы оставаться свободными. У Путина не должно быть иллюзий, я клянусь сегодня, что многие из тех, кто умрет в случае начала войны, будут русскими», — бодро рапортует The Sun «бригадный генерал Анатолий Шевченко».

Его британские журналисты описывают как «героя войны, чьи отважные коммандос отбрасывали российских захватчиков в 2014 году». Они не упоминают, как именно «коммандос» Шевченко в 2014 году «отбрасывали захватчиков»: целыми батальонами они спасались бегством от отрядов народной милиции на территории России, где их обеспечивали палатками, горячим питанием, а затем и автобусами до Украины.

«Солдаты 25-й воздушно-десантной бригады построили удивительный массив гибридных укреплений вокруг руин промышленной зоны. Командиры общаются с помощью старинных заводных телефонов, соединенных вместе в забитых грязью траншеях. Примитивные телефоны используются, чтобы россияне не могли перехватить звонки, — продолжает описывать украинскую прифронтовую полосу The Sun. — Военные эксперты считают, что защитники будут быстро захвачены огромным масштабом сухопутной, морской и воздушной мощи России. Но вчера украинский боевой дух был высоким в сырых окопах прифронтового города Авдеевки».

Не обошлось, конечно, и без описания «тайных» планов «агрессора»: «Силы Путина теперь окружают Украину вдоль ее восточной, северной и южной границ. Его вторжение начнется с ракетно-артиллерийского блица, направленного на склады боеприпасов и на украинцев, ведущих оборону. Пророссийские солдаты-сепаратисты в Донецке и соседнем Луганске возглавят наземное наступление, в то время как пропутинские силы из Беларуси на севере наносят удар по Киеву». О том, откуда у британских СМИ столь «точные» и «правдоподобные» планы вторжения, остается только догладываться. Стащили со стола у Путина, не иначе.

Дежавю

«Примерно так же английские газеты писали в 30-х и 40-х годах XIX века о героической борьбе горцев, черкесов против кошмарной Российской империи. Я не шучу. Буквально те же обороты, та же стилистика, тот же посыл про последнюю линию обороны, — делится впечатлениями от прочитанного российский журналист, вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев. — Тогда британские газеты писали, что Англии следует предпринять энергичные действия на Черном море и в Черкесии. Что горцы, если они получат сотню английских пушек (сейчас меняем на „Джавелины“), будут совершать набеги на Тифлис, Ганджу, Георгиевск, и это для них станет „обычным делом“. А результатом будет разгром русской армии на Кавказе».

Впрочем, в самих материалах The Sun интересно даже не то, как бережно британская пресса сохраняет особую стилистику и патетический накал в статьях о России. «Эта весьма качественная пропагандистская работа — прямое свидетельство того, что контроль над Украиной переходит к Лондону. А Лондон пытается вести свою геополитическую игру на традиционно понятных для себя с XIX века пространствах, — считает Медведев. — Сейчас они системно загребают Украину. Всеми возможными способами. От работы ЧВК на фронте до будущих военных баз. И вот СМИ. Героические горцы-украинцы против русской орды».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах