aif.ru counter
97676

Шотландский референдум № 2. Вассерман о выходе Великобритании из ЕС

Анатолий Вассерман.
Анатолий Вассерман. © / www.russianlook.com

Обещанный некогда премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном референдум о выходе страны из Европейского союза, по всей видимости, имеет все шансы состояться до конца 2017 года. Каким может быть его исход и кто из членов ЕС способен последовать примеру Туманного Альбиона и провести свой собственный референдум, АиФ.ru рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

Читайте также: Большинство британцев не хотят оставаться в ЕС >>

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Александрович, палата общин парламента Великобритании одобрила план о проведении референдума о членстве страны в ЕС. Как вы думаете, какими могут быть его итоги?

Анатолий Вассерман: Я полагаю, что результат этого референдума будет столь же достоверен, как результат референдума о выходе Шотландии из состава Великобритании. Помнится, что тогда интернет обошло множество фотографий, где бюллетени, помеченные «за выход Шотландии», лежали в избирательных участках, на столах в стопках «против выхода». Также на бюллетенях, помеченных «за выход», что-нибудь дорисовывали, чтобы сделать их недействительными. В итоге, хотя опросы общественного мнения показывали, что 55% шотландцев хотят, чтобы их страна вышла из состава Великобритании, в результате референдума получилось, что 55% высказались против этого. То же самое будет и сейчас. Америке очень невыгодно, чтобы тесно с ними связанная и политически, и экономически Великобритания уходила из ЕС и тем самым оставляла его неподконтрольным США. С выходом Туманного Альбиона в Евросоюзе резко сократятся именно те силы, которые стремятся подчинить весь ЕС Штатам. В этой связи я совершенно не сомневаюсь в том, что, независимо от фактического результата референдума, официальный результат будет «за» сохранение Великобритании в составе ЕС.

— Тогда для чего вообще нужен весь этот цирк?

— Он нужен для того, чтобы «выпустить пар» — удовлетворить общественное мнение, которое сейчас нацелено резко против членства в ЕС. Дело в том, что самой Великобритании это членство невыгодно, поскольку усилиями Тэтчер и её нескольких единоверцев в стране резко сокращена промышленность и так же резко увеличена доля финансового сектора в экономике. А он, в свою очередь, работает не только с Европейским Союзом, а с денежными потоками со всего мира. От членства Великобритании в ЕС финансовый сектор выигрывает очень немного, а промышленный, который теоретически должен выигрывать много, там настолько ослаблен, что особого политического веса уже давно не имеет. Собственно, для того и делались все эти реформы, чтобы, помимо прочего, ослабить его политический вес. Поэтому общественное мнение в Британии сейчас настроено на выход из Евросоюза, и провести референдум необходимо, чтобы не злить людей. Но итог его будет такой, какой нужен Америке, а не Великобритании, т. е. в результате Великобритания останется своеобразным Троянским конём в Европе.

Читайте также: Конец Старого Света. Сметёт ли Европу поток беженцев с Ближнего Востока? >>

— У Великобритании и ЕС есть масса противоречий, один из спорных вопросов касается мигрантов. Как вы думаете, Евросоюз пойдёт в этом отношении на какие-то уступки Лондону?

— Не думаю, что ЕС пойдёт в этом вопросе на уступки, по очень простой причине: основная вина за поток мигрантов лежит на двух бывших великих державах, которые сейчас в наибольшей степени контролируются США. Скажем, ту же Ливию уничтожали совместными усилиями Англия и Франция, кстати, при этом управляемые бомбы им поставляла Америка. Вряд ли политики ЕС пойдут на какие-то уступки, поскольку тогда получится, что Великобритания переваливает на них все последствия своих собственных преступлений. Думаю, что в данном случае Евросоюз будет очень неуступчив, некоторые из политиков уже открытым текстом заявили, что они Ливию не бомбили, поэтому пусть беженцев принимают те, кто бомбил.

Понятно, что Британия ещё и поэтому не заинтересована в том, чтобы оставаться в составе ЕС. Кроме того, у неё довольно большие взносы в общеевропейские фонды. Получается, что у страны есть масса причин для выхода из Евросоюза, но каковы бы ни были эти причины у заокеанских двоюродных братьев (англичан и американцев) сейчас есть достаточные основания желать, чтобы Британия осталась в составе ЕС. И скорее всего, так оно и будет вне зависимости от общественного мнения, экономических интересов самой Британии и результатов референдума.

— Анатолий Александрович, учитывая непростую ситуацию с мигрантами, которая сложилась в Европе, можно ли прогнозировать, что кто-то ещё попробует выйти из ЕС?

— Судя по опыту Греции, как раз те страны, которые больше всего страдают от наплыва мигрантов, имеют наиболее веские причины оставаться в ЕС, поскольку кое-что от него ещё и получают. Вспомните, что Греция даже после референдума, на котором народ вроде бы отказался выполнять условия внешних кредиторов, в итоге согласилась на условия ещё худшие, как только стало ясно, что альтернатива этому согласию — выход из ЕС. Поэтому при всех трениях по вопросу миграции я не думаю, что кто-нибудь захочет последовать британскому примеру.

Грецию вместо туристов заполонили мигранты

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы