Примерное время чтения: 11 минут
40778

Кто раскачивает лодку? Главные очаги мировой политической нестабильности

АиФ.ru отметил на карте мира регионы, которые в ближайшее время могут стать источником серьезной дестабилизации обстановки.

Молдова: бомба замедленного действия

Первым об опасности ситуации в Молдове высказался генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд в статье для The New York Times. По его мнению, проевропейские молдавские политики сделали ещё не достаточно для того, чтобы экономические и государственные институты страны стали более открытыми. Кроме того, наблюдается ухудшение отношений государства с Приднестровьем: хотя полномасштабный конфликт и маловероятен, мелкие стычки могут всё же выйти из-под контроля. Молдавский кризис может спровоцировать нестабильность во всей Европе, и выход — только срочные реформы, уверен политик.

В оценке ситуации с ним согласен и заместитель директора Института международных исследований, дипломат, политолог Виктор Мизин, который отметил негативный разворот молдавского тренда. «Ещё года 3–4 назад была публикация Еврокомиссии, где в материалах Европарламента Молдова выдавалась едва ли не как самый успешный пример демократического перехода на постсоветской территории. Сейчас же мы видим множество публикаций о том, что Молдова практически failed state (несостоявшееся государство — англ.), инвесторы не идут в страну из-за зашкаливающего уровня коррупции. Есть очень много экспертных оценок, согласно которым Молдова может стать причиной следующего кризиса на европейском пространстве, соответствующего по размахам украинскому», — сказал он АиФ.ru.

Он прогнозирует и аналогичное украинскому противостояние РФ и Запада на этом поле. «Даже экономика Украины и до Майдана, и после не сравнима по потенциалу с Молдовой: на Украине ситуация была критичной, но не настолько. Я не знаю никаких рецептов того, что можно сейчас сделать с Молдовой, никакие финансовые вливания ей реально не помогут», — резюмирует он.

По мнению эксперта, здесь замешано много факторов. В частности, речь идёт о присутствии на территории Молдовы российских миротворческих войск. Естественно, Молдова хотела бы избавиться от них, отказавшись от ранее принятых договорённостей. Однако такой шаг обрекал бы Приднестровье на блокаду как со стороны Молдовы, так и со стороны Украины.

«В западном политическом и политологическом ядре проскальзывает понимание того, что если Киев — это что-то типа западного Берлина, последняя крепость на восточной границе Европы, которая должна противостоять так называемому российскому экспансионизму, то аналогичным образом следует поступать и с Молдовой», — считает Мизин, отмечая, что ситуацию осложняют проблемы с Приднестровьем и гагаузкий конфликт.

Напомним, молдавско-гагаузский конфликт начался в конце 1980-х, во время распада СССР. Военного конфликта тогда удалось избежать, но была образована республика Гагаузия, которая позже вошла в состав Молдовы. В своё время власти Гагаузии признали независимость Абхазии и Южной Осетии и заявили, что у их республики суверенитета и легитимности больше, чем у Косово. С 2010 года многие называют Гагаузию в составе Молдовы «государством в государстве». А в 2014 году Гагаузия и вовсе провела свой референдум о выборе дальнейшего политического курса. При явке свыше 70% почти 99% граждан проголосовали за отложенный статус независимости республики, столько же — за вступление в Таможенный союз. Равнение на Европу поддержали менее 3% гагаузцев. Естественно, что такой референдум официальный Кишинёв назвал незаконным.

Но развязка сложившейся ситуации в Молдове рано или поздно наступит. При этом она невозможна без участия России, уверен Мизин. «Даже самые русофобские головы в Европе это понимают. Отчасти потому, что там находятся наши миротворцы. Кроме того, проблемы на постсоветском пространстве без России решать, наверное, не совсем реально — это касается и Молдовы, и Украины. Но я думаю, что тут может быть идеальным какая-то новая контактная группа, потому что старые форматы уже не работают, а ситуация явно назрела», — уточнил он.

Испания: нестабильный юг

В Испании есть ряд нерешённых проблем: ситуация чем-то напоминает украинскую. В настоящее время часть страны Каталония является автономией и при этом относится к самым экономически развитым районам страны. Она всячески стремится к полной независимости и государственному статусу. Это самое массовое и при этом имеющее больше всего шансов на достижение цели сепаратистские движение в Европе. Местные референдумы на эту тему прошли здесь в 2009 и 2010 годах. 90% местных жителей высказались за провозглашение независимости Каталонии от Испании. А в 2012 году по всему региону прокатились массовые акции протеста, на улицы тогда вышли свыше 1 млн человек. Главный лозунг — «Каталония — новое государство Европы».

С правовой точки зрения независимость любой автономии в Испании должна быть зафиксирована соответствующими поправками в Конституции страны. И вот как раз эта процедура достаточно трудозатратная. Она подразумевает, помимо всенародного референдума, ещё и роспуск и перевыборы нижней палаты испанского парламента. Председатель правительства Испании Мариано Рахой на прошлой неделе заявил, что ни о какой конституционной реформе речи быть не может, во всяком случае до истечения срока его, Рахоя, полномочий. Он же выступил категорически против отделения Каталонии, так как это может разрушить суверенитет и единство Испании.

Однако его мнение не встречает поддержки у многих испанцев. Последний опрос каталонцев прошёл в ноябре 2014 года, в нём приняли участие 2,3 млн человек. 81% из них заявили о поддержке становления Каталонии в качестве независимого государства. Естественно, всё это вызывает возмущение у официального Мадрида. На 27 сентября в Каталонии назначены досрочные выборы, плебисцит, который, по мнению сторонников отделения от Испании, станет первым шагом на пути обретения независимости.

Сирия: борьба за лидера

Основные разногласия заинтересованных сторон связаны с разными взглядами на будущее сирийского лидера Башара Асада. Согласно позиции США, Саудовской Аравии и монархий Персидского залива, ему необходимо покинуть свой пост. Формальной мотивацией для радикального решения является стремление использовать формирования сирийской оппозиции, включая и умеренных исламистов, для ведения борьбы с ИГ («Исламское государство»* — самая крупная террористическая организация в мире). С точки зрения России, на эту роль подходят и сирийские правительственные войска. РФ предлагает не создание коалиции в её классическом виде, а объединение усилий той же сирийской армии, курдов и вообще всех сил, настроенных на победу.

Так или иначе, а проблема «засидевшегося» ближневосточного лидера пока является камнем преткновения в борьбе с другой, куда более серьёзной угрозой — «Исламским государством». «Так что этот вопрос до сих пор остаётся открытым, говорить о том, что его решение в ближайшее время станет возможным, конечно же, не приходится», — уверен профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. Ни ближневосточные государства, ни мировые державы так и не пришли к единому мнению относительно того, как победить ИГ. Даже воздушные удары США по позициям ИГ не санкционированы Совбезом ООН, что служит дополнительным поводом для разногласий между игроками, которые действуют на ближневосточной арене. В такой ситуации опасность деятельности террористов усиливается из-за невозможности дать им отпор.

«Это действительно глобальная и очень серьёзная угроза. Тут уже не далее, как на днях, в Египте был казнён очередной заложник, хорват. Это, если я верно понимаю, первый случай казни иностранного заложника на египетской территории», — говорит АиФ.ru Григорий Косач.

Напомним, недавно Россия предлагала создать единую коалицию из заинтересованных в войне с «Исламским государством» стран, апеллируя к тому, что необходима наземная операция, тогда как авианалёты США и союзников остаются неэффективными.

«Никто не сомневается в том, что для проведения этой операции необходимы наземные войска. Вопрос состоит лишь в том, кто будет вести эти наземные операции. Вы ведь понимаете, что говорить о том, что американцы направят туда свои вооружённые силы в свете того печального опыта, который они имели ранее, не приходится. Говорить о том, что туда могут быть направлены войска стран, непосредственно расположенных в регионе, тоже не приходится. Это серьёзно, трудно, хотя разговоры о создании объединённых арабских вооружённых сил идут уже в течение некоторого времени. Но, так или иначе, это довольно трудно сделать в условиях региона при разнообразии точек зрения по этому вопросу», — поясняет профессор Косач.

КНДР: непредсказуемый сосед

В Юго-Восточной Азии расположена ещё одна проблемная точка: Корейская Народно-Демократическая республика, или Северная Корея, уже много лет не дающая спать спокойно своим ближайшим соседям. Ситуация осложняется тем, что эта страна настолько изолировала себя от внешнего мира, что узнать о том, что там замышляется, а уж тем более понять, что на уме у северокорейского лидера, практически невозможно.

Ситуация на границе КНДР с Южной Кореей осложняется с каждым днём, пограничники с обеих сторон постоянно ждут провокаций. Вот и на днях стало известно, что южнокорейские военнослужащие подорвались на мине при патрулировании границы со своим неспокойным северным соседом. Инцидент произошёл в демилитаризованной зоне. Южнокорейские эксперты не исключают, что диверсия была организована с целью сорвать проведение совместных американо-южнокорейских военных учений.

Ответил Сеул на этот инцидент по-своему: возобновил пропагандистскую кампанию на границе, включив свои громкоговорители, направленные на территорию соседа. Впервые такая мера была предпринята ещё в 1953 году, а в 2004 году стороны подписали соглашение о взаимном отказе от пропаганды. Стоит напомнить, что в правовом плане война 1950–1953 годов между Северной и Южной Кореей всё еще не закончена, страны находятся в состоянии временного перемирия. С учётом же самоизоляции КНДР говорить о том, как могут развиваться дальнейшие события, не приходится.


*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах