1476
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сектор Газа: что известно и что говорят эксперты?

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в мае 2021 года
Ответ редакции

Конфликт между Палестиной и Израилем продолжает обостряться. Уже второй день сектор Газа и Израиль проводят друг по другу массированные ракетные атаки. Число жертв растет с обеих сторон. К каким это приведет последствиям, пока неясно. Эксперты расходятся во мнениях.

Сколько ракет выпущено с начала обстрела?

Уже более 1 тыс. ракет выпущено по Израилю радикальной группировкой ХАМАС со стороны сектора Газа, сообщает Армия обороны Израиля. Из них о 630 заявляли еще вечером 11 мая, в том числе о 200 ракетах, выпущенных в ночь с 10 на 11 мая.

Израильские военные, в свою очередь, нанесли удары более чем по 500 целям в секторе Газа.

Что сообщают о пострадавших?

В секторе Газа сообщают о 43 погибших в ходе обстрелов (данные на момент публикации материала), среди них 13 детей и три женщины. По данным Минздрава прибрежного анклава, также 296 человек получили ранения. Израильская армия заявила, что «ликвидировала» двух высокопоставленных сотрудников военной разведки ХАМАС.

В Тель-Авиве сообщают о более 200 раненых и пяти убитых, в том числе о двух женщинах, погибших в Ашкелоне, и одной — в Ришон-ле-Ционе. Также известно еще о двух жертвах ракетного обстрела в городе Лод — мужчине 50 лет и девушке 16 лет.

Пытаются ли стороны договориться?

Палестина готова к прямым переговорам с Израилем для окончания насилия, сообщил Абдель Хафиз Нофаль, посол Палестины в России, «Известиям». Он отметил, что «Ближневосточный квартет» (Россия, США, ЕС и ООН) — лучшая платформа для диалога. Участники «Квартета», в свою очередь, призывают Израиль не продолжать эскалацию конфликта и проявить сдержанность.

Однако в Израиле к диалогу не готовы. Ариэль Бульштейн, советник премьер-министра страны, заявил, что «Израиль имеет право на самозащиту за обстрел столицы». По его словам, движение ХАМАС, которое в их стране считают террористическим, рассчитывает получить передышку, но ее им не дадут.

«Любой другой взгляд в ответ на террор приводит только к тому, что в следующий раз дерзость террористов повышается», — пояснил Бульштейн.

Из-за чего снова обострился конфликт между Палестиной и Израилем?

Первым толчком к конфликту стало то, что Израиль ограничил сбор мусульман после вечерней молитвы у Дамасских ворот Старого города Иерусалима. Окончательно ситуация обострилась, когда в квартале Шейх Джаррах возле Храмовой горы по решению израильского суда начали выселять арабские семьи.

После этого начались беспорядки, в ходе которых пострадало более 500 палестинцев. Полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули, а арабы отвечали бросками камней и петард. Пиком столкновений стало 7 мая, когда между израильской пограничной службой и палестинцами началась массовая драка возле мечети Аль-Акса.

В понедельник, 10 мая, боевики исламского движения ХАМАС нанесли по Израилю ракетные удары (уже не в первый раз) со стороны сектора Газа. На следующий день, 11 мая, обстрел превратился в массированную атаку. Израиль ответил тем же.

Что говорят эксперты об эскалации палестино-израильского конфликта?

Противостояние Палестины и Израиля может вылиться в полномасштабную войну, считает председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

«Обстановка очень непростая. И перспективы ее развития тревожные и даже опасные», — подчеркнул аналитик в интервью ТАСС. По его мнению, в конфликт могут оказаться втянутыми многие участники, а как остановить его эскалацию, неясно.

Большую роль, считает Быстрицкий, в ухудшении ситуации играет отсутствие устойчивой власти у обеих сторон. И в Палестине, и в Израиле не завершен процесс формирования институтов власти. Также все усложняет то, что в конфликте замешано много участников.

«Это не просто противостояние двух сторон — ХАМАС и, условно, Израиля. Там все сложнее. Там есть палестинская молодежь, которая очевидным образом ведет самостоятельную линию», — пояснил эксперт в интервью «Известиям» и добавил, что в такой ситуации все пытаются заработать политические очки. Поспособствовать разрешению конфликта, по его мнению, может консолидация позиций в рядах обеих сторон и, возможно, вмешательство внешних игроков.

У Сергея Мелконяна, сотрудника отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, другая точка зрения. Он считает, что этот очередной конфликт между Палестиной и Израилем, скорее всего, закончится так же, как и в предыдущих случаях — сперва обострится, затем стороны обратятся к посредникам, проведут друг с другом переговоры, получат помощь извне, и в конце концов атаки прекратятся.

Эксперт отметил, что в этот раз особую активность проявляет Турция, претендующая на статус регионального лидера. Она может попытаться взять на себя роль «медиатора деэскалации». Однако напряженные отношения между Турцией и Израилем в этом случае могут привести к негативным последствиям, считает политолог.

Израиль, по мнению Мелконяна, скорее всего, продолжит политику точечных ликвидаций. И атака сектора Газа — самое больше, что страна может себе позволить.

Политолог Зеев Ханин сказал «Известиям», что руководство ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины) и президент Палестины Махмуд Аббас не хотят дальнейшей эскалации, так как это будет означать для них «проигрыш в любом случае». Если конфликт перерастет в войну, то власть на Западном берегу может захватить более радикальная сила ХАМАС.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество