aif.ru counter
19569

«Русские гадят нам на ковер». Дипломаты США жалуются на российскую разведку

«Они проникают в дома и переставляют мебель»

Россия развернула масштабную кампанию по травле и запугиванию сотрудников дипломатических представительств США в Европе. Такое утверждение содержится в материале, который был опубликован в газете The Washington Post.

Автором материала, озаглавленного «Россия преследует американских дипломатов по всей Европе», является журналист Джош Рогин.

По утверждению Рогина, ссылающегося на источники в дипломатических кругах США, госсекретарь Джон Керри был вынужден обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить деятельность спецслужб РФ в отношении дипломатических представительств США.

В материале утверждается, что на недавней встрече послов США из России и Европы в Вашингтоне дипломаты пожаловались на многочисленные акты насилия со стороны российских разведчиков.

Часть «мероприятий», пишет Рогин, довольно шаблонна: на дипломатических встречах появляются некие люди, которых туда не звали, которые затем публикуют компрометирующие американцев материалы. Иногда российская разведка якобы просто оплачивает местным журналистам статьи с негативной оценкой деятельности дипломатов из США.

Но этим спецслужбы России не ограничиваются. Джош Рогин, ссылаясь на секретную дипломатическую переписку, утверждает, что «российские злоумышленники врываются в их дома ночью, только чтобы переставить мебель или включить везде свет и телевизоры, а затем уйти».

«Злоумышленник проник в мой дом и нагадил на ковер в гостиной», — передает Рогин жалобу одного из американских дипломатов. К сожалению, в статье не говорится, в какой именно стране российские разведчики дошли до подобных крайностей.

В Москве у американцев убивают собак и прокалывают шины

Наиболее часто жалобы поступают из Москвы, где дипломатическая миссия США подвергается особенно сильному давлению. Бывший посол Майкл Макфол был «преследуем проплаченными правительством митингующими», а сотрудники спецслужб «преследовали его детей идущих в школу», говорится в материале.

Также Джош Рогин уверяет, что несколько лет тому назад, согласно донесениям дипломатов из Москвы, злоумышленники проникли в дом атташе посольства США по обороне и убили его собаку.

Кроме того, в столице России американских дипломатов постоянно преследуют сотрудники ГИБДД, а неизвестные прокалывают шины автомобилей посольства.

Комментируя материал The Washington Post, в Госдепартаменте США согласились с тем, что в последнее время деятельности американских дипломатов в России стало создаваться больше помех.

Демон по имени Россия

«За последние два года масштабы притеснений нашего дипломатического персонала и слежка за ним в Москве со стороны сотрудников служб безопасности и дорожной полиции существенно увеличились», — приводит ТАСС слова официального представителя Госдепа США Элизабет Трюдо.

При этом госпожа Трюдо заявила: предположения о том, что российские дипломаты, в свою очередь, становятся объектами преследования со стороны американских спецслужб, лишены каких бы то ни было оснований.

Ранее экс-посол США в России Майкл Макфол заявил, что результат референдума о выходе Великобритании из Евросоюза является победой Владимира Путина.

«Самое важное то, что один из наиболее принципиальных критиков российской агрессии в Европе более не будет принимать участие в голосовании в Брюсселе. Это хорошо для интересов Владимира Путина и плохо для внешней политики США», — цитирует дипломата The Washington Post. 

Судя по всему, одно из ведущих американских изданий намерено и дальше раскручивать тему «агрессивной России», терроризирующей всех на свете. И, очевидно, The Washington Post на ковре, якобы изгаженном коварными русскими разведчиками, не остановится.

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы