4396

Путь Свиньи. На свободу вышел кровавый мафиози Джованни Бруска

Джовани Бруска в 1996 году.
Джовани Бруска в 1996 году. Reuters

В середине 1980-х годов советские телезрители затаив дыхание следили за тем, как отважный комиссар Коррадо Каттани, герой итальянского сериала «Спрут», ведет неравный бой со всемогущей мафией.

Убийство судьи Фальконе

Для жителей СССР, на тот момент имевших весьма смутное представление об организованной преступности, происходящее на экране казалось экзотикой. Итальянцы смотрели «Спрута» совершенно иначе, поскольку он был отражением того, что происходило в реальной жизни.

23 мая 1992 года на дороге между международным аэропортом Палермо и городом Палермо прогремел взрыв ужасающей силы. Как установили впоследствии эксперты, мощность заложенной бомбы составляла 400 кг в тротиловом эквиваленте. В результате на воздух взлетели бронированный Fiat Croma и две машины сопровождения. Погибли пять человек: три сотрудника охраны, а также Джованни Фальконе и его жена.

Фальконе вполне можно считать одним из прототипов комиссара Каттани. Уроженец Палермо, в 1960-е годы он стал работать в судебных органах, а в 1970-е стал заниматься делами по организованной преступности. Фальконе стал одним из членов Pool antimafia — специальной судейской группы по борьбе с мафией. Ему удалось отправить за решетку сотни членов мафиозных кланов, включая целый ряд криминальных боссов. Преступники вели настоящую охоту за Фальконе, которая в мае 1992 года увенчалась успехом.

Любитель пиццы

Для соратников погибшего стало делом чести разыскать и покарать убийц. Было установлено, что приказ об убийстве отдал Сальваторе Риина по прозвищу Коротышка, а непосредственным исполнителем был его крестник и подручный Джованни Бруска по прозвищу Свинья. Обоих в итоге удалось поймать и осудить. Но если Коротышка, закончил свои дни в 2017 году в тюрьме, то Бруска 31 мая 2021 года был досрочно освобожден.

У многих в Италии это вызвало настоящий шок. Ведь Бруска, помимо прозвища Свинья, имеет и еще одно: Головорез. Считается что за свою криминальную карьеру он убил более сотни человек, причем подробности некоторых преступлений просто ужасают. Но власти разводят руками: Бруска исполнил свои обязательства и имеет полное право выйти на свободу.

Бруска, как ни странно это звучит, — потомственный мафиози. Все мужчины его рода работали на мафию, и он не стал исключением. В детстве Джованни был нескладным увальнем, обожавшим пиццу, и никому и в голову не могло прийти, что он будет внушать людям страх. Прозвище Свинья Бруска получил за манеру есть, громко чавкая. Джованни не мог устоять перед пиццей, поглощая ее в немыслимых количествах.

Прирожденный убийца

Когда он вырос, Бернардо Бруска, его отец, нашел ему работу среди членов клана Корлеоне. В возрасте 20 лет Джованни стал личным шофером одного из боссов мафии Бернардо Провенцано.

Периодически хозяин давал ему «незначительные» поручения: устранить того или иного человека, который чем-то не угодил Провенцано. Речь не шла о крупных фигурах, скорее начинающего мафиози проверяли в деле, «повязав кровью». Но Свинья демонстрировал такое рвение в кровавых делах, что вскоре его перевели в группу киллеров — ударную силу мафиозного клана. Джованни зарекомендовал себя как хладнокровный убийца, не останавливающийся ни перед чем. Он сам вызвался устранить Фальконе и действовал, что называется, наверняка.

Убийство судьи повысило его авторитет среди мафиози, и Свинья продолжил свое дело, расправляясь с конкурентами и отступниками. Под последними понимались те, кто нарушал омерту — мафиозный «кодекс чести», отвергающий любое сотрудничество с властями.

Расправа над ребенком

В начале 1993 года власти арестовали Риину. Мафиозный босс уверял, что он обычный бухгалтер, понятия не имеющий об организованной преступности. Доказательств против Коротышки было недостаточно, но летом 1993 года полиция задержала Сантино ди Маттео, являвшегося членом того же мафиозного клана. Сантино был причастен к убийству Фальконе и, чтобы облегчить свою участь, выразил готовность сотрудничать со следствием. Когда об этом стало известно членам мафии, ди Маттео настоятельно посоветовали закрыть рот и отказаться от уже данных показаний, пока не произошло непоправимое. Сантино не внял, и тогда Бруска вместе с подручными выкрал его 11-летнего сына Джузеппе.

Свинья хорошо знал и Сантино, и Джузеппе. Более того, он дарил ему подарки на день рождения. Но все это не заставило Бруску пощадить ребенка. Ди Маттео в тюрьме стал получать ужасающие фотографии. Его сына подвергали чудовищным пыткам. Усилия полиции по поискам заложника результата не давали. Бруска снова и снова требовал от Сантино отказаться от всех своих показаний. Плен Джузеппе продолжался более двух лет. Когда Свинья окончательно понял, что его план провалился, он лично задушил мальчика, а его тело растворил в соляной кислоте.

Арестовали во время еды

Даже по меркам мафии такой поступок считается из ряда вон выходящим. Расправы над детьми запрещены кодексом чести мафиози, поэтому Бруска настроил против себя не только общество, но и многих коллег по криминальному ремеслу. В 2018 году суд Палермо постановил выплатить 2,3 млн долларов компенсации членам семьи погибшего ребенка. Сам Бруска к тому времени уже более двадцати лет сидел за решеткой.

Его арестовали 20 мая 1996 года, после сложнейшей операции итальянских правоохранительных органов, в ходе которой удалось вычислить место, в котором скрывался убийца. Свинью схватили в тот момент, когда он был занят любимым делом: ел. Никакого сопротивления полиции Бруска оказывать не стал.

А вот дальнейшего не ожидал никто. Джованни, жестоко мстивший отступникам, объявил, что готов сотрудничать со следствием, давая показания на всех, кто заинтересует власти. В обмен он хотел предоставления комфортных условий заключения.

Его ждет месть мафии?

Сделка была заключена, и Свинья действительно сдал полиции многих преступников, которые никогда не были бы изобличены без его показаний. И вот теперь, после 25 лет за решеткой, власти освободили Бруску. Главный прокурор по борьбе с мафией Федерико Кафьеро Де Рахо прокомментировал это так: «Независимо от того, что можно подумать о зверствах, которые он совершил в то время, было сотрудничество».

У родственников жертв Головореза решение об освобождении вызвало непонимание. Они считают, что убийца, причинивший столько страданий, не должен покидать тюремную камеру. Но что сделано, то сделано. Возможно, впрочем, что свобода для него окажется весьма относительной: есть немало тех, кто хотел бы отомстить Свинье за разговорчивость и сотрудничество с властями. У мафии по-прежнему длинные руки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество