3915

Простить и сесть. Почему Трамп может оказаться в тюрьме?

Итоги президентских выборов в США до сих пор не подведены, однако Дональд Трамп, кажется, понимает, что его дни в Белом доме сочтены. Он уже начал проводить так называемые «полуночные помилования»: даровать освобождение от наказания своим соратникам в последние месяцы президентских полномочий. Обычно эти помилования весьма скандальны. Именно поэтому американские лидеры проводят их под конец своего срока.

Однако для Трампа традиционная процедура может обернуться крупными проблемами, ведь оппоненты обвиняют президентскую администрацию в раздаче помилований за взятки. Может ли Трамп оказаться в тюрьме, выяснял АиФ.ru.

Как в США прощают преступников

Право помилования было вписано в американскую Конституцию, перекочевав оттуда из британских законов, где монарх тоже обладал такой возможностью. Этим правом пользовались многие президенты США, причем порой это вызывало громкий скандал. К примеру, в 1974 году Джеральд Форд подписал президентское помилование своего предшественника Ричарда Никсона, вынужденного до этого уйти в отставку с поста президента из-за Уотергейтского скандала и угрозы импичмента. 

Поскольку такие помилования могут серьезно ударить по репутации президента (тому же Форду помилование Никсона стоило переизбрания), их стараются подписывать в самом конце президентского срока. Вот и сейчас Дональд Трамп, видимо, почувствовав, что президентское кресло ему не сохранить, решил освободить от наказания своих старых соратников, которые помогли ему стать президентом.

Прежде всего это генерал Майкл Флинн, короткое время занимавший пост советника президента по национальной безопасности. Защищая Трампа от обвинений в сговоре с Россией, Флинн соврал спецагентам ФБР. Сомнений в том, что президент рано или поздно простит его, ни у кого не было: больше всего Трамп ценит личную преданность. 

Ранее помилование получил активный сторонник и биограф Трампа Конрад Блэк, бывший медиамагнат, экс-владелец десятков газет в Канаде, Британии и Израиле, осужденный за мошенничество и попытки воспрепятствования правосудию, а также друг и член предвыборного штаба Трампа Роджер Стоун, осужденный за лжесвидетельство и давление на свидетелей. 

Всего Трамп за время своего президентства помиловал 29 человек и смягчил приговоры 16 осуждённым. Некоторые помилования явно сделаны в рамках предвыборной кампании. Например, он даровал посмертное помилование Сьюзен Энтони — женщине, оштрафованной в 1873 году на $100 за то, что, пробравшись на избирательный участок, она публично проголосовала в то время, когда у женщин ещё не было права голоса. 

Однако теперь СМИ пишут, что Министерство юстиции начало расследование проведенных помилований. Дескать, некоторые из них могли быть сделаны за взятки.

В чём подозревают президента?

О том, что американский Минюст начал следствие, рассказали журналисты CNN. Они сослались на документы, обнародованные судом округа Колумбия во вторник. Записи показывают, что главный судья Берил Хауэлл в августе рассматривала запрос прокуратуры о доступе к документам, полученным в ходе обыска в рамках расследования дела о взяточничестве в обмен на помилование. Документы не раскрывают хронологию предполагаемой схемы или какие-либо имена людей, потенциально вовлеченных в нее, за исключением того, что переписка между людьми, включая по крайней мере одного адвоката, была изъята из офиса, который был обыскан до конца этого лета. 

«Похоже, до сих пор никто не был публично обвинен в связанном с этим преступлении», — говорится в материале CNN. Тем не менее расследование прокуратуры выявило целую преступную ячейку в президентской администрации, которая предлагала президентское помилование или отсрочку приговора в обмен на деньги. Взяточниками могут оказаться самые высокопоставленные чиновники Белого дома, ведь только у них может быть достаточное влияние на президента, чтобы убедить его подписать помилование. 

Однако пока что прокуроры не предоставили суду доказательств получения взяток. Зато якобы есть доказательства того, что помилованный позднее может оказать администрации политическую помощь. По данным CNN, Минюст не хотел предавать расследование огласке, чтобы не возбудить подозрений у потенциальных подозреваемых. 

Белый дом отказался комментировать заявление суда. В Минюсте заявили, что «ни один правительственный чиновник не был и не является в настоящее время объектом расследования».

До тюрьмы как до Луны

До тюрьмы для президента пока далеко, говорит партнер «ФБК-Право», американист Александр Ермоленко. «Сейчас непонятно, кто в этом может быть замешан. Фамилия Трампа в расследовании не фигурирует. Если это всё действительно происходило, вполне вероятно, что в этом замешаны люди из президентской администрации, которые делали это за деньги», — говорит эксперт.

Если окажется, что в «платном помиловании» замешан и сам президент, то теоретически Трамп может оказаться под следствием. А учитывая, что расследование явно не будет окончено до января, когда проходит президентская инаугурация, к тому времени он может уже потерять президентскую неприкосновенность и в итоге оказаться за решеткой, считает Ермоленко.

«Впрочем, в чем только Трампа до этого не обвиняли: и в сговоре с Россией, и в превышении полномочий, и в использовании служебного положения. Но каждый раз никаких серьезных доказательств не находилось. Сейчас может произойти то же самое», — полагает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы