Примерное время чтения: 3 минуты
2409

Прощай, оружие. Швейцария не даст Украине танки «Леопард»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

В Швейцарии, которая ранее запретила поставку оружия и боеприпасов на Украину, будут расследовать деятельность оружейной компании, которая собиралась продать Киеву около 100 танков «Леопард». Власти страны считают, что это нарушило бы «нейтралитет» Швейцарии.

Откуда у Швейцарии «Леопарды»?

Немецкие танки закупила швейцарская государственная оборонная компания Ruag AG, Что интересно, «Леопарды» она купила не у Германии, а у Италии, и не для усиления обороны страны, а для последующей перепродажи. Сделка была заключена в 2016 году.

За семь лет найти покупателей на крупную партию техники (100 танков) не удалось ни целиком, ни по частям. Покупателей, как сообщает Bloomberg, отпугивало то, что танки, во-первых, являются старой модификацией машины, а во-вторых, не вполне исправны. Перед использованием их следовало отправить в ремонт. Закупленные танки были отправлены на хранение, где ждали своего часа, который наступил после начала СВО на Украине. Весной 2023 года к Ruag AG обратились представители немецкого концерна Rheinmetall, того самого, который и производит «Леопарды». Они предложили купить все танки. Как потом выяснилось, для отправки на Украину.

Однако когда о готовящейся сделке узнали швейцарские власти, они немедленно заблокировали ее на основании того, что это нарушает нейтралитет страны. Более того, министерство обороны Швейцарии обратилось к внешним аудиторам с просьбой расследовать спорную сделку, а также действия руководства Ruag AG. В Берне намерены разобраться, не следует ли реформировать отношения между компанией и правительством, чтобы это больше не ставило под вопрос нейтралитет Швейцарии.

Почему Швейцария против поставок оружия Украине?

Знаменитый швейцарский нейтралитет был сформирован по итогам Наполеоновских войн на Венском конгрессе в 1815 году. В рамках законодательства страна не имеет права прямо или косвенно отправлять оружие странам, участвующим в боевых действиях. Это правило неукоснительно соблюдалось до последнего времени. В частности, Швейцария не принимала участия в двух мировых войнах и не вступала в конфликты с СССР в годы «холодной войны». В соответствии с этим правилом в начале марта швейцарский парламент отказался поставлять европейским странам оружие, которое затем могло отправиться на Украину.

Однако с началом СВО вопрос о том, нужно ли Швейцарии и дальше оставаться нейтральной, неоднократно поднимался в стране. Во-первых, страна присоединилась к западным санкциям против России. Во-вторых, начали раздавать голоса в пользу того, что Берн должен отправить Украине оружие.

Так, бывшему исполнительный директор Ruag AG Бриджит Бек предложила европейским странам отправить оружие швейцарского производства на Украину, не спрашивая разрешения у Швейцарии, поскольку Швейцария «ничего с этим не сделает». Из-за этих слов ей пришлось подать в отставку, однако ее преемник Николас Перрен заявил, что стране придется «переосмыслить свою международную позицию во все более взаимосвязанном мире».

Тем не менее правящая Швейцарская народная партия выступила против поставок Украине оружия. Швейцария «наслаждается миром и стабильностью только благодаря нейтралитету», заявили представители партии и уточнили, что эта доктрина «не подлежит обсуждению». Партия резко раскритиковала министра обороны за неспособность осуществлять надзор за Ruag AG.

Всплеск обсуждений нейтралитета страны связан с парламентскими выборами, которые пройдут в октябре этого года. Пока опросы показывают, что Швейцарская народная партия останется на первом месте. А значит, в ближайшее время ждать поставок оружия из Швейцарии Украине не стоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах