15176

«Президент Харрис и я». Что происходит с Джо Байденом?

Джо Байден, на заднем плане - Камала Харрис.
Джо Байден, на заднем плане - Камала Харрис. / CARLOS BARRIA / Reuters

Приход на пост президента США Джо Байдена обещает серьезные проблемы как самим Соединенным Штатам, так и мировому сообществу в целом. Чего именно ждать от хозяина Белого дома, предсказать невозможно.

А кто тут президент?

Речь в данном случае не о политическом курсе администрации Байдена, с которым как раз все более или менее понятно. Неясно другое — насколько вообще президент США контролирует ситуацию и способен ли он адекватно оценивать происходящее?

Очередным поводом для сомнений стало выступление президента, посвященное вакцинации от COVID-19. Говоря о вакцинации в Аризоне, Байден, как сообщает телеканал Fox News, назвал вице-президента Камалу Харрис «президентом».

«Когда президент Харрис и я», — заметил Байден, сделал паузу, после чего продолжил говорить о медсестрах, вводящих дозы вакцин. Интересно, что никто из присутствовавших не указал президенту на его оплошность, а он сам так и не понял, что допустил ошибку.

56-летняя Камала Харрис изначально выдвигала свою кандидатуру на пост президента США и даже доставила немало неприятных минут Байдену во время внутрипартийных дебатов. Однако в марте 2020 года она объявила о прекращении борьбы и призвала своих сторонников поддержать Байдена.

Теневой лидер

В августе 2020 года Харрис стала официальным кандидатом в вице-президенты от Демократической партии. Имея в своем роду индийцев и чернокожих, будучи при этом женщиной, Харрис, по задумке штаба демократов, должна была привлечь на сторону Байдена наиболее либеральную часть американского общества. И с этой задачей она вполне справилась.

Кроме того, аналитики, обращая внимание на солидный возраст Байдена, выдвигали предположения, что спустя четыре года именно Харрис, а не нынешний президент, может пойти на выборы от демократов. Делался и более неприятный для Байдена прогноз: Харрис может возглавить страну в том случае, если состояние здоровья нынешнего президента начнет серьезно ухудшаться.

На нынешнюю оговорку, наверное, можно было бы не обращать внимания, но с Байденом за последнее время это происходит уже далеко не в первый раз.

«Избранный президент Харрис»

29 декабря 2020 года во время выступления в городе Уилмингтон в штате Делавэр Байден заявил: «Я сделал прививку публично, чтобы пробудить в общественности доверие к вакцине. Избранный президент Харрис сделала ее сегодня по той же причине». Как и в нынешнем случае, поправлять Джо никто не стал.

До этого, еще во время президентской кампании, Байден вдруг начал путать родственников. Во время выступления в Филадельфии, указывая на внучку, Джо назвал ее «не кто иной, как мой сын Бо Байден». В действительности сын президента Бо Байден скончался от рака в 2015 году.

Правда, в это случае будущий президент быстро поправился, сказав, что «это моя внучка Натали».

Вообще, во время предвыборной гонки с Байденом происходило немало инцидентов, которые приходилось скрашивать поддерживающей его прессе.

В мае 2020 года Джо привел в ужас соотечественников, объявив: «От COVID-19 в США умрут 200 миллионов человек». Потом Байден объяснял, что вовсе не предрекал вымирание двух третей населения страны, а просто перепутал число умерших с числом тех, кто в условиях нынешних ограничений потерял работу. Но, как говорится, слово не воробей...

Жена как сестра и «Джордж Трамп»

После победы на праймериз, выступая в Лос-Анджелесе, Байден снова запутался в родственниках.

Указывая на жену Джилл, Джо заявил: «Кстати, это моя младшая сестра Валери. А я муж Джилл». Правда, и в данном случае Байден довольно быстро сориентировался, объяснив ошибку тем, что женщины «поменялись местами».

Досталось и Дональду Трампу. В одном из своих публичных выступлений, говоря о пагубности его правления для страны, Байден назвал его «Джорджем Трампом».

Некоторые оговорки Байдена его сторонники уже никак не могли объяснить или оправдать, лишь разводя руками. Так было в октябре 2020 года, когда политику вдруг заявил: «Нам всем нужно сплотиться. Поэтому я с гордостью выдвигаюсь от демократов в Сенат». Как можно перепутать борьбу за пост президента с борьбой за пост сенатора, сказать сложно.

«Мой парень, который там управляет этим подразделением»

Создается впечатление, что ситуация со временем становится только хуже. Всего неделю тому назад Байден серьезно оконфузился, выступая с речью, посвященной женщинам-военнослужащим.

«Я хочу поблагодарить бывшего генерала. Я продолжаю называть его генералом, но мой, мой... парень вон там, который там управляет этим подразделением», — заявил президент США.

«Парнем» Байдена оказался министр обороны США Ллойд Остин, а «подразделением», соответственно, военное ведомство Соединенных Штатов. При этом перед инцидентом президент называл фамилию Остина, прочитав ее на экране телесуфлера.

Ситуация на самом деле напоминает ожившие анекдоты времен последних лет правления Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. С той лишь разницей, что Леонид Ильич даже в последние годы на публичных мероприятиях людей не путал и текст по бумажке читал довольно уверенно.

То ли помощники у советского лидера были более квалифицированные, то ли нынешняя ситуация с состоянием здоровья Байдена хуже, чем у Брежнева.

Богатое наследство

В этой связи реплика президента США в интервью, касающаяся российского лидера Владимира Путина, воспринимается совсем иначе. Либо речь идет о том, что хозяин Белого дома, путающий даже близких родственников и забывающий имя министра обороны, окончательно теряет связь с реальностью, либо этот пассаж был «домашней заготовкой» не самого Байдена, а команды, стоящей за ним. Что заставляет совсем иначе взглянуть на механизмы современной американской политики.

Еще в сентябре 2020 года Харрис, выступая на одном из публичных мероприятий, говоря о планах после победы на выборах, назвала команду Байдена «администрацией Харрис». Разумеется, в адекватности госпожи Харрис никаких сомнений нет. Как и в том, что о реальном состоянии Байдена она знает куда больше, чем простые смертные. Возможно, именно с этим связана ее готовность, отказавшись от президентских амбиций, занять пост вице-президента США.

Ведь сегодня Камала Харрис, образно говоря, напоминает молодую супругу престарелого миллионера, в руки которой вот-вот перейдет его богатое наследство.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество