Примерное время чтения: 12 минут
22096

Помои из бланманже. Жена Зеленского оставила школьников Украины голодными

Елена Зеленская.
Елена Зеленская. / Yevhen Kotenko / www.globallookpress.com

Знаменитая картина Гая Ричи «Большой куш», вышедшая на экраны в 2000 году, на постсоветском пространстве давно разошлась на мемы и цитаты. Одной из самых популярных из них является следующая: «Борис, прошу, не нанимай на это дело идиотов!»

«Мы запускаем не просто реформу рациона, а реформу мышления»

К событиям в странах бывшего СССР данное выражение очень часто подходит наилучшим образом. Но в первых рядах в этом смысле находится Украина.

Как известно, после «Революции Гидности» власти Незалежной взялись изменять жизнь соотечественников к лучшему. С января 2022 год дело дошло до питания украинских школьников.

Официально инициатором и куратором проекта внедрения новых стандартов школьного питания стала «первая леди» Украины Елена Зеленская.

В 2021 году супруга президента инициировала по линии Минздрава изменение стандартов школьного питания с целью его оздоровления. Из меню учеников, по замыслу госпожи Зеленской, должны были исчезнуть избыточные сахар и соль, жиры и прочие вредные продукты.

«Хочется изменить не только то, что на столах, но и саму культуру еды маленьких и взрослых украинцев, их привычки питания, — писала на своей странице в соцсети накануне Нового года Зеленская. — Итак, с 1 января мы запускаем не просто реформу рациона, а реформу мышления: от мгновенного удовольствия до разумного и осознанного подхода к потребностям своего тела, души и ума. С наступающим Новым годом и реформой, которая вступает в права! Пусть все будет полезно и вкусно (и за праздничными столами тоже)».

Меню для школьников поручили «декоммунизатору» украинской кухни

К этому посту Зеленская приложила фото с яблоком, которое теперь многие разгневанные папы и мамы с удовольствием использовали бы как орудие недовольства, направленное в инициаторов реформы.

Разработку нового школьного меню поручили известному украинскому шеф-повару Евгению Клопотенко. И этот выбор уже вызвал много вопросов.

Клопотенко, победитель одного из кулинарных телешоу 2015 года, стал известен как «декоммунизатор» украинской кухни.

Осенью 2020 года в интервью украинскому «Пятому каналу» он заявлял: «На 120% борщ украинский, даже на 170% он украинский. Советский Союз “забрал” себе блюда других наций, и затем, когда Советский Союз распался, Россия якобы как преемница Советского Союза всю еду приписала себе. Сказали, что “это же было в Советском Союзе, так и борщ наш”».

В марте 2021 года в интервью порталу «Цензор.Нет» шеф-повар заявил: «В советские времена у нас произошла подмена понятий. Что такое украинская кухня? Большинство начинают перечислять: холодец, голубцы... Но нет. Это как раз советская кухня. Она появилась, когда Украину подмял под себя СССР. Моя задача — возродить нашу, напомнить, что такое украинская кухня, чтобы как можно больше людей начали готовить ее блюда».

Воинствующий повар настроен решительно: «На Украине мы до сих пор видим в первую очередь именно советскую кухню... Все эти салаты с майонезом, сельдь под шубой и так далее. Мы имеем дело с советским мышлением в кулинарной сфере, которое передается из поколения в поколение... Наша культура принятия пищи опирается преимущественно на советский опыт. Почему люди не хотят ничего менять? Это очень верный вопрос. Я лично считаю, что в рамках процесса поиска себя как народа нам следует произвести декоммунизацию нашей кухни. Мы не можем позволить себе бездействие в этой сфере, она имеет не меньшее значение, чем языковая».

При этом украинских любителей оливье Клопотенко предлагал облагать 20-процентным налогом.

«Ваши нововведения выливают в помои бидонами»

Как фрик-ресторатор Клопотенко имеет определенный успех. Однако к массовому детскому питанию борец с «советской кухней» до сих пор не относился никак.

Тем не менее разработку нового школьного меню поручили именно ему. И теперь в украинских школах должны подавать такие блюда, как бланманже, суп авголемоно, фриттату, чили кон карне, пан де калатрава, соус Бешамель.

Полностью из питания детей теперь исключены сосиски, колбасы, кондитерские изделия, сокращено количество картофеля и хлеба, стало больше овощей, фруктов и молочных продуктов.

Вот только с момента выхода школьников с каникул в адрес Клопотенко и Зеленской со стороны родителей летят проклятия. Ибо дети в массовом порядке отказываются есть «здоровые блюда».

Соцсети буквально разрывает от возмущенных комментариев:

«Где мясо? Где фрукты? Дали постную гречку и салат из сырой моркови, холодное гадкое какао. Ребенок после школы пошел на тренировку голодный. А цена выросла с прошлого года почти вдвое, была 18, потом 25 и вот уже 35 грн».

«Чай и какао несладкие, тушеный горох дети не едят, голодные».

«Ваши нововведения без соли и сахара выливают в помои бидонами».

«Почему не дали право выбора учреждениям менять или оставить меню? В нашей школе все дети были довольны прежним меню. Я даже не могу представить какао без сахара, для меня это гадость, хотя кофе и зеленый чай пью без сахара. Поставьте тогда на столы сахар и соль».

«Ваши гадские соусы дети не едят, практически никакие соусы не едят маленькие дети, запомните это! Это издевательство над детьми и их родителями. Вы взяли большой грех на душу этими изменениями».

«Я художник, я так вижу»

В ужас пришли и школьные повара. Один из специалистов рассказал украинскому изданию «Страна»: «Рецепты, которые рекомендует Евгений Клопотенко, — это тихий ужас. Из разряда “я художник, я так вижу”. Например, из 20 рабочих дней рекомендуют 10 дней давать тыкву, которую дети не любят. Они увеличили бобовые в три раза в то время, когда дети вообще не едят бобы. Позавчера в одной школе была фасоль с тушенными овощами — все 100% отход, ее никто не съел. В итоге дети были голодные».

Проблема заключается в том, что авторы реформы не только никогда и не занимались питанием детей, но и смутно себе представляют то, как оборудованы украинские школьные столовые. По мнению специалистов, для того, чтобы рецепты Клопотенко доходили до детей в качественном виде, на каждую школу требуется приобрести оборудование ценой примерно в 100 000 евро. А это уже куда большие вложения, чем словесный пиар.

Кроме того, сейчас из школ начинается массовый исход поваров, которые, оказавшись в новых условиях, просто отказываются работать, так как именно на них падает главный родительский гнев.

«Какао с молоком, фасолью и огурцами, и апельсинами»

Сочетания продуктов, которые предлагают детям, у многих вызвали сомнения в психическом состоянии шеф-повара Клопотенко:

«Какао с молоком, фасолью и огурцами, и апельсинами. Как вам такое сочетание?»

«Сочетание продуктов ужасное, например, на завтрак салат из свежей капусты, каша и мясное, и запивается это все кефиром. Зачем кефир с утра? Как сочетать свежую капусту и кефир? Это вздутие и отрыжка как минимум, а могут и колики даже быть».

«Буряк вареный на терке натертый без соли и капли масла. Ни один ребенок не притронулся к еде, два человека вырвало».

Попавший под шквальный огонь критики шеф-повар Клопотенко во всем обвинил исполнителей: «Общие положения: меньше хлеба, меньше соли, меньше сахара, больше овощей, больше фруктов, больше мяса. Я со своей командой разработал рецептуры, соответствующие этим нормам. Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам... Если в школе уже сейчас отказались полностью от сахара и соли, то это некорректно. Мы с командой специально пролоббировали переходный этап. Это означает, что количество соли и сахара должно уменьшаться постепенно... Но даже при всех этих обстоятельствах я понимаю, что некоторые повара имеют недостаточную квалификацию».

Это Путин виноват?

На самом деле очевидно, что недостаточная квалификация у самого Клопотенко, а также у Зеленской, которая вообще предпочитает никак не комментировать происходящее.

Что касается оздоровления питания, то сейчас все получается с точностью до наоборот — голодные дети, не желающие есть бланманже, бегут за чипсами и вредной газировкой.

Видимо, по мнению авторов реформы, сладкая булочка в школьном буфете несет порабощение сознания, а сосиска, предложенная школьнику, внушает ему коммунистические идеи.

Если так пойдет и дальше, то мы возможно скоро услышим, что реформу украинского детского питания придумали в ГРУ, чтобы дестабилизировать обстановку в Незалежной. Украинские деятели ведь уже привыкли все свои ляпы списывать но восточного соседа.

Маргарет Тэтчер англичане прозвали «молочной воровкой» из-за отмены бесплатного молока для школьников. Страшно подумать, какое определение украинцы придумают для Зеленской.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах