Примерное время чтения: 4 минуты
7345

Ползучая радиация. Украинцы согласились на заражение ураном назло русским

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что из-за поставок радиоактивных и высокотоксичных английских и американских боеприпасов с обедненным ураном Украина превращается в непригодную для жизни землю. 

При этом Захарова подчеркнула, что радиационное заражение почвы в стране уже фиксируется, а последствия применения таких боеприпасов могут затронуть и Польшу, где этой весной отмечалось существенное повышение радиационного фона. По словам дипломата, причиной этому послужил взрыв боеприпасов с обедненным ураном, хранившихся на складе в Хмельницком. 

«Украинцы должны понимать, что британцы поставляют настоящий яд — гарантию раковых опухолей, и требовать вывезти снаряды с обедненным ураном как можно скорее из страны», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Почему жители Украины этого не требуют, аif.ru рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Дмитрий Анатольевич, разве украинцы не понимают, что им «поставляют яд»?

Дмитрий Журавлев: — Конечно, нет. Украина никогда не была в центре вероятной атомной войны. Даже в условиях Советского Союза основные удары ядерного оружия предполагались по другим территориям: удары наших противников — по Восточной Европе, наши удары — по Западной. Украина в этом случае, конечно, свое бы получила, но рикошетом. Для украинцев все это никогда не было актуальным. Что такое обедненный уран, насколько он обеднен, опасно это или нет, или это просто такой способ увеличить массу снаряда — выяснять подобное там никому не приходит в голову. 

— Но ведь на Украине был и остается Чернобыль...

— Прямой связки между последствиями Чернобыльской катастрофы и снарядами с обедненным ураном в головах у жителей Украины нет. 

— То есть они не осознают вред радиации?

— Этот вред они, быть может, и осознают, но связывают ли они с радиацией обедненный уран? Жизнь не заставила их выработать такую связку. Власть им об этом не говорит, а другими источниками информации они не пользуются. И задумываться об этом им не с руки: другие проблемы кажутся важнее. Для украинцев это опасность ползучая — она же молчит. Поэтому обедненный уран на Украине — не столь горячая тема. Там пока говорят: мол, этот уран не так страшен, от него может быть онкология, а может и не быть. А вот от русских смерть будет неизбежной... И этому сейчас учат украинцев. Никто не объясняет им, что у урана огромный период полураспада и что урановое заражение земель — это очень надолго, на тысячелетия. 

— Почему на применение снарядов с обедненным ураном пошли власти Украины?

— Потому что оно направлено против России. Мол, даже если жителям Украины от этого будет хуже, все равно для них это благо. Таким образом украинцы стреляют себе в ногу «назло москалям».

— Зачем Запад поставляет такие снаряды Киеву?

— Потому что все, что можно, они Украине уже поставили, в том числе и кассетные боеприпасы. А «перемоги» все равно не добились. Других вооружений для киевского режима у Запада нет.

— Быть может, расчет делается и на то, что в крайнем случае разбираться с последствиями радиоактивного заражения на освобожденных землях Украины придется России?

— Не думаю, что этот вопрос их особо беспокоит. Свинство как способ существования для западников — это вполне привычный подход. То, что убирать за ними будут другие, для них не новость. Главное, что заражают почву и воду ураном они не на своей земле. Вот где-нибудь в Оклахомщине такого не позволят. А на Украине — можно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах