21019

Пограничный инцидент. Кого ликвидировали на российско-украинской границе?

Инцидент на российско-украинской границе, в ходе которого был нейтрализован вооруженный нарушитель, обрастает новыми подробностями. При этом поведение представителей украинской стороны заставляет думать, что официальный Киев знает больше, чем говорит.

«Посягательство на жизнь военнослужащего»

Напомним, 4 декабря Федеральная служба безопасности РФ сообщила: «На участке Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям 4 декабря текущего года пограничным нарядом пресечена попытка нарушения границы из Украины в Российскую Федерацию тремя вооруженными неизвестными. При попытке задержания нарушители оказали вооруженное сопротивление. В результате ответного огня один из них получил ранения, несовместимые с жизнью, двое скрылись на территории Украины. Проводятся оперативно-следственные действия».

7 декабря стало известно, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности по обеспечению общественной безопасности), — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СКР, — следствием установлено, что 3 декабря 2020 года пограничным нарядом пограничного управления УФСБ России по Белгородской и Воронежской областям пресечена попытка нарушения государственной границы Российской Федерации тремя вооруженными лицами. На требование командира пограничного наряда остановиться нарушители открыли огонь по пограничникам в целях воспрепятствования их законной деятельности. Чтобы защитить жизнь подчиненных, командир наряда принял решение открыть ответный огонь. В результате перестрелки один из нарушителей ликвидирован. У него при себе были обнаружены автомат, магазин с патронами, рация, прибор ночного видения. Все эти предметы изъяты в качестве вещественных доказательств. Двое других лиц предположительно покинули территорию Российской Федерации путем пересечения границы на территорию Украины. В настоящее время следователями назначен комплекс судебных экспертиз, допрашиваются свидетели совершенного преступления. Сотрудникам пограничного управления УФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, а также УФСБ России по Белгородской области даны поручения о розыске лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается».

Госпогранслужба Украины: ничего не видели, ничего не слышали

После публикации Федеральной службой безопасности РФ информации о случившемся на границе украинские СМИ обратились с запросом к своим силовикам, попросив дать комментарий.

Сообщение Государственной пограничной службы Украины, опубликованное 4 декабря, ставило под сомнение тот факт, что инцидент вообще имел место.

«Пограничные наряды Государственной пограничной службы Украины не зафиксировали никаких выстрелов вдоль границы с Россией, — говорилось в комментарии ГПСУ. — Российская сторона до этого немедленно не информировала украинских пограничников о каких-либо нестандартных ситуациях на общем участке границы». Также украинская сторона посетовала, что предполагаемый инцидент произошел около полуночи, а информация от России поступила только в 11:00. В ГПСУ отметили, что рассчитывают получить дополнительную информацию на встрече представителей погранслужб двух стран.

Официальное сообщение ФСБ — это не какие-то слухи из непроверенного источника. Такую информацию спецслужбы распространяют только тогда, когда в ней существует абсолютная уверенность. То есть сомнений в том, что перестрелка имела место, не было никаких.

Представить себе, что сопредельная сторона могла в ночное время не услышать стрельбу, крайне сложно. С учетом постоянных разговоров о «российской агрессии» Киев принимает меры для усиления режима на российско-украинской границе.

Не услышать стрельбу представители ГПСУ могли только в том случае, если они не хотели ее слышать. А не хотеть слышать перестрелку украинские пограничники могли по одной простой причине — у них не хватало данных, чтобы предоставить собственную версию событий.

Сообщение ФСБ было достаточно лаконичным, и из него нельзя было понять, какой именно информацией российские пограничники располагают об убитом, а также обо всей группе.

Могло случиться так, что неосторожные слова представителей Киева были бы оперативно опровергнуты, что поставило бы Украину в крайне неудобное положение.

«Радио Свобода»: погибший был уголовником, но стал случайной жертвой пограничников

Впрочем, и сейчас ситуация максимально странная. Если с российской стороны о случившемся сообщают ФСБ и Следственный комитет, то Украина изложила собственную версию через публикацию украинской службы «Радио Свобода».

Ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах, «Радио Свобода» пишет, что убитым оказался гражданин Украины, житель Сумской области Голубев Евгений Владимирович 1993 года рождения.

По утверждению источника, убитый хорошо известен местным правоохранителям, был фигурантом нескольких уголовных дел, обвинялся в хулиганстве и разбое. Также он часто ездил к друзьям в пограничную с Украиной Белгородскую область РФ. Как говорят его знакомые, Голубев неоднократно организовывал там вечеринки на озерах «для своих» для любителей порыбачить.

А вот дальше «Радио Свободы» приводит следующие слова своего источника: «Несмотря на уголовное прошлое убитого мужчины, фактом остается то, что представители ФСБ РФ убили гражданское лицо и не продемонстрировали никаких доказательств его агрессивных действий при задержании».

Дальше еще интереснее. Утверждается, что контрабандисты не носят с собой оружие, а предпочитают договариваться с российскими пограничниками «за деньги». Поэтому, предполагает источник, гражданин Украины Евгений Голубев, русский по национальности, стал случайной жертвой пограничников, а дальнейшая «раскрутка» ими сценария «героической» операции на границе похожа на попытку скрыть ответственность должностных лиц ФСБ за убийство гражданского лица. Также «Радио Свобода» предполагает, что «в ближайшее время российские пограничники продемонстрируют оружие, которое якобы принадлежало Голубеву или даже опубликуют фотографии его тела в форме военного образца».

По сути дела, излагается целая версия, согласно которой украинский уголовник, оказавшийся на территории России, мог стать случайной жертвой пограничников. Но никаких весомых аргументов в пользу этой версии не приводится, кроме рассуждений на тему того, что «контрабандисты так не делают».

Откуда у источника такая уверенность относительно планов и намерений лица с уголовным прошлым, а также о том, в каком виде могут появиться фотографии его тела?

И почему все эта версия, в которой погибший выдается за случайную жертву, выдается анонимно через такой ресурс, как «Радио Свобода»?

Напоминает инцидент в Крыму

Более всего происходящее напоминает попытку информационного прикрытия того, что произошло, когда возможные факты, показывающие украинскую сторону в неприглядном свете, заранее объявляются недостоверными.

Фотографии тела убитого действительно появились в ряде российских Telegram-каналов, однако по состоянию на 7 утра 8 декабря официально их достоверность подтверждена не была.

Портал «Аналитическая служба Донбасса» предложил свою версию случившегося, и она имеет такое же право на жизнь, как и опубликованная «Радио Свобода».

«Против пограничников действовала группа Сил специальных операций Украины. Цель группы — похищение гражданина РФ, который, по мнению украинской стороны, причастен к сбитию ИЛ-76 с десантом на борту в июне 2014 года», — говорится в сообщении.

Нынешняя ситуация напоминает реакцию Украины на первые сообщения российской стороны об отражении прорыва в Крым группы украинских диверсантов в августе 2016 года. Тогда украинские официальные лица сначала утверждали, что никакого боя на границе не было. Затем вечный помощник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко уверял, что российская сторона ловит вооруженных дезертиров, которые якобы хотят сбежать на Украину.

Публикация записей переговоров, которые в 2016 году вели тогдашние вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко, показала, что американская сторона знала об инциденте на границе с Крымом, была убеждена в том, что происшествие стало следствием операции украинских спецслужб. Байден выражал крайнее недовольство такой инициативой, а Порошенко приходилось извиняться.

Новый глава ГУР начинает действовать?

Одним из предполагаемых руководителей той украинской операции являлся высокопоставленный офицер Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Украинские источники называют его организатором целого ряда диверсий, в ходе которых были убиты несколько командиров ополчения Донбасса. После истории в Крыму, в отношении которой США высказали явное недовольство, Буданов ушел в тень.

Однако в августе 2020 года президент Зеленский назначил Буданова начальником Главного управления разведки Минобороны Украины. 

После этого назначения возникли предположения, что «ястреб» Буданов, являющийся сторонником диверсионной войны, вновь перейдет к тактике тайных операций как на территории республик Донбасса, так и, не исключено, на территории самой России.

Все это пока лишь предположения. Но они имеют право на жизнь, особенно с учетом того, что официальный Киев не дает никакого внятного объяснения тому, что случилось на российско-украинской границе и, кажется, боится, что Москва уже знает о произошедшем больше, чем считает нужным сообщать.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество