3213

Первый Блинкен комом? Какими будут отношения России и США при Байдене

Сюжет Выборы президента США в 2020 году
Джо Байден.
Джо Байден. © / Reuters

Дональд Трамп отдал распоряжение своей администрации начать процедуру передачи власти. Тем не менее признавать поражение он до сих пор отказывается. Джо Байден тем временем объявил имена членов своей команды. Госсекретарем будет человек, считающий, что у России и США нет ничего общего, а советником по национальной безопасности — тот, кто считает, что любые уступки Москве приведут к ослаблению позиций Вашингтона.

Трамп начал передачу власти

24 ноября действующий президент США отдал распоряжение своей администрации начать процедуру передачи власти. Он поручил Управлению общих служб (GSA) и своей команде «делать что нужно» по первоначальным протоколам для передачи власти Байдену и его команде. Как заявил Трамп, он сделал это «в интересах страны» и чтобы защитить сотрудников GSA, которые сталкиваются с общественным давлением. По его словам, глава GSA Эмили Мерфи подвергалась нападкам, угрозам и плохому обращению за «твердую верность» США. «Я не хочу, чтобы это происходило с ней или служащими GSA», — добавил президент. Сама Мерфи, впрочем, опровергла слова главы государства о том, что на нее давили.

Тем не менее признавать поражение на выборах Трамп по-прежнему отказывается. «Наше дело крепко продвигается. Я уверен, мы победим!» — написал он в Twitter. 

Итоги выборов до сих пор официально не подведены в пяти штатах: Пенсильвании, Неваде, Аризоне, Висконсине и Джорджии. В каждом из них Байден выигрывает, а команда Трампа пытается оспорить результат голосования. Однако шансов на это все меньше. Суды один за другим отклоняют иски юристов президента о новом пересчете голосов, об исключении голосов, полученных по почте, или о нарушениях на выборах. В Пенсильвании, крупнейшем из оставшихся спорных штатов по количеству голосов выборщиков (20 человек), победу Байдена не оспаривают уже и республиканцы. Консервативный сенатор Пэт Туми заявил, что кампания Трампа исчерпала законные меры для оспаривания результатов выборов в Пенсильвании, и поздравил Байдена с победой.

Шансы на то, что Трампу удастся добиться пересмотра итогов выборов, очень малы. Для этого просто нет достаточных оснований, заявил американский юрист и профессор Джастин Левитт, специализирующийся на избирательном праве. «Спрашивать, возьмет ли Верховный суд эти дела к своему производству, — это все равно что спросить, будет ли хозяин дома, обнаруживший перед дверью горящий пакет с собачьими какашками, использовать этот пакет как украшение ко Дню благодарения», — считает юрист. 

Как результат работу по передаче власти Байдену уже начали важнейшие американские ведомства. В том числе и Пентагон, который скоро планирует проводить для Байдена и его команды секретные спецбрифинги, предназначенные для высших должностных лиц.

Новая команда

Между тем в СМИ утекли данные о том, кого Джо Байден планирует пригласить на работу в свою администрацию. Подбор команды — это сейчас один из важнейших вопросов о новой администрации, поскольку именно это может рассказать, какой именно будет ее политика.

России, с одной стороны, питать больших надежд в этом смысле не приходится. Новым главой Госдепартамента может стать 58-летний Энтони Блинкен, давний соратник Байдена. В 2009-2013 гг. он занимал должность советника вице-президента по нацбезопасности, затем стал заместителем советника президента по нацбезопасности. После победы Трампа на выборах Блинкен ушел работать в политический консалтинг, а теперь вернулся в команду Байдена.

В 2017 году Блинкен дал каналу PBS большое интервью о России. В нем он заявил, что не американское, а российские руководство сделало всё для разрыва отношений: «Кремль постепенно пришел к выводу, что взаимовыигрышных отношений с Западом у него быть не может: речь может идти только о соперничестве или противостоянии». По словам политика, Москва делает все, чтобы вбить клин между США и европейскими странами. Блинкен считает, что новая администрация должна ясно донести до российского руководства идею о том, что такое поведение неприемлемо. Если Россия изменит политику, с ней можно будет сотрудничать. Если нет, то взаимодействие стоит сократить только до тех сфер, где это необходимо США, заявил он.

Впрочем, Блинкен — далеко не худший вариант. Новым госсекретарем могла стать бывший советник Барака Обамы по нацбезопастности Сюзан Райс. Она прямо обвиняла Россию в организации беспорядков в США и требовала введения против Москвы жестких санкций. Однако ее кандидатура, скорее всего, не будет одобрена Сенатом, в котором большинство сохраняется за республиканцами. Последние обвиняют Райс в некомпетентности, которая закончилась нападением в Ливии на американскую дипмиссию и гибелью американского посла в 2012 году.

Новым советником по национальной безопасности может стать 43-летний Джейк Салливан, еще один бывший советник Байдена в годы его вице-президентства. Салливан непосредственно Россией не занимался и считается скорее специалистом по Ближнему Востоку. В частности, именно он курировал переговоры с Ираном, которые привели к заключению «ядерной сделки». О России Салливан говорил, что у нее и США диаметрально противоположные интересы. «Тот, кто ждет большого сотрудничества между Вашингтоном и Москвой, вынужден будет сильно разочароваться, потому что у нас мало точек соприкосновения», — говорил он. 

«Испорченные отношения уже не испортишь»

И Блинкен, и Салливан — это типичные американские либеральные ястребы-интернационалисты, как говорит заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. «Байден, скорее всего, делегирует им полномочия по внешней политике, поэтому именно они будут определять внешнеполитический курс США в ближайшие годы». С одной стороны, это приведет к проблемам для России. «Если Трамп в целом безразлично относился к правам человека, кризису на Украине, европейским союзникам США, то новая администрация активизирует действия США по всем этим вопросам. Стоит ожидать и активного вмешательства Вашингтона в дела СНГ, и поддержания санкционной политики. Американцы вновь попробуют сплотить Европу вокруг себя для противостояния России», — считает Суслов.

С другой стороны, политика США станет более управляемой и предсказуемой, говорит он. «И Салливан, и Блинкен — профессионалы. Это означает, что они могут вести дела не только с союзниками, но и с противниками, если это в интересах Вашингтона. Салливан, например, занимался заключением „ядерной сделки“ с Ираном, главным противником США на Ближнем Востоке. Применительно к России это означает, что будет вестись работа по продлению СНВ-3, в целом улучшится диалог между Кремлем и Белым домом относительно международной стабильности. Сейчас нет и этого, так что уже неплохо», — полагает эксперт.

Иллюзий по поводу того, что с Вашингтоном можно наладить глобальное сотрудничество, в Кремле явно не испытывают. «Испорченные отношения уже не испортишь», — заявил Владимир Путин в интервью программе «Россия. Кремль. Путин» в ответ на вопрос о том, не испортятся ли отношения из-за того, что Москва до сих пор не поздравила Байдена с победой. Напомним, в Кремле считают, что следует дождаться официальных итогов выборов и только после этого слать поздравления победителю, кто бы им ни оказался.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы