aif.ru counter
7374

«Отношения накаляются». Как Молдавия разрывается между Россией и ЕС?

Разделение молдавских властей на пророссийских и проевропейских сторонников продолжает порождать внешнеполитические кризисы.

В начале следующего года в Молдавии сменится российский посол. Вместо Фарита Мухаметшина должность займет Олег Васнецов, как сообщило издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в МИДе. Замену посла можно было бы спокойно назвать плановой (Мухаметшину 71 год, что выше предельного возраста на должности посла), если бы она не проходила на фоне усиливающегося кризиса в отношениях между Москвой и Кишиневом.

Румынский акцент звучит всё громче

Российско-молдавские отношения плавно ухудшаются с 2014 года, когда в результате парламентских выборов к власти в Молдавии пришла проевропейская коалиция во главе с Демократической партией олигарха Владимира Плахотнюка. В этот момент Кишинев сделал ставку на вступление в ЕС, Плахотнюк несколько раз ездил в Вашингтон убеждать американцев выделить стране финансирование для борьбы с российской угрозой, в стране все громче начали звучать призывы войти в состав Румынии, а отношения с Москвой быстро портились.

Катализатором целой россыпи дипломатических скандалов в двусторонних отношениях, как ни странно, стала победа в Молдавии пророссийского кандидата на президентских выборах 2016 года. Главой государства стал лидер Социалистической партии Игорь Додон, который не скрывал своих симпатий к РФ. Испугавшись усиления влияния Москвы, проевропейские парламент и правительство за год, прошедший после президентских выборов, успели принять целый ряд антироссийских законов и инициатив. А Додон никак не мог этому помешать, потому что фигура президента в стране с парламентской формой правления носит скорее символический характер.

Так, 22 декабря парламентарии повторно утвердили закон, ограничивающий вещание российских СМИ в стране. Ранее его отклонил Додон. В Молдавии были запрещены трансляции информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия её не ратифицировала).  По словам Плахотнюка, в этих программах передается искаженная информация о партнерах Молдавии (имеется в виду ЕС. — прим. Ред. ). Как подчеркнул председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Владимир Хотиняну, изменения были приняты в целях защиты информационного пространства, продвижения отечественной продукции и национального языка.

При этом само понятие «национального языка» в Молдавии сейчас несколько размыто. В парламенте рассматривается законопроект о смене названия государственного языка в конституции Молдавии на румынский. С инициативой выступили 34 депутата, выступающих за вхождение страны в состав Румынии. 13 декабря проект получил положительное заключение правительства. Против изменений выступил Додон и главная оппозиционная сила в парламенте: Социалистическая партия. Они считают, что такие вопросы надо выносить на всенародный референдум.

Отношения накаляются, но до разрыва не дойдет?

Сложные отношения между Москвой и молдавским парламентом и кабинетом министров вылились в несколько неприятных дипломатических скандалов. 28 июля самолет вице-премьера России Дмитрия Рогозина, направляющийся в Кишинев, отказались пропустить через свое воздушное пространство власти Румынии. Рогозин обвинил Бухарест в провокации и заявил, что за ней стоит Владимир Плахотнюк. В ответ 2 августа молдавское правительство объявило Рогозина персоной нон-грата.

В октябре противостояние между президентом и парламентом вышло на новый уровень. Конституционный суд Молдавии постановил, что подпись президента не имеет значения при утверждении министров, судей и послов, а также не нужна для вступления законов в силу. После этого Додон объявил о начале кампании за проведение досрочных выборов в парламент.

В начале декабря следственные органы объявили лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка в международный розыск. Демпартия назвала это провокацией, шантажом и новыми злоупотреблениями РФ против молдавских политиков, чиновников и депутатов, после чего правительство отозвало из Москвы посла для консультаций.

«Отношения между Россией и Молдавией накаляются, но я не думаю, что это приведет к окончательному разрыву, — говорит АиФ.ru заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов. — Во-первых, согласно опросам, нынешний курс правительства на сближение с Евросоюзом считают радикальным более 70% населения, они не хотят вступать в ЕС путем конфронтации с Россией. Во-вторых, Россия — второй по величине торговый партнер страны после ЕС. Пока все попытки Кишинева найти другие источники поставок топлива оканчиваются неудачей. Поэтому наши страны тесно связаны друг с другом».

По словам эксперта, конфликт между «разнонаправленными» президентом и парламентом парадоксальным образом приводит к положительным результатам во внешней политике. «Молдавия сохраняет хорошие отношения и с ЕС, и с Россией. Додону во время мартовского визита в Москву удалось упростить правила ввоза в РФ молдавской продукции, добиться миграционных послаблений для молдавских граждан, и всё это без каких-либо ответных шагов со стороны Кишинева. Более того, Молдавия стараниями ее правительства и парламента всё теснее сближается с ЕС и НАТО».

Впрочем, осенью 2018 года полномочия этого парламента подойдут к концу. Страну ожидают выборы. Голоса между сторонниками евроинтеграции и сближения с Россией разделились практически поровну. «Важно понять, как население отреагирует на события последних четырех лет. Пока опросы показывают, что политикой нынешних властей недовольно абсолютное большинство населения (около 70%): как сторонников России, так и приверженцев ЕС. Это может сыграть злую шутку с Демократической партией Плахотнюка на парламентских выборах. Но далеко не факт, что в результате всю полноту власти получат в свои руки сторонники Москвы», — считает Лавренов. По его словам, за последние несколько лет в Молдавии появилось немало молодых проевропейски настроенных политиков, которые отрицают свою связь с Плахотнюком, но хотят выстраивать прочные отношения с Брюсселем. «Вопрос в том, смогут ли они на равных конкурировать с Додоном».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Karagan
    |
    12:50
    28.12.2017
    1
    +
    -
    По поводу языка - привыкли все говорить "молдавский". Это равносильно что утверждать что америка разговаривает на американском, или мексиканском, кубинском и т.д. По поводу 54 депутатов - они на самом деле все время выдумывают как обмануть запад на предмет стремления к Европе, лишь бы деньги давали. Деньги то распределяются между ихними фирмами, на разные проекты на бумаге. НЕ ВЫГОДНО ИМ обьеденения, теряют кормушку. Обьеденениие хочет часть обычных граждан, потому что на самом деле, в Румынии в разы лучше чем в Молдове, да и в России. Молодежь поголовно устраивается на работу после учебы в Румынии, имея з/ту от 800евро (плюс бонусы) и выше по мере прдвижения. В Молдове могут иметь от силы 200-250евро вначале, Ну, а мы так воспитаны, завидовать успешному соседу, вместо стремления быть как он.

    Дело не в "привычке", а в самоиндентификации: считающий себя молдаваном (а таких большинство) свой язык румынским никогда не признает (аналогия - сербский и хорватский языки, которые на полном серьезе считают разными, хотя вся разница лишь в алфавитах - как и в нашем случае.). Из-за этого большинства демолибероиды прорумынские НИКОГДА не вынесут вопрос о присоединении к Румынии на референдум. Объединения хочет не "часть простых граждан", а в основном неприкаяная, одурманенная молодежь, которой мозги прочистили в лицеях и гимназиях, не нашедшая себе место на родине + убежденные румынофилы. Как раз "прростые граждане" прекрасно знают отношение к молдаванам в Румынии, как к второсортным людишкам (при румынской оккупации даже в самом захудалом селении жандармом был обязательно румын. В Кишиневе полиция палками гоняла молдавских крестьян с главной улицы города.). Говорить, что в Румынии живут в разы лучше, чем в России, значит, безудержно врать:был я там, видел все своими глазами. В противном случае в Румынию валили не только отдельные интеллигентишки молдавские и в России не работали бы десятки (если не сотни) тысяч работяг молдавских. После разгрома, учиненного с обретением "независимости", в Молдавии угробили всю промышленность и с/х. Чтобы все это снова поднять, нужны многомиллиардные инвестиции, которые может (при известных обстоятельствах) дать лишь РФ. Поэтому вектор дурацких надежд на запад надо изменить. Вот когда до этого дойдет, можно будет на что-то надеяться.

Комментарии (3)
  1. pant2510
    |
    00:22
    27.12.2017
    -3
    +
    -
    Не ясно откуда автор, но половина написанного - неправда. По поводу языка - привыкли все говорить "молдавский". Это равносильно что утверждать что америка разговаривает на американском, или мексиканском, кубинском и т.д. По поводу 54 депутатов - они на самом деле все время выдумывают как обмануть запад на предмет стремления к Европе, лишь бы деньги давали. Деньги то распределяются между ихними фирмами, на разные проекты на бумаге. НЕ ВЫГОДНО ИМ обьеденения, теряют кормушку. Обьеденениие хочет часть обычных граждан, потому что на самом деле, в Румынии в разы лучше чем в Молдове, да и в России. Молодежь поголовно устраивается на работу после учебы в Румынии, имея з/ту от 800евро (плюс бонусы) и выше по мере прдвижения. В Молдове могут иметь от силы 200-250евро вначале, Ну, а мы так воспитаны, завидовать успешному соседу, вместо стремления быть как он.
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    13:09
    28.12.2017
    -1
    +
    -
    pant2510: если есть желание -быть как сосед.Так надо туда переехать-там многие уехали из распрекрасной родины на запад.А остальных чего туда тянуть. У тех людей менталитет румынский-кто сильнее,к тому и липнут А молодежи мозги формируют по румынскому стандарту. Кто формирует? Учительство.А оно на деле осталось наследником ценностей столетней давности.Таковы и результаты.
  3. Karagan
    |
    12:50
    28.12.2017
    1
    +
    -
    По поводу языка - привыкли все говорить "молдавский". Это равносильно что утверждать что америка разговаривает на американском, или мексиканском, кубинском и т.д. По поводу 54 депутатов - они на самом деле все время выдумывают как обмануть запад на предмет стремления к Европе, лишь бы деньги давали. Деньги то распределяются между ихними фирмами, на разные проекты на бумаге. НЕ ВЫГОДНО ИМ обьеденения, теряют кормушку. Обьеденениие хочет часть обычных граждан, потому что на самом деле, в Румынии в разы лучше чем в Молдове, да и в России. Молодежь поголовно устраивается на работу после учебы в Румынии, имея з/ту от 800евро (плюс бонусы) и выше по мере прдвижения. В Молдове могут иметь от силы 200-250евро вначале, Ну, а мы так воспитаны, завидовать успешному соседу, вместо стремления быть как он.

    Дело не в "привычке", а в самоиндентификации: считающий себя молдаваном (а таких большинство) свой язык румынским никогда не признает (аналогия - сербский и хорватский языки, которые на полном серьезе считают разными, хотя вся разница лишь в алфавитах - как и в нашем случае.). Из-за этого большинства демолибероиды прорумынские НИКОГДА не вынесут вопрос о присоединении к Румынии на референдум. Объединения хочет не "часть простых граждан", а в основном неприкаяная, одурманенная молодежь, которой мозги прочистили в лицеях и гимназиях, не нашедшая себе место на родине + убежденные румынофилы. Как раз "прростые граждане" прекрасно знают отношение к молдаванам в Румынии, как к второсортным людишкам (при румынской оккупации даже в самом захудалом селении жандармом был обязательно румын. В Кишиневе полиция палками гоняла молдавских крестьян с главной улицы города.). Говорить, что в Румынии живут в разы лучше, чем в России, значит, безудержно врать:был я там, видел все своими глазами. В противном случае в Румынию валили не только отдельные интеллигентишки молдавские и в России не работали бы десятки (если не сотни) тысяч работяг молдавских. После разгрома, учиненного с обретением "независимости", в Молдавии угробили всю промышленность и с/х. Чтобы все это снова поднять, нужны многомиллиардные инвестиции, которые может (при известных обстоятельствах) дать лишь РФ. Поэтому вектор дурацких надежд на запад надо изменить. Вот когда до этого дойдет, можно будет на что-то надеяться.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ