Примерное время чтения: 6 минут
16095

От Назарбаева — к Рахмону. Два визита Путина в рамках азиатского турне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смесь муки и обмана 01/03/2017
Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время подписания совместных документов по итогам российско-таджикских переговоров в Душанбе.
Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время подписания совместных документов по итогам российско-таджикских переговоров в Душанбе. / Алексей Никольский / РИА Новости

В Душанбе почти лето: яркое солнце и воздух, прогревшийся до +20°С, кажется, тоже подготовились ко встрече Президента России Владимира Путина. Он прилетел сюда из Казахстана, сразу из аэропорта — по украшенным флагами и плакатами о дружбе народов улицам — направился во Дворец наций, где встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Президенты пообщались сначала в узком кругу, а затем — в расширенном, делегациями. В составе российской — первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, министры Сергей Донской и Максим Топилин, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и члены правительства. По итогам переговоров подписали 7 двусторонних документов: соглашения о сотрудничестве в сферах охраны окружающей среды, военной почтовой связи, использовании атомной энергии в мирных целях, занятости населения, сотрудничество МИДов, совместная работа в области туризма, физкультуры и спорта.

Одно из главных достижений переговоров — возможная амнистия для невъездных мигрантов. Речь идёт о тех гражданах Таджикистана, которым в данный момент въезд в Россию закрыт из-за мелких нарушений. По оценке Шувалова, сейчас таких людей около 200 тысяч. При этом вице-премьер отдельно подчеркнул, что «амнистия» не коснётся преступников или тех, кто был вовлечён «в незаконную деятельность». Наиболее частое нарушение, за которое граждане Таджикистана лишались возможности въезжать в нашу страну — превышение срока пребывания в России. Теперь возможность въезда для них появится снова.

«Это те, кто не выехал в силу каких-то причин неумышленно из РФ, это студенты и другие категории граждан, которые не совершали никаких административных правонарушений и не были вовлечены в противоправную деятельность», — уточнил Шувалов. Теперь, по его словам, им будет разрешён въезд в нашу страну.

Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Для официального Душанбе этот вопрос является гораздо более важным, чем может показаться. Таджикистан в увеличении количества и качества работающих в России крайне заинтересован экономически. По данным Администрации Президента РФ, за 2016 год 870 тысяч работающих в России таджикских граждан отправили на родину 1,9 миллиарда долларов. Эта сумма крайне важна для экономики Таджикистана, это примерно треть (!) всего ВВП республики. 

«Подчеркну, что в России гражданам Таджикистана предоставляются максимально возможные преференции: пребывание в течение 15 дней без постановки на учёт, оформление патентов на работу сроком до 3 лет», — добавил Президент РФ.

Несколько раз Путин и Рахмон касались и вопроса поставок аграрной продукции из Таджикистана в Россию: экологически чистые фрукты и овощи готовы занять место на российских прилавках. И россиянам это, безусловно, на пользу: Президент РФ заметил, что специально для этого вводятся льготные тарифы на перевозку сельхозпродукции. 

В свою очередь, Таджикистан для России значим не только как торговый партнёр, но и как политически важный игрок в Среднеазиатском регионе. Сам Рахмон назвал свою страну «форпостом на пути к Афганистану». Правда, очевидно, имея в виду скорее защиту афганской границы с этой стороны. Ранее эксперты много раз говорили о том, что Таджикистан является дополнительным барьером на пути направляющихся из Афганистана в нашу страну наркоторговцев и радикальных исламистов. В этом контексте особенно актуальна ещё одна договорённость, достигнутая в рамках визита Президента России. По словам Шувалова, Путин и Рахмон пришли к соглашению по укреплению границы между Таджикистаном и Афганистаном, в том числе при задействовании 201 базирующейся в регионе российской военной базы. 

«Для нас позиция Таджикистана по региональным проблемам очень важна. В этом смысле считаю Таджикистан ключевой страной для поддержания безопасности, стабильности в регионе. Как известно, здесь функционируют наши военные базы, которые призваны обеспечить безопасность и Таджикистана, и южных рубежей Российской Федерации», — сказал Путин.

Рахмон заверил, что надежды на сохранение мира в регионе постарается оправдать.

Кроме того, президент Путин вручил Рахмону орден Александра Невского «за большой личный вклад в укрепление двусторонних отношений и сотрудничества между нашими странами». Министру иностранных дел Таджикистана, в свою очередь, вручили орден Дружбы. 

Позже «лидер нации» готовит официальный приём во Дворце независимости в честь визита российского президента.

Напомним, что в понедельник до обеда Владимир Путин был в Алма-Ате. Там среди прочих вопросов двустороннего сотрудничества Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев затронули тему сирийского урегулирования: не зря именно Казахстан дважды становился международной переговорной площадкой по Сирии. Российский президент вклад Казахстана в решение сирийского вопроса оценил высоко. Переговоры позволили создать механизм контроля за режимом прекращения огня. Путин поблагодарил Назарбаева. 

Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев во время встречи в Алма-Ате.
Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев во время встречи в Алма-Ате. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

«Эти переговоры (по Сирии в Астане, — Ред.) завершились, причём завершились с таким результатом, которого никогда не было: создан механизм контроля за прекращением огня. Это, собственно говоря, самое главное, фундамент, который дал возможность продолжить женевские переговоры», — сказал на встрече российский президент.

Кстати, в Казахстан Путин прибыл накануне, и в воскресенье уже успел пообщаться с Назарбаевым в неформальной обстановке и даже вместе покататься на лыжах под Алма-Атой. Официальное общение лидеров носит регулярный характер: за 2016 год у Путина и Назарбаева состоялось 6 встреч и 12 телефонных переговоров. В последний раз они виделись 26 декабря в Санкт-Петербурге на саммитах ОДКБ и Высшего экономического совета, и уже дважды созванивались в 2017 году. 

Во вторник, 28 февраля, Владимира Путина ждёт визит в третью среднеазиатскую республику: Киргизию.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах