4280

Операция «Слава Украине». В «деле Бабченко» все сотрудничали с СБУ?

Сюжет Инсценировка покушения на журналиста Бабченко в Киеве

История «убийства и воскрешения» журналиста Аркадия Бабченко с каждым часом все более походит на фарс. Иностранные СМИ и политики, на протяжении последних четырех лет активно поддерживавшие Украины, не скрывают своего разочарования и недоумения — «блестящая операция» СБУ по разоблачению «российских агентов» на данный момент воспринимается на Западе как неуместный вброс дезинформации.

Европейские сторонники нынешних киевских властей готовы были бы смириться и с этим, если бы СБУ представила весомые улики, подтверждающие обвинения в адрес Москвы. Но на сегодняшний день этих улик нет.

Сейчас в деле три главных действующих лица — «жертва», «киллер» и «заказчик».

«Жертва» — Аркадий Бабченко

Российский журналист, ранее хорошо известный лишь узкому кругу сторонников радикальной оппозиции, в последние два-три дня прославился на весь мир. Правда, после волны гнева и скорби настал период недоумения и непонимания. Многие коллеги и соратники Бабченко полагают, что давать согласие на участие в данной постановке ему не стоило.

На первой пресс-конференции после «воскрешения» Бабченко заявил: «Все доказательства очевидны. Ко мне пришли месяц назад, люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги — 40 тысяч долларов. Показали мои паспортные данные, мои документы, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет и в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из РФ. Стало понятно, что информация идет, видимо, из государственных служб. Добыть эту информацию могли только спецслужбы».

При этом журналист сообщил, что жена, обнаружившая его «простреленное» тело, была не в курсе инсценировки: «Олечка, извини, выбора не было. Мне жаль, что заставил тебя пройти через это».

Однако затем стало известно, что супруга была участницей инсценировки, и знала обо всем. «Во вторник, в 6 вечера, ко мне приехал гример. Мы тренировались. Он мне показывал, как падает убитый человек, как у него идет кровь на пробитом легком. Футболку мою отвезли на отдельный манекен и прострелили. Кровь была настоящая, свиная. Сгустки крови насовали в дырки от пуль. Потом все ушли, мы остались одни, жена позвонила в полицию», — заявил Бабченко на своей второй пресс-конференции.

Осталось непонятным, зачем журналист публично извинялся перед супругой.

«Можно ли допустить версию, что вот это все провокация СБУ? Ну, можно, чего нельзя»

На вопрос, не считает ли он, что никакого покушения не было, и вся эта история является инсценировкой СБУ, Бабченко ответил так: "«У меня были всякие мысли. Письмо от Путина с печатью, что приказано убить Аркадия Бабченко, мне никто не принес... Можно ли допустить версию, что вот это все провокация СБУ? Ну, можно, чего нельзя — любую версию можно допустить... Но, на мой взгляд, более логичной является версия, что оно есть так, как оно есть. Я в это поверил».

В соцсетях Бабченко куда менее сдержан, и критические заметки британских СМИ относительно инсценировки СБУ комментирует так: «Дорогая пресса Британии! А иди, пожалуйста, (нецензурное слово), а? А хотите пользы — дайте мне британский паспорт и защиту. Вот тогда и будете меня учить, как спасть свою семью. Умники (нецензурное слово), (нецензурное слово).

Судя по всему, британский паспорт Бабченко в ближайшее время вряд ли получит, а вот паспорт гражданина Украины — вполне возможно. Во всяком случае, помочь с этим пообещал Бабченко президент Украины Петр Порошенко на личной аудиенции.

Президент Украины Порошенко встретился с российским журналистом Бабченко, который был объявлен убитым, а затем вновь ожил, в Киеве.
Президент Украины Порошенко встретился с российским журналистом Бабченко, который был объявлен убитым, а затем вновь ожил, в Киеве. Фото: Reuters

«Киллер» — иеродиакон Аристарх, он же Алексей Цымбалюк

На пресс-конференции глава СБУ Василий Грицак сообщил, что спецслужбами была получена информация о том, что некий Г., гражданин Украины, предложил своему знакомому — бывшему участнику АТО — совершить убийство Аркадия Бабченко за денежное вознаграждение в размере 30 000 долларов. Украинским спецслужбам удалось склонить потенциального исполнителя к сотрудничеству, после чего его дальнейшее общение с заказчиком велось под их контролем.

Инкогнито исполнителя было раскрыто оригинальным способом — «киллер» сам назвал его в соцсети.

Им оказался активист запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» Алексей Цымбалюк.

«СБУ меня не кинуло, у меня все хорошо»

На своей странице в Facebook Цымбалюк написал: «Сейчас многие ищут фоточку Бабченко в Чечне, Грузии и т, д. Не могу понять нафига. Отстранитесь от персоналий. Реально впервые СБУ ударили по зубам фсив на опережение. Не ищут убийцу, это всегда непросто, особенно если работают люди лично никак связанные с жертвой. Впервые мы их, а не они нас и это прекрасно. Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказах на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам за $$$. Честно не знаю, как сложится моя судьба дальше, немного на нервах. Но точно знаю, что оперативник, который все это дело тащил на себе, следователь по делу — люди чести... СБУ меня не кинуло, у меня все хорошо) пишу с открытым так сказать забралом) После обнародования записи получения мной аванса за убийство человека, без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу.. Никаких интервью в ближайшее время не будет. Идет следствие, я давал подписку о неразглашении».

Около года назад Цымбалюку посвятил репортаж украинский канал «Громадське». В 2006 году он принял монашеский постриг, став иеродиаконом УПЦ Московского патриархата. Затем иеродиакон Аристарх переметнулся в непризнанный Киевский патриархат, после чего и вовсе стал монахом-отшельником.

Оставаясь в монашеском чине, Цымбалюк участвовал в так называемой АТО — сначала в качестве волонтера, а затем и непосредственно на линии фронта.

Также украинский портал «Обозреватель» сообщает, что иеродиакон занимался борьбой с контрабандой, действуя совместно с мобильными группами СБУ.

Выбор в качестве исполнителя убийства монаха из «Правого сектора», связанного с СБУ и «засвеченного» в СМИ — это чрезвычайно оригинальный подход заказчика преступления. Но с заказчиком сложилась еще более интересная ситуация.

«Заказчик» — Борис Герман

31 мая Шевченковский райсуд Киева арестовал на два месяца подозреваемого в организации серии террористических актов на территории Украины 50-летнего Бориса Германа. Именно он в настоящее время является единственным обвиняемым по «делу Бабченко», поскольку «киллер» Цымбалюк проходит по делу в качестве свидетеля.

Герман является исполнительным директором ООО «Украино-немецкое совместное предприятие «Шмайсер».

Совместное предприятие было основано 26 апреля 1994 года немецкой фирмой «ЕРМА-ВЕРКЕ» (Дахау) и украинской фирмой «Сапсан» (Киев) на базе Жулянского машиностроительного завода «Визар» в Вишневом.

Предприятие осуществляет поставки в интересах Минобороны Украины, а сам Герман известен своей волонтерской деятельностью в АТО.

Еще до того, как имя «заказчика» стало широко известно, издание «Страна.ua» опубликовало комментарий адвоката Евгения Солодко: «Сейчас адвокаты нашей фирмы работают с «организатором убийства» Аркадия Бабченко. Первое впечатление — провокация, организованная весьма неэстетично. Попытка «закошмарить» подзащитного сразу не удалась, а дальше будем разбираться».

Когда в зале суда заговорил сам Герман, картина и вовсе стала выглядеть фантасмагорически — «заказчик» заявил, что с самого начала участвовал в этом деле ... по заданию украинских спецслужб.

«Мной лично было раскрыто много планов личного фонда Путина»

«Полгода назад ко мне обратился мой давний знакомый, бывший гражданин Украины, который живет в Москве. Он работает в личном фонде Путина и занимается организацией беспорядков в Украине, отвечает за теракты на следующих выборах президента. Его зовут Вячеслав Пивоварник. Это не сказка и не мистика, все подтверждается! Этот факт был доложен мной украинской контрразведке. И контрразведка дала мне возможность изучать, как здесь создаются запасы оружия, как приходят денежные потоки...», — рассказал Герман.

«Заказчик» уточнил, что сознательно обратился к Цымбалюку: «Он — батюшка, я знал, что он сразу побежит в СБУ. Но мне надо было показать имитацию работы. И список из 30 человек мы тоже передали в контразведку. Потому что в СБУ много «кротов», они сливают информацию. Потому наша операция была секретной. Мной лично было раскрыто много планов личного фонда Путина Мы прекрасно знали, что убийства не будет, все будет инсценировано!... Вскрыли много интересных фактов. Например, партия «Розумна сила» финансируется этим личным фондом Путина, в окружении Пашинского есть такие люди, может, и сам Пашинский... Мне оружие предоставила контрразведка, и все прослежено — где оно лежит, кто им пользуется».

Таким образом, «заказчик» назвал первое имя, которое гипотетически связывает это дело с Россией. Проблема, однако в том, что ни СБУ, ни Генпрокуратура Украины не подтверждают, что Герман работал на Украину.

«Наша контрразведка конфликтует с СБУ, каждый тянет на себя одеяло вместо того, чтобы вместе защищать государство», — посетовал «заказчик» в суде, что не помогло ему, однако, избежать отправки в Следственный изолятор.

История про личный фонд Путина для организации беспорядков на Украине — это отличный новый поворот в сюжете. Так и представляется российский агент, звонящий знакомому на Украину: «Знаешь, я сейчас работаю в личном фонде Путина, организую убийства и теракты на Украине, ты не мог бы помочь, а заодно и оружия купить? Вот тебе список из 30 человек, начинай убивать с Бабченко. Говоришь, оружие в АТО поставляешь, и тебя регулярно СБУ проверяет? Это ерунда, давай, действуй!»

Кажется, даже в украинских спецслужбах решили, что публика к такому повороту пока не готова. Посему главным обвиняемым пока останется Борис Герман, который, к слову, может и не пережить нахождение в заключении — по словам знакомых и адвокатов бизнесмена, он страдает диабетом в тяжелой форме.

Украинский журналист Владимир Бойко на своей странице в Facebook предположил, что бизнесмен стал фигурантом этого дела из-за борьбы за контроль над предприятием «Шмайсер»: «Достать» Германа с помощью полиции его оппоненты не смогли, поскольку судьи последовательно отказывали в избрании ему меры пресечения из-за малозначительности преступления. И тогда заказ взял Департамент контрразведки СБУ. Судя по всему, речь идет о примитивно исполненной провокации, направленной на арест руководителя СП «Шмайсер» с целью отобрать у него часть уставного фонда, которой он, по мнению оппонентов, владеет противоправно".

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество