aif.ru counter
1993

«Обязаловка» по-американски. Зачем США новый закон о военной помощи Киеву?

Конгресс США.
Конгресс США. © / Kmccoy / Commons.wikimedia.org

Группа американских конгрессменов внесла на рассмотрение Конгресса законопроект о ежегодном выделении Украине $300 млн военной помощи. В виде законопроекта финансирование решено было оформить после того, как год назад президент США Дональд Трамп заморозил его из-за слабого прогресса, достигнутого Украиной в борьбе с коррупцией.

Противники Трампа посчитали, что таким образом он наказал Киев за нежелание возбудить дело против кандидата в президенты США Джо Байдена.

Как остановить «реки шампанского» в Кремле?

Новый законопроект был внесен республиканскими и демократическими членами сенатского комитета по международным отношениям, председателем Джимом Ришем и Бобом Менендесом, а также членами Палаты представителей: республиканцами Робом Портманом и Джоном Баррассо и демократами Крисом Мерфи и Джин Шахин.

Большая часть из них давно занимается темой «борьбы с российской агрессией». Деньги Украине предлагается выделять именно для этого. Мендендес, помимо прочего, выступает и против вывода американских войск из Германии. Он считает, что «в Кремле рекой лилось шампанское» после этого решения Трампа.

Помимо $300 млн военного финансирования, новый законопроект разрешает выделить $4 млн на обучение украинских военных офицеров, требует отчета Пентагона и Госдепартамента о потребностях Вооруженных сил Украины и плана оказания помощи в обеспечении безопасности, а также назначения специального посланника по Украине вместо ушедшего в отставку год назад Курта Волкера.

Волкер покинул свою должность после того, как Дональд Трамп в прошлом году заморозил военную помощь Украине, объяснив это слабым прогрессом в борьбе с коррупцией. Однако противники американского президента утверждали, что дело вовсе не в воровстве украинских чиновников, а в политике. Незадолго до этого на Украине вскрылись факты злоупотрбелений со стороны соперника Трампа на выборах президента США Джо Байдена, но в Киеве решили закрыть на них глаза.

Эффективный американский менеджер

Украинские приключения Джо Байдена начались в 2014 году, после того как Крым вошел в состав России. Тогдашний президент США Барак Обама поручил своему заместителю лично заняться украинским вопросом. За два года Байден посетил Украину не менее 10 раз. Там он убеждал украинские власти, что они должны уменьшить зависимость от российского природного газа.

В мае 2014 года Байден порекомендовал привлечь для работы в крупнейшие газовые компании Украины американских топ-менеджеров для улучшения качества работы. Почти сразу в совет директоров одной из крупнейших частных газовых компаний Украины Burisma вошел такой менеджер. И (какое совпадение!) им оказался сын г-на Байдена Хантер. В заявлении руководства Burisma так и говорилось, что он, дескать, приглашен в компанию, чтобы «внедрять лучшие корпоративные практики». На резонный вопрос некоторых украинских журналистов о том, нет ли в этом кумовства, ответили прямо из Госдепартамента США. Там посчитали, что конфликта интересов нет, потому что сын вице-президента — частное лицо.

В 2015 году генпрокурор Украины Виктор Шокин занялся расследованием деятельности фирмы. Его интересовало, за что именно Байден-младший получает свою зарплату (за три месяца он заработал $850 тыс.). С этой целью Шокин хотел провести допрос сына американского вице-президента, однако до этого дела не дошло.

В декабре 2015 года Байден-старший выступил в Верховной раде, где заявил, что генпрокуратура саботирует борьбу с коррупцией. Спустя несколько месяцев Шокина отправили в отставку, а Байден с улыбкой рассказывал, как заставил Киев принять это решение, пригрозив лишить страну кредитов. Последней каплей для вице-президента стало решение украинской генпрокуратуры подать ходатайство о наложении арестов на имущество Burisma.

Закону быть

Эта история, возможно, так и осталась бы никому не известной, если бы Байден не решил баллотироваться в президенты США. Её подняли противники демократического кандидата, а Дональд Трамп, по некоторой информации, даже требовал от президента Украины Владимира Зеленского начать официальное расследование деятельности Байдена на Украине. Из-за отказа он якобы и отказался финансировать украинскую армию.

Законопроект как раз и придуман конгрессменами для того, чтобы финансирование Украины не зависело от все более ожесточенных американских внутриполитических баталий. Ранее его приходилось утверждать в Палате представителей и в Сенате, а также в Белом доме.

«Я думаю, что этот законопроект будет принят, потому что в США установился двухпартийный консенсус по вопросу оказания военной помощи Украине. Мы видим, что среди его авторов есть как демократы, так и республиканцы. Поэтому теперь деньги от США на армию Киев, скорее всего, будет получать на постоянной основе», — заявил программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы