aif.ru counter
4537

Новое пришествие Саакашвили. Зеленский позвал «вечного странника» во власть

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. © / www.globallookpress.com

Годовщина избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины отмечена возвращением к активной деятельности одного из самых неугомонных политических персонажей постсоветского пространства. Михаил Саакашвили снова включается в большую игру.

«Большая честь»

«Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве, — написал Саакашвили на своей странице Facebook. — Я поддерживал президента Зеленского во время выборов, все то время, которое он занимает этот пост, и связываю с его командой большие надежды для Украины и всего региона. Я подхожу к этому предложению и к своему решению с очень большой ответственностью, потому что это очень непростое для страны время. Впереди у нас очень сложный период и в экономике, и в целом по жизни в стране. Нам сейчас как никогда предстоит быть смелыми в своих решениях и реформах». 

Поначалу не все на Украине поверили в реальность данных слов, заподозрив некую мистификацию со стороны Мишико. Однако затем информация о том, что Саакашвили предложен пост вице-премьера, была подтверждена официально. 

«Президент Зеленский считает, что у господина Саакашвили есть потенциал для поддержки правительства Украины, и предложил ему поделиться своим видением и разработками с правительством и парламентом Украины», — приводит «Интерфакс» слова представителя Офиса Президента Украины. В администрации Зеленского полагают, что Саакашвили может поделиться опытом успешных реформ, проведенных в Грузии, а его известность в мире будет способствовать привлечению международных инвесторов.

История первого пришествия

Украинская история Саакашвили началась в период «Евромайдана». Экс-президент Грузии, потерявший власть на родине и приобретший там уголовные дела, искал применение своей фонтанирующей энергии. Связи с украинским политическим бомондом у него были с начала 2000-х, поэтому ему оказалось нетрудно влиться в идущие там процессы. 

В феврале 2015 года Петр Порошенко назначил Саакашвили советником президента Украины и председателем созданного Совещательного международного совета реформ. 29 мая 2015 года экс-президенту Грузии было предоставлено гражданство Украины, а на следующий день президент Порошенко представил его в качестве главы Одесской областной государственной администрации. При этом он был вынужден отказаться от грузинского гражданства: «Сохраняя грузинский паспорт, я обречён на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но тем не менее для меня это суровая реальность». 

Посол США на Украине Джеффри Пайетт, находясь в Одессе летом 2015 года, заявлял, что Государственный департамент США поддерживает Саакашвили в его борьбе с коррупцией, а Одесская область должна стать «лабораторией реформ на Украине».

Однако амбиции самого Саакашвили простирались гораздо дальше. Он нещадно критиковал правительство Украины и в результате поссорился не только с премьером Арсением Яценюком, но и с влиятельным главой МВД Арсеном Аваковым. Перепалка с Аваковым и вовсе едва не закончилась дракой. «Я использовал слово „воры“ по отношению к премьер-министру и министру внутренних дел и от этих слов не отказываюсь. Я люблю Украину, и мы избавим нашу страну от воров и жуликов», — написал Саакашвили в Facebook после случившегося.

Временное отступление

Осведомленные источники утверждали: Саакашвили рвется в премьер-министры и в своем стремлении ищет поддержки у американцев. Однако Вашингтон стремления отставного грузинского президента не поддержал. 

В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста губернатора. При этом украинский президент обвинил Мишико в провале реформ в регионе. Саакашвили в ответ заявил, что с Порошенко больше разговаривать не будет, и объявил о создании своей собственной партии «Движение новых сил». Летом 2017 года президент Украины лишил Саакашвили гражданства, сославшись на неверные сведения, указанные в анкете. Мишико даже после аннулирования паспорта грозил Порошенко импичментом, новым Майданом, проводил массовые акции в Киеве и очень сильно надоел своему бывшему другу и соратнику. 

2018 год для Саакашвили получился неудачным. Его самого выдворили из Украины в Польшу, а в Грузии сторонники Мишико потерпели поражение на выборах. Ко всему прочему, на родине ему еще и вынесли два заочных приговора. По одному он получил три года лишения свободы, а по другому — сразу шесть. 

Поселившийся в Нидерландах Мишико продолжал верить, что его политическая песенка не спета и возвращение состоится.

Зачем это нужно Зеленскому?

После поражения Порошенко на президентских выборах Саакашвили получил возможность вернуться на Украину — Зеленский вернул ему гражданство страны. Мишико отреагировал на это решение в Facebook: «Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!» Написал это Саакашвили как по-русски, так и по-украински. 

Ожидалось, что возвращение в политику произойдет летом 2019 года, во время парламентских выборов, но ожидаемой активности Саакашвили не проявил, уйдя в тень. И вот теперь вернулся. Почти — кандидатуру на пост вице-премьера должна утвердить Верховная Рада, а среди украинских парламентариев Мишико не обладает всеобщей популярностью. 

Но куда интереснее вопрос — зачем вообще Саакашвили понадобился Зеленскому? 

Что касается опыта успешных реформ в Грузии, то сегодня сами грузины говорят, что в них процент пиара был куда выше, чем процент реальных дел. Международная репутация Саакашвили тоже поистрепалась — он уже давно не тот «молодой реформатор», каким его представляли мировые СМИ в начале президентства в Грузии. Череда провалов и скандалов заставила многих отстраниться от него. Собственно, и нежелание Вашингтона видеть Саакашвили в кресле премьера Украины свидетельствует о многом. 

Украинские эксперты считают, что Зеленский может рассматривать Мишико как противовес росту (и без того уже огромного) влияния главы МВД Авакова. Но этот расчет может оказаться ошибочным — информированные источники уверяют, что легендарный конфликт «бе-бе-бе» давно позади, и Саакашвили с Аваковым вполне могут заключить если не стратегический, то тактический союз.

«Плохой сигнал для урегулирования ситуации на востоке»

Если приход Саакашвили в правительство Украины станет реальностью, то вероятность прогресса на переговорах по Донбассу, и без того мизерная, упадет до нуля. 

Весной 2019 года, выступая в эфире телеканала «Наш», Саакашвили предостерегал Зеленского от проведения двусторонних переговоров с Москвой: «Любые заигрывания и только двусторонние переговоры с Москвой ничего не дадут, потому что Москва тоже недоговороспособна». 

Как Саакашвили урегулировал конфликты в Южной Осетии и Абхазии, тоже хорошо известно. 

«Зеленский совсем не понимает своих задач и не понимает, чего можно ожидать от такого персонажа, как Саакашвили, — заявил изданию „Взгляд“ директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. —  Это будет плохой сигнал для урегулирования ситуации на востоке страны и не только. Для Кремля это будет сильный аргумент, что с этим „фруктом никакой компот не сваришь“, потому нет смысла с ним вести дела, и может быть шаг к полному отказу от коммуникации с Зеленским». 

Подобными кадровыми шагами президент Украины еще более размывает свой электорат. Создается ощущение, что Зеленский копирует не только методы и речи Порошенко, но и его кадровые решения. Для людей, которые голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко, подобное «повторение пройденного» — очень серьезное разочарование.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы