Примерное время чтения: 4 минуты
3499

Новая Антанта? Что за союз хотят создать Джонсон и Зеленский

Борис Джонсон предложил Владимиру Зеленскому агрессивный союз против России, чтобы защитить нацистский режим на Украине. На фото Джонсон и Зеленский позируют с петухами в окружении нацистских солдат в Киеве.
Борис Джонсон предложил Владимиру Зеленскому агрессивный союз против России, чтобы защитить нацистский режим на Украине. На фото Джонсон и Зеленский позируют с петухами в окружении нацистских солдат в Киеве. http://www.youtube.com/

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать союз, направленный против России, пишет газета Corriere della Serra со ссылкой на свои источники. В него могут войти страны, недовольные политикой ЕС, и в частности Германии. По оценкам экспертов, Лондон рассчитывает создать под своим началом своего рода альтернативу ЕС.

Игнорирование как форма дипломатии

Вечером во вторник, 24 мая, в одном из уединенных конференц-центров в Давосе должны были состояться переговоры между главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и представителями стран ЕС, пишет Corriere della Serra. От европейских стран пришли премьер-министры Бельгии, Греции и Испании, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, глава разведки Франции и многие другие. Кулеба на встречу так и не пришел.

Причиной демарша украинских властей стало то, что европейский истеблишмент на самом высоком уровне весь вечер почти полностью избегал упоминания о боевых действиях на границах ЕС. Кулеба хотел показать европейским чиновникам, что у Киева есть альтернатива в лице Великобритании, которая не так давно хлопнула дверью Европейского союза. По данным итальянского издания, Лондон предложил Зеленскому создать новый антироссийский союз — в него вошли бы страны, которые недовольны неповоротливостью Брюсселя и нерешительностью доминирующей в ЕС Германии.

Зачем Украине такой союз?

О том, что Джонсон предложил Зеленскому создать такой союз, западные СМИ сообщали еще после визита британского премьера в Киев в начале апреля. По замыслу британцев, новый альянс будет включать помимо Украины страны Балтии, Польшу и, возможно, Турцию. Возглавит его, разумеется, Великобритания. Альянс будет иметь явную антироссийскую направленность (именно поэтому под вопросом Турция, которая не хочет отказываться от своих связей с Москвой). Кроме того, в новый союз войдут те члены ЕС, которые желают добиться максимальной самостоятельности от Брюсселя во внутренних делах, сохранив при этом все финансовые выгоды от членства.

В Киеве пока не дали согласия Лондону на свое участие, пишет Corriere della Serra со ссылкой на свои источники. «Украинская элита убедилась, что в Германии и Франции очень немногие желают поражения Владимира Путина. На это указывают продолжающиеся заминки с санкциями и оружием. Зеленский ждет саммита ЕС 23 июня, когда лидеры 27 стран будут решать, дать ли Украине статус “кандидата”, чтобы официально начать переговоры о вступлении в Европейский Союз», — пишет издание.

Шансы на это пока откровенно малы хотя бы потому, что это может вызвать проблемы с другими странами, которые ждут статуса «кандидата» годами — Албанией, Северной Македонией. Сейчас все идет к тому, что лидеры ЕС ограничатся неопределенным заявлением об открытой «европейской перспективе» Украины. Если это произойдет, Зеленский всерьез задумается о предложении Джонсона.

Итальянское издание предполагает, что именно поэтому Кулеба и манкировал встречей в Давосе — в Киеве хотят подтолкнуть Брюссель к действиям. Зеленский и его окружение понимают, что Великобритания никогда не возьмет на себя обязательства финансово поддерживать Украину, как это мог бы сделать ЕС. Что касается Польши и Прибалтики, то они сами очень зависимы от европейской финансовой помощи.

Чего добиваются британцы?

У Великобритании свои интересы. Таким образом Джонсон пытается шантажировать Брюссель в преддверии новых переговоров по Brexit. Впрочем, и «имперские» амбиции Великобритании списывать со счетов не стоит. Однако все происходящее указывает на то, что к четвертому месяцу российской спецоперации на Украине европейское единство по отношению к ней дало трещину, полагают итальянские журналисты.

«Если это правда и не просто треп любящего поболтать Джонсона, то весьма интересно, — говорит директор по научной работе Международного дискуссионного клуба “Валдай” Федор Лукьянов. — По сути, это заявка на перекраивание европейских институтов, о беспрецедентном единстве которых сейчас принято говорить. Или хитрая попытка подготовить Киев к тому, что в те самые институты его не примут». 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах