2355

Наказали не Лукашенко, а спорт. Политики будут назначать чемпионов?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель во время встречи во Дворце независимости в Минске.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель во время встречи во Дворце независимости в Минске. / Николай Петров / РИА Новости

В не столь уж далеком прошлом люди со светлыми лицами, носители так называемых демократических ценностей, с ужасом рассказывали нам о том, какие жуткие времена переживал мировой спорт в эпоху противостояния систем.

На колу мочало, начинай сначала

На бойкот Олимпиады в Москве, устроенный США, СССР ответил бойкотом Олимпиады в Лос-Анджелесе. Судьбы многих спортсменов это политическое противостояние исковеркало.

Казалось, что печальные уроки прошлого усвоены и спорт теперь гарантированно будет оставаться вне политики.

Рецидивы старого недуга в XXI веке впервые ощутимо проявились накануне Олимпиады-2008 в Пекине, которую недовольные властями КНР политики и общественные деятели требовали либо перенести, либо бойкотировать. Аналогичную кампанию развернули и в канун зимней Олмпиады-2014 в Сочи. Международный олимпийский комитет под давлением устоял. Как и ФИФА, сохранившая за Россией право проведения футбольного чемпионата мира-2018.

Однако регулярно возбуждаемые, как правило, с подачи представителей США, дела о коррупции в международных спортивных организациях свидетельствовали — так или иначе, мировой спорт будет превращен в еще один рычаг политического давления на «неправильные» страны.

«Допинговый сериал», развернутый в отношении России, продемонстрировал лишь одну ипостась политической экзекуции в спорте. Еще одна была явлена историей, связанной с местом проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года.

Чемпионат как средство давления

В 2017 году на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) было принято решение предоставить право проведения турнира Латвии и Белоруссии.

Совместная заявка двух стран в голосовании опередила предложение Финляндии, которой, в свою очередь, отдали право проведения ЧМ-2022.

О том, что и Латвия, и Белоруссия способны провести турнир, сомнений не было — в первой из двух стран ЧМ уже проходил в 2006 году, а во второй — в 2014 году. Причем белорусский турнир считался одним из самых успешных в плане интереса местных болельщиков.

Вплоть до осени 2020 года никто, кроме фриков, не возражал против чемпионата в стране, которой с 1994 года бессменно правит Александр Лукашенко. Однако протесты, начавшиеся в Белоруссии после президентских выборов, крайне взволновали «прогрессивное человечество».

«Лукашенко должен уйти», — заявляли политики стран. Когда стало ясно, что провести смену режима наскоком не удалось, «борцы за общечеловеческие ценности» перешли к длительной осаде. И чемпионат мира по хоккею стал отличным рычагом давления.

Фазель сдался

Деятели из стран, относящихся к хоккейной периферии, вдруг стали заявлять, что в стране, где «царит диктатура», мировое первенство проходить не может.

Выяснилось, что хоккейными экспертами кишит Европарламент, в сентябре 2020 года принявший резолюцию с требованием не проводить ЧМ в Минске.

Сразу после этого глава IIHF Рене Фазель заметил: «Мы сталкиваемся с политическим давлением, которое ставит под серьезные сомнения проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске».

Определенно можно сказать, что давил на Фазеля не Лукашенко. Напротив, самого главу IIHF загоняли в угол, требуя пожертвовать хоккеем ради политической демонстрации.

Когда от турнира стали отрекаться спонсоры, которых, очевидно, люди со светлыми лицами, обработали в нужном русле, Фазель сдался.

18 января 2021 года Международная федерации хоккея с шайбой объявила, что матчи ЧМ-2021 в Белоруссии не состоятся. Пока неизвестно, пройдут игры только в Латвии или же половину турнира отдадут другой стране.

Фазель объявил: «Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска и Риги. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперёд. И хотя совет IIHF считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьёзные проблемы, которые нужно решать».

Спорт и коллаборационисты

Господин Фазель соврал — сама отмена турнира в Белоруссии немедленно стала использоваться для целей политической пропаганды.

Находящаяся в гастролях по странам Европы Светлана Тихановская объявила: «Это победа, потому что не будет дополнительной волны репрессий ради „зачистки“ города перед ЧМ. Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что белорусы добились своего — и сделали это вместе».

Давайте уж говорить правду до конца: это победа не белорусов, а тех, кто лишил белорусский народ спортивного праздника. Те, кто требовал отмены чемпионата мира в Белоруссии, прекрасно знали, что турнир бы прошел без сучка и задоринки. Но нельзя же сказать открыто: «Мы лишаем страну спортивного соревнования, потому что нам не нравится ее лидер и мы хотим другого».

Лукашенко страшнее саудитов?

Хотя, возможно, очень скоро будут отброшены последние формальности и Европарламент с Госдепартаментом США заявят: хотите провести в стране чемпионат мира — меняйте власть на тех, кого мы вам порекомендуем.

В течение полугода во Франции бушевали протесты «желтых жилетов», но никому не приходило в голову, что страна не в состоянии проводить крупные спортивные форумы. Погромы в США в рамках акций движения BLM не стали поводом для разговоров о том, что американским властям нельзя доверять состязания мирового уровня.

В Саудовской Аравии, стране, где неугодных журналистов потрошат, а по пятницам регулярно проводятся казни с отрубанием голов, только что финишировал знаменитый ралли-рейд «Дакар». Ставить правомочность проведения состязаний в этой стране почему-то никто под сомнение не стал.

В ноябре 2020 года в Киеве прошел чемпионат Европы по художественной гимнастике. Турнир провели, несмотря на то, что Украина ведет военные действия на Донбассе, а политические и карантинные ограничения не позволили выступить в Киеве лучшим спортсменкам мира из сборной России.

В Белоруссии нельзя. А в стране, где маршируют ветераны СС, можно

Но можно и не отдаляться от хоккея, ибо история с ЧМ-2021 после отмены проведения турнира в Белоруссии стала просто анекдотичной.

Отняв право на чемпионат «у Лукашенко», его оставили Латвии. Стране, где на регулярной основе проводятся марши ветеранов войск СС. Стране, где вот уже 30 лет продолжает существовать так называемый институт «неграждан», то есть лиц, которые поражены в политических и имущественных правах в силу своей национальности и происхождения.

Все в Европе настолько привыкли к узаконенной форме апартеида русскоязычных, что не считают нужным даже вспоминать об этом. Как и о том, что русскоязычное население Латвии лишено прав на получение образования на родном языке.

Вот в такой прекрасной стране борющиеся за все хорошее мировые политики разрешают играть в хоккей. А в Белоруссии — ни-ни.

Скоро политики будут определять чемпионов?

Хочется пожелать подобным деятелям не останавливаться на полпути и начать уже определять не только место проведения тех или иных спортивных стартов, но и их исход. Вот, к примеру, возьмет российский спортсмен без гимна и флага, да и победит на Олимпиаде. Но разве это верный сигнал мировому сообществу? Разве можно, чтобы режим, не исповедующий «демократических ценностей», побеждал? Значит, нужно ввести новое правило — побеждают только те спортсмены, победу которых большинством голосов подтвердил Европарламент. Или своим циркуляром утвердил Госдепартамент США. А в игровых видах спорта можно и счет заранее определять. Выходят, скажем, хоккейные сборные России и США на лед, а на табло уже счет 5:0 в пользу американцев. Так сказать, санкционный счет, который будет действовать до тех пор, пока Москва не изменит свою политику.

«Бред», — скажете вы. Как знать, может, это и есть ближайшее будущее мирового спорта. Ведь еще недавно нельзя было поверить ни в коллективное наказание для России, ни в издевательства над Белоруссией.

Спортивный мир изменился, теперь в нем все равны, но некоторые равнее.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах