aif.ru counter
3629

«На заднем дворе России». Зачем Киеву британская база на Украине?

165 лет тому назад, в октябре 1855 года, объединенная англо-французская эскадра в составе 80 кораблей и 8000 десантников, предприняла попытку захвата города Николаев. На пути к нему находилась русская крепость Кинбурн с 1500 бойцами гарнизона.

Первый поход на Николаев

В результате двухдневной бомбардировки неприятель принудил начальника гарнизона генерал-майора Кохановича к капитуляции. Оставив в Кинбурне две полуроты сардинских пехотинцев и взвод алжирских спагов для восстановления и охраны укреплений, союзники предприняли попытку прорыва по Днепро-Бугскому лиману к Николаеву, но у Волошской косы их корабли попали под огонь одной из русских береговых батарей. Также выяснилось, что в устье лимана установлены минные поля. Союзники, посчитав, что продолжение кампании будет стоит слишком дорого, взяли курс на Севастополь.

Французские корабли в Кинбурне, 1855 г.
Французские корабли в Кинбурне, 1855 г. Фото: Public Domain

Оставленный в Кинбурне гарнизон создать для себя комфортные условия для зимовки не смог. Не хватало продовольствия, а попытки разжиться им у местного населения завершались фатальными встречами с русскими «силами специальных операций XIX века» в лице казаков.

Потеряв к февралю 1856 года от голода и болезней 119 человек, французы и британцы посчитали за лучшее эвакуировать остатки гарнизона.

Так завершилась попытка британцев обосноваться на землях, которые сегодня входят в состав независимой Украины. И вот спустя 165 лет английские военные вновь планируют обосноваться на этих землях.

«Если они там, чтобы приземлиться и остаться, мы тоже не будем возражать»

В сентябре 2020 года на территории Украины прошли совместные учения ВСУ и сил стран НАТО под названием «Совместные усилия — 2020». В числе участников маневров были и несколько сотен десантников Великобритании из 16-й десантно-штурмовой бригады. Отчет о десантировании британцев в Николаевской области в Twitter Минобороны королевства был озаглавлен так: «Мы высадились на заднем дворе России». Правда, позднее подпись заменили. В Киеве фразу про «задний двор России» предпочли не заметить, показав, что крайне рады появлению на своей территории вооруженных англичан.

Журналисты BBC News Украина во время интервью с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявили: «Кстати, нашим читателям очень понравилась подготовка с участием британских военных в Николаевской области. Были даже призывы проводиться чаще, особенно в южных регионах Украины».

«Мы не возражаем. Если они там, чтобы приземлиться и остаться, мы тоже не будем возражать», — заметил глава украинского МИДа.

Президент Украины Владимир Зеленский также заявил подписании меморандума о развитии военно-морского флота, в соответствии с которым Великобритании собирается выделить 1,25 млрд фунтов стерлингов на развитие военного флота Украины. Правда, оказалось, что деньги выделяются не просто так, а кредитной организацией и в рамках обеспечения заказов для английской же промышленности.

Центром строительства или, вернее, достройки новых судов на британские деньги (основную часть работ планируется проводить в Великобритании) должен стать Николаев, бывший центр советского кораблестроения.

«Да кто вы такие, что имеете право торговать нашей страной?! Николаевская „волость“ — туда, это — сюда!»

Однако на Украине многих обеспокоили не столько «корабельные деньги», сколько возможность появления полноценной военной базы Великобритании в районе Николаева. Поскольку данный факт может серьезно поменять обстановку в регионе в целом. Пока радикально настроенные украинские патриоты приветствуют такую вероятность, более умеренные задаются вопросом — а нужна ли Незалежной подобная военная эскалация? Регулярные полеты американских стратегических бомбардировщиков В-52 в небе Украины, объявленные Пентагоном «шагом по сдерживанию России», вызывают ответные меры со стороны российских военных.

Возникновение под Николаевом постоянной базы десантников Ее Величества заставит Москву принять соответствующие меры. То есть создать ситуацию, при которой такой объект в случае возникновения реальной военной угрозы в адрес России перестанет представлять какую-либо опасность еще до того момента, когда самолеты с британским десантом поднимутся в воздух.

Сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» заметил: «„Зеленая“ власть продолжает продавать страну по кускам: вот министр иностранных дел заявил, что под Николаевом выделят землю под военную базу и здорово будет, если британские десантники будут на территории Украины... Вот сегодня они хотят Николаев отдать под британскую базу, остальное заложить в западные банки, а наблюдательные советы наполнить заграничными надсмотрщиками. Вот что предлагают нам „слуги“ Зеленского! Да кто вы такие, что имеете право торговать нашей страной?! Николаевская „волость“ — туда, это — сюда! Вы что делаете?»

Украинский Telegram-канал «Политика Страны» задается вопросом: «А спросить у украинского народа, хочет ли он, чтоб иностранные войска „остались“ в Николаеве, Кулеба не считает нужным? От чьего имени он делает такие заявления?»

«Войска НАТО провоцируют Россию»

Депутат Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» Макс Бужанский пишет: «Напомните кто-нибудь министру иностранных дел, что постоянное пребывание военных частей и подразделений иностранных государств на нашей территории запрещено Конституцией Украины. Боюсь, что с базой британских десантников в Николаеве он слегка поторопился».

И снова приходится вспомнить о том, что в 2019 году Зеленский приходил к власти, обещая гражданам окончание конфликта на Донбассе, стабилизацию отношений с Россией и мирное развитие. Но не очень понятно, как тот же Зеленский собирается убеждать жителей ДНР и ЛНР, ориентирующихся на связи с Россией, что для них будет благом возвращение в лоно страны, где не просто насаждается махровый национализм, но и развертываются базы стран, открыто заявляющих о намерении «противодействовать России»? Стратегические бомбардировщики, отрабатывающие нанесение ядерных ударов по российской территории, и британские десантники, вещающие про «задний двор России», — это движение в сторону, максимально далекую от мира. В сторону, где Украина рискует стать полем боя.

Бывший замгенпрокурора Украины, депутат Верховной Рады Ренат Кузьмин в эфире телеканала NewsOne был предельно откровенен: «Когда вы слышите или видите над Киевом натовские самолеты, когда мы слышим о том, что бомбардировщики НАТО курсируют вдоль границы с Россией, и нам говорят о том, что это учения, — на самом деле это вранье. Никакие это не учения. На самом дел войска НАТО провоцируют Россию, натовские самолеты у границы с Россией — это не учения. Ну чему они там учатся, скажите? Чему на границе Украины и России учатся войска НАТО? Они там что, учатся гуманитарную помощь раздавать? Или они учатся лесные пожары тушить? Они там провоцируют Россию... На территории Украины расположились военные стран НАТО, боевые самолеты, в том числе бомбардировщики, несущие на борту ядерные заряды, у границ России... Самолеты НАТО в нашем небе — это провокация войны, реально запахло войной, и эта война для Украины вполне реальная».

Официальному Киеву, к слову, стоило бы помнить — исторический опыт показывает, что англичане в случае возникновения затруднений исчезают из-под Николаева с максимально возможной скоростью. Они-то уйдут, а украинцам там еще жить.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы