aif.ru counter
11.07.2019 09:57
6501

«Московия, российский язык». Советник Зеленского — о России и русских

Никита Потураев.
Никита Потураев. © / Кадр youtube.com

Курс команды Петра Порошенко, направленный на конфронтацию с Россией и установление барьеров в отношениях между русскими и украинцами, в полной мере продолжается командой Владимира Зеленского. Доказательств этому с каждым днем все больше и больше.

«Можем на своих картах начать называть их „Московия“»

История со срывом телемоста «Надо поговорить», в рамках которого было запланировано общение обычных граждан двух стран, оказалась куда убедительнее туманных предвыборных речей нового президента.

Советник Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев пошел еще дальше: он предлагает переименовать Россию и русский язык на территории Украины.

В эфире YouTube-канала Ukrlife.TV Потураев заявил: «Безусловно, русский украинский уже отличается от русского русского... Он уже отличается грамматически, лексически... Он всегда был очень отдельным от центральных провинций советской и Российской империй... Украинский русский теперь вообще другой, и моя точка зрения, что мы должны его переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский... Почему мы боимся? Можем на своих картах начать называть их „Московия“».

Законопроект о переименовании России в «Московию» уже вносили в Раду

Политолог Никита Потураев за свою карьеру работал с различными политическими силами. Например, он занимался идеологией партии Сергея Тигипко, — некогда видного сподвижника Виктора Януковича — потом метнулся в другую сторону и сотрудничал с лидером «УКРОПа» Геннадием Корбаном.

Сегодня Потураев — не только советник Зеленского, но и кандидат в депутаты Рады от его партии «Слуга народа». Следовательно, подобного рода идеи с высокой долей вероятности будут звучать в стенах украинского парламента нового созыва.

При этом Потураев не первый украинский деятель, который выдвигает подобные предложения. В 2016 году депутаты Верховной рады от «Радикальной партии» Андрей Лозовой и Оксана Корчинская зарегистрировали законопроект, запрещающий называть Российскую Федерацию Россией, а вместо этого предлагающий использовать название «Московия».

Тогда идея депутатов поддержки в украинском парламенте не нашла. Но, как выясняется, такие же мысли существуют и у людей, близких к Зеленскому.

«Слобожанский язык» министра Авакова

Не новы и слова Потураева о том, что русский язык на Украине принципиально отличается от русского языка в России.

В марте 2019 года глава МВД Украины Арсен Аваков в интервью журналисту Дмитрию Гордону сказал, что язык, на котором говорят жители Юго-Востока Украины, не имеет отношения к «московскому русскому»: «Я называю его „слобожанским“, потому что харьковский язык отличается от московского. И в любой стране мира вы увидите, что да, он говорит по-русски, но не говорит „по-московски“. Исходя из этого, думаю, что 20-30 лет — это реальный срок, чтобы мы эту проблему забыли. И всякие потуги ультранационалистов, которые пытаются этот процесс форсировать, мне неприятны... В быту говорю на русском, подчиненные со мной общаются как хотят».

Впервые «слобожанским языком» украинскую общественность Арсен Аваков потряс в декабре 2017 года, когда был вызван в суд для дачи показаний по делу экс-президента Украины Януковича. После принесения присяги министр обратился к судье: «Прошу дать мне разрешение давать показания на нашем слобожанском языке». Получив такое разрешение, глава МВД давал показания на русском.

Идеология ненависти

В этих странных, на первый взгляд, маневрах, скрыта вполне продуманная программа. Переломить через колено миллионы людей и заставить их отказаться от русского языка не так-то просто. Значит, необходимо внушить им мысль о том, что их русский язык принципиально отличается от того, на котором говорят в России. Это та же самая политика насаждения вражды между народами, которую практиковал Порошенко. 

Сегодня она звучит из уст человека, близкого к Владимиру Зеленскому.

После отмены проведения телемоста Никита Потураев на своей странице в Facebooк написал: «Ну что, очень банален буду. Выигранная битва не означает победы в войне. А эти трусливые заявления — „мы отменили телемост под угрозой физического насилия“ — означают лишь то, что авторам не хватило смелости треснуться лицами об стену. Потому что без этого становится беспощадно понятно: никому вы здесь не нужны, жалкие и никчёмные коллаборанты.

Без вас наладится диалог с жителями оккупированного Донбасса, а затем, возможно, и с обычными россиянами. Нам не нужны фальшивые посредники ни в виде кремлевских пропагандистов, ни в виде кремлевских кумовей-переговорщиков».

Мира не будет

К сожалению, с каждым днем возможностей для диалога новых киевских властей с жителями Донбасса и обычными россиянами все меньше. Риторика Зеленского и членов его команды практически неотличима от той, которую используют сторонники Петра Порошенко. 

Не секрет, что голосование на президентских выборах, где победил Зеленский, было протестным. Многие из тех, кто пришел на избирательные участки, голосовали не за него, а против Петра Порошенко. И сегодня эти люди с удивлением понимают, что никаких принципиальных изменений не происходит.

Тем не менее запаса прочности Зеленскому хватит, чтобы привести свою партию «Слуга народа» к уверенной победе на выборах в Верховную раду. О том, что будет дальше, можно судить по словам кандидата в депутаты Потураева.

Оставить комментарий (8)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество