1266

Молдавский пасьянс. Страна снова перед выбором между Западом и Россией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020
Избирательный участок в Кишинёве в лицее им. А. С. Пушкина.
Избирательный участок в Кишинёве в лицее им. А. С. Пушкина. / Максим Блинов / РИА Новости

1 ноября состоялись президентские выборы в Молдавии. победителя Они не выявили, так как ни один из кандидатов не набрал 50% голосов.

Второй тур, в котором сойдутся экс-премьер Молдавии Майя Санду (набрала 36,16% голосов) и действующий президент Игорь Додон (набрал 32,61%), ничего хорошего Молдавии не сулит. Санду уже объявила, что любой результат, кроме своей победы, она будет считать фальсификацией.

Молдавия давно стала ареной сражения проевропейских и пророссийских сил, однако в июне 2019 г. они неожиданно объединились — чтобы вместе покончить с доминированием в стране Демпартии Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка, обвиняемого в выводе из госбанков страны более $1 млрд. Однако этот тактический союз просуществовал недолго.

48-летняя Майя Санду (кстати, ходили слухи о её нетрадиционной сексуальной ориентации, которые экс-премьер не раз опровергала) обещает приблизить Молдавию к Европе и в идеале добиться её вступления в ЕС. В отличие от неё Додон видит страну скорее мостом между Востоком и Западом и настроен поддерживать дружественные отношения с Москвой (он часто приезжает в Россию, летом был на Параде Победы). Незадолго до выборов Санду и ещё 4 кандидата в президенты из проевропейского лагеря обвинили Додона в подготовке фальсификаций. Они даже направили письмо руководству ЕС и ОБСЕ с просьбой не допустить искажения итогов выборов.

По мнению оппонентов Додона, действующий президент якобы готовится сделать это с помощью жителей Приднестровья. Один из кандидатов, лидер партии «Платформа «Достоинство и правда», Андрей Нэстасе, призвал сторонников блокировать избирательные пункты вдоль границы с этой непризнанной республикой. Дело в том, что жители Приднестровья часто участвуют в молдавских выборах, голосуя при этом за пророссийских политиков. Но, не имея возможности голосовать у себя, они приезжают на приграничные участки, расположенные на территории Молдавии. Именно эти участки и призвал блокировать Нэстасе.

В России считают, что Запад готовит в Молдавии очередную «цветную» революцию. «Мы отчётливо видим, что „революционный“ сценарий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства Игорь Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией», — заявил недавно директор СВР Сергей Нарышкин.

«Ожидать больших столкновений на границе не стоит, — сказал „АиФ“ 1-й вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Во-первых, в Молдавии считают жителей Приднестровья своими гражданами, никто в Кишинёве не готов отказаться от этого региона. Если что-то и будет, то скорее как попытка попиариться, без серьёзных последствий. Во-вторых, в интересах самого Додона обеспечить там спокойное голосование».

По словам эксперта, результат 2-го тура больше зависит от того, за кого отдадут голоса сторонники Ренато Усатого, который в 1-м туре занял 3-е место с 16,90%. Избиратели Усатого тоже довольно пророссийски настроены, однако Додона они считают виновником высокой коррупции. «Преувеличивать пророссийскость электората Усатого не надо. Часть его вполне может уйти к Санду», — считает Макаркин.

Грозит ли Молдавии «цветная» революция, будет зависеть от того, чем закончится 2-й тур, который пройдёт 15 ноября. «В случае если Санду проиграет, она может вывести сторонников на улицы. Но для этого ей будут нужны веские доказательства фальсификации. Иначе молдаване вряд ли будут настроены всерьёз протестовать против результатов выборов», — считает политолог.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах