aif.ru counter
86406

Миссия выполнена. Россия выводит свою группировку войск из Сирии

Сюжет Вывод группировки РФ из Сирии
Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия.
Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу во вторник, 15 марта, начать поэтапный вывод основной части российской военной группировки из Сирии, так как поставленные задачи были выполнены. Об этом глава государства заявил на встрече с главами Министерства обороны и МИД РФ в понедельник. По словам Шойгу, в результате авиаударов российских ВКС удалось полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов в Сирии, передают РИА «Новости».

О смысле и своевременности такого шага АиФ.ru рассказали эксперты.

Алексей Мартынов, директор Института новейших стран, политолог:

«Слава богу, на Ближнем Востоке наступает мир. Поэтому основная часть российской военной группировки (читай ВКС РФ) направляется домой, честно выполнив свою миссию по борьбе с международным терроризмом в лице ИГ* по приглашению и личной просьбе легитимного президента Сирии Башара Асада. Россия в данном конкретном случае с самого первого и до сегодняшнего дня всегда опиралась на букву международного права и на приоритет суверенитета независимого государства Сирийская Арабская Республика. 

Очевидно, что миссия выполнена. Тенденция к установлению прочного мира сформирована. Понятно, что Россия ни в коим случае не собиралась и не собирается вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Сирия попросила, Россия вмешалась ровно настолько, насколько просили, Россия выполнила свою миссию, Россия уходит.

Но уходит она, естественно, не целиком. Речь идёт о выводе основной части группировки, имеются в виду части ВКС с территории Сирии. Как мы знаем, на территории Сирии остаются две военные базы. Я обращу внимание, что до этого мероприятия на территории Сирии существовала одна российская база, и то это скорее был просто пункт для заправки кораблей в Тартусе. Сегодня это полноценная морская база. Есть ещё одна воздушная база, на которой, собственно, базировалась вся группировка российских ВКС. Базы останутся на месте там, где они есть. Базы эти развёрнуты, укомплектованы по максимуму, в таком виде они будут функционировать на территории Сирии, пока на то есть соглашение с легитимными властями САР.

Что касается антитеррористической операции, то она будет проводиться и дальше правительственными войсками Сирии, и они её будут проводить ровно столько, сколько посчитают нужным, пока не уничтожат последнего террориста. Степень же нашего участия будет определяться необходимостью в ходе последующих событий. Сейчас в этой борьбе наступил решающий перелом, и сегодня устанавливается прочный мир. Это видно. Я обращу внимание на то, что параллельно происходят другие события в Европе. В частности, госпожа Могерини (Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — прим. ред.) в ближайшие дни с визитом посетит Москву; на самом высоком уровне евробюрократы говорят о новой политике взаимоотношений Евросоюза и России; сейчас речь идёт если не об отмене глупой санкционной политики Вашингтона, то по крайней мере уже заговорили о необходимости сесть за стол переговоров. В новых, сложившихся сегодня условиях в этом двухлетнем противостоянии каждая из сторон что-либо потеряла и приобрела, в том числе и Россия. Но сегодня можно говорить о том, что сегодня внешняя стратегия президента Путина крайне успешна. И с этим вряд ли кто-то будет спорить — хоть в Вашингтоне, хоть в Париже, хоть в Брюсселе.

Мы установили мир в Сирии, по крайней мере сделали для этого всё, и матрицу мира там построили. За это нужно сказать спасибо Путину, Шойгу и нашим военным. И это спасибо как минимум от сирийского народа, а возможно — от народа, населяющего весь этот регион, будет звучать в адрес российского президента ещё очень долго».

Российские базы временного базирования в Сирии

Анатолий Несмиян, политолог, писатель, автор книг по ситуации на Ближнем Востоке:

Это как с Афганистаном. Один из наших генералов сказал, что мы в Афганистане сделали две ошибки: первая, что мы в него вошли, вторая — что мы вышли. Вот в Сирии абсолютно аналогичная история. Наша первая ошибка в том, что мы вошли в 2015 году — если что-то делать, то делать надо было не позже 2012 года. И уж тем более странно, что мы вышли именно сейчас.

Сейчас только Башар Асад начинает очень тяжёлые переговоры, и вывод наших войск фактически подрывает его позицию на этих переговорах. Так что, откровенно говоря, это решение вызывает только недоумение во всех смыслах.

Последствия у этого шага могут быть тяжёлыми, потому что сейчас речь идёт о федерализации Сирии, то есть следовании иракскому сценарию, когда эта страна была разбита на отдельные территории под управлением суннитов, шиитов и курдов. В Сирии предлагается сделать то же самое, Асад категорически против. МИД Сирии буквально вчера выступил категорически против этого. Но Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что это внутреннее дело сирийцев — как они решат, так и будет. Если на фоне всего этого выводятся наши войска, то, скорее всего, Асад согласится на эту федерализацию, и ничего хорошего из этого не получится.


*ИГ — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (43)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы