aif.ru counter
232

Минфин США признал, что Гапонцева не должно быть в «кремлевском списке»

В ведомстве заявили, что ученый не является одним из так называемых российских олигархов

Kremlin.ru / Commons.wikimedia.org
Моcква, 12 сентября - АиФ-Москва.

Министерство финансов США признало, что ученый и предприниматель Валентин Гапонцев не является так называемым российским олигархом и поэтому его не следовало включать в «кремлевский список». Об этом сообщается в письме, которое Минфин направил Гапонцеву. Оно опубликовано на сайте компании IPG Photonics, возглавляемой бизнесменом.

«Министерство финансов считает, что если бы ему пришлось сегодня составлять незасекреченный доклад, то Валентин Гапонцев не был бы включен в число олигархов в Российской Федерации, упомянутых в разделе 241 закона CAATSA [«О противодействии противникам Америки посредством санкций»], – говорится в тексте. – Таким образом, доктор Гапонцев не является олигархом в Российской Федерации по разделу 241 CAATSA. Мнение Минфина основано на информации, которой у нас не было на момент предоставления доклада Конгрессу».

Согласно пресс-релизу IPG Photonics, на судебных слушаниях американские власти признали, что, составляя список, Минфин опирался на данные журнала Forbes 2017 года.

Ранее Гапонцев подписал с властями США мировое соглашение об урегулировании спора. Стороны попросили суд остановить производство по делу до 11 сентября 2022 года. После этого при отсутствии возражений от истца или ответчика дело предложено полностью закрыть, пишет ТАСС. Будет ли имя Гапонцева, также имеющего американское гражданство, официально удалено из списка, представители сторон агентству пока не сообщили.

Ранее Гапонцев подал иск к Минфину США, протестуя против включения своего имени в «кремлевский список», в который вошли 114 должностных лиц РФ и руководителей государственных компаний, а также 96 предпринимателей. Авторы документа называют их «олигархами», близкими, по утверждению американских властей, к российскому руководству.

Гапонцев – советский и российский физик и бизнесмен, лауреат Государственной премии в области науки и технологий за 2010 год, завкафедрой фотоники МФТИ, гендиректор компании «Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс», основатель и председатель совета директоров американской IPG Photonics. По итогам прошлого года он включен изданием The Wall Street Journal в список руководителей частных американских компаний с самым высоким вознаграждением.

Минфин США внес Гапонцева в «кремлевский список», обнародованный 29 января 2018 года. Он не является санкционным, но считается сигналом для бизнес-партнеров о высоких рисках взаимодействия с его участниками, так как санкции против них вероятны в будущем.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнут включать отопление в жилых домах?
  2. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  3. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ