aif.ru counter
2511

Лоббисты забвения. Кто стоял за сносом памятника Коневу?

Демонтаж памятника Ивану Коневу в Праге.
Демонтаж памятника Ивану Коневу в Праге. © / Reuters

После демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу в Праге прошло почти две недели, а страсти по этому поводу не утихают. Сперва возмущение сносом высказали чешские общественные организации, затем это решение пражских властей раскритиковал президент страны Милош Земан. А теперь выясняется, что за решением о сносе могла стоять американская компания Squire Patton Boggs. Именно она, по словам посла России в США Анатолия Антонова, подготовила доклад с обоснованием этого решения. Ранее фирма была замечена в том, что она покрывала преступления дружественных Вашингтону режимов. 

Компания, защищающая насильников

«По сообщениям противников ликвидации мемориала, доклад с обоснованием соответствующего решения подготовила американская фирма Squire Patton Boggs. На наши обращения вашингтонский офис фирмы не ответил. По всей видимости, им есть что скрывать. Надеемся, истина и степень соучастия данной компании в вандализме будет установлена», — заявил в интервью российским журналистам Анатолий Антонов. 

Squire Patton Boggs — одна из крупнейших юридических фирм США, которая имеет 44 отделения в 19 странах мира. По заявлению самой компании, она предоставляет «самый широкий спектр услуг на стыке законодательной, правительственной и бизнес-сфер». 

Ранее фирма неоднократно лоббировала американские интересы по всему миру. К примеру, в середине 1990-х годов Patton Boggs (так фирма называлась до слияния в 2014 году с юридической компанией Squire Sanders) работала на гватемальскую военную хунту, лояльную властям США. Во время суда по делу сестры Дианы Ортис, которую пытали и насиловали члены правительственных «отрядов смерти», адвокаты фирмы настаивали, что на самом деле женщина стала «жертвой неконтролируемого садомазохистского любовника».

Компания активно занималась и лоббистскими услугами. В 2016 году она подписала контракт с принцем Саудом аль-Кахтани, бывшим в то время медиасоветником саудовского короля Салмана, об оказании «юридических и стратегических консультаций и защите интересов клиента по вопросам внешней политики и смежным вопросам в правительстве США». Помимо прочего, Squire Patton Boggs лоббировала интересы палестинского правительства и грузинского магната, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили

Какую роль компания играла в сносе памятника Коневу, еще предстоит выяснить. Однако интересно, что Госдепартамент фактически открыто поддержал демонтаж. «Если жители Праги хотят снести символ диктатуры, то это их решение и только их», — было сказано в заявлении американского внешнеполитического ведомства в Facebook. Учитывая, что ряд общественных организаций чешской столицы выступили против сноса, не Squire Patton Boggs ли выступила в качестве «голоса пражского народа» за демонтаж монумента?

«В США замалчивают советские достижения»

Как рассказал журналистам Анатолий Антонов, у ведущих СМИ в США и среди американских политиков давно начались проблемы с исторической правдой: «Здесь явно забыли, что Конев был награжден американским орденом „Легион Почета“. Войска под его командованием освобождали Аушвиц. Один из американских послов в Европе в январе уже приписал данную заслугу армии США». По словам посла, Вашингтон предпочитает не замечать разрушения памятников погибшим в боях с нацистами советским солдатам в Польше. «Таким молчанием поощряется публичная героизация реваншистами на Украине и в странах Балтии тех, кто помогал нацистам вершить Холокост и проводил другие акции геноцида», — отметил Антонов.

Он рассказал, что в День космонавтики Госдеп поздравил свою аудиторию в Twitter с Международным днем полета человека в космос без упоминания Юрия Гагарина. «Это все та же политика замалчивания советских и российских достижений. На Западе уже не принято 27 января — в день освобождения Аушвица и Международный день памяти жертв Холокоста — упоминать, кто именно освободил этот концлагерь. Мы помним. Советские солдаты под командованием Ивана Конева. И продолжим рассказывать об этом тем, кто хочет исказить историю Второй мировой войны и роль в ней народов СССР, продолжим рассказывать о десятках миллионов наших погибших. Мы будем напоминать, что мы были союзниками с американцами, что в рядах Красной армии воевали 1-й чехословацкий армейский корпус, советско-французский авиаполк „Нормандия-Неман“, что Берлин в 1945 г. вместе с советскими солдатами брала и 1-я армия Войска Польского», — подчеркнул Антонов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы