Примерное время чтения: 5 минут
1857

Родина космонавта. Российские войска сражаются за Лиман

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Над зданием в поселке Лиман развеваются только два флага — России и Донецкой народной республики.
Над зданием в поселке Лиман развеваются только два флага — России и Донецкой народной республики. http://www.youtube.com/

Вооруженные силы РФ, а также подразделения союзных армий продолжают проведение специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР. Шаг за шагом города Донбасса освобождаются от нацистской оккупации. 

«Группировка Отважных продолжает выдавливать противника»

Глава ДНР Денис Пушилин заявил о том, что под контроль союзных войск перешло более половины территории населенного пункта Красный Лиман.

«Наши подразделения уже зашли и проводят зачистку в черте города, поэтому, я думаю, остались считанные дни [до того], как можно [будет] считать Красный Лиман освобожденным населенным пунктом», — сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».

Журналист Александр Коц опубликовал в своем Telegram-канале первые фотографии из освобожденных кварталов города, которые прокомментировал так: «Группировка Отважных продолжает выдавливать противника из города, который цепляется за ж/д вокзал. Кто успевает, бежит на юг».

«Отважными» неофициально именуют бойцов тактической группировки «О» ВС РФ, ведущих в настоящее время бои на данном направлении.

Железнодорожный и советский

История слободы Лиман началась еще в XVII веке, но новая история населенного пункта началась в 1911 году, когда через него прошла железная дорога. Со временем Лиман превратился в крупный железнодорожный узел.

В 1923 году бывшие бойцы Украинской советской армии попросили власти переименовать железнодорожную станцию Лиман-1 в Красный Лиман. Это ходатайство было удовлетворено. А в 1938 году во время административной реформы станция Красный Лиман и село Лиман были объединены в одно целое, получив статус города.

Новым серьезным толчком к развитию Красного Лимана стало завершение в начале 1960-х годов всех прилегающих участков железных дорог. Город стал важнейшей частью грузоперевозок, на него приходилось около трети всех грузов, проходящих через Донецкую железную дорогу. Около 35 процентов населения Красного Лимана трудилось на железнодорожном транспорте.

Оккупированный и декоммунизированный

В 2014 году Красный Лиман стал частью Донецкой Народной Республики. В июне 2014 года Киев бросил против города своих карателей. После тяжелых боев Красный Лиман оккупировали украинские военные.

Название Красный Лиман резало глаз команде Петра Порошенко, объявившего кампанию по «декоммунизации». При этом мнение местного населения Киев не очень интересовало. Осенью 2015 года местные депутаты обратились к Верховной Раде с просьбой сохранить старое название, «но прилагательное “красный” трактовать как красивый, хороший, а не “тот, где установлена советская власть”».

Но таких полумер в Киеве не потерпели, и в 2016 году Красный Лиман лишился половины своего названия, став просто Лиманом.

Между тем стереть советское наследие в городе невозможно. Главным человеком в истории Красного Лимана стал летчик-космонавт Леонид Кизим, дважды Герой Советского Союза.

Три звездных миссии товарища Кизима

Будущий покоритель космоса родился в Красном Лимане 5 августа 1941 года в семье железнодорожников. В 17 лет Леонид решил стать летчиком, поступив в Черниговское авиаучилище, после окончания которого начал службу в Закавказском военном округе.

В 1965 году он прошел мандатную и медицинскую комиссии и был зачислен в отряд космонавтов. Его дорога к первому полету растянулась на долгие 15 лет. 27 ноября 1980 года он стал командиром космического корабля «Союз Т-3», совершив полет на станцию «Салют-6» вместе с Олегом Макаровым и Геннадием Стрекаловым.

Второй раз на орбиту Кизим отправился на «Союзе Т-10» в 1984 году вместе с Владимиром Соловьевым и Олегом Атьковым. Экспедиция на станцию «Салют-7» продолжалась более 236 суток, что на тот момент стало абсолютным рекордом длительности космического полета.

Третья экспедиция Кизима состоялась в 1986 году и тоже получилась уникальной в своем роде. На «Союзе Т-15» он вместе с Владимиром Соловьевым совершил перелет со станции «Мир» на станцию «Салют-7» и обратно. Никто более в истории не проводил подобных экспедиций между двумя орбитальными станциями. На «Мир» было перевезено около 800 килограммов грузов, включая ценную научную аппаратуру.

Символ великой истории

За космические полеты Кизим был дважды удостоен «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. Согласно статусу, это предполагало установление прижизненного бюста на родине отличившегося.

1 августа 1987 года памятник в Красном Лимане был открыт и сразу стал одной из достопримечательностей города.

Вообще Донбасс подарил большой стране сразу пять покорителей космоса, но в независимой Украине вспоминали о них с неохотой. Они были советские, совершенно не вписывавшиеся в новую украинскую идеологию.

К тому же Кизим после развала СССР служил в российской армии, занимал пост заместителя командующего Военно-космическими силами Министерства обороны Российской Федерации. Правда, в 2001 году историческая родина все-таки расщедрилась — Кизиму вручили украинский орден «За заслуги» III степени с формулировкой «за весомый личный вклад в повышение международного авторитета Украины, укрепление сотрудничества и дружественных связей с исторической Родиной и по случаю 10-летия независимости Украины». Но то были времена, когда националистическое сумасшествие в Незалежной еще не протекало в полностью открытых формах.

Ушел из жизни космонавт Кизим в 2010 году, не застав начала нацистского кошмара. А его бюст остался напоминанием об истории и достижениях, которые не близки нынешнему Киеву. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах