Примерное время чтения: 2 минуты
1586

L'Opinion: дружба с Африкой ставит под угрозу гегемонию Запада

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Республики Ангола Тете Антониу (пятый слева) во время переговоров в Луанде.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Республики Ангола Тете Антониу (пятый слева) во время переговоров в Луанде. / Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Французская газета L'Opinion назвала поездки главы МИД России Сергея Лаврова по Африке символом угрозы для гегемонии США и Европы. А совместные учения РФ, ЮАР и КНР привели Запад в ярость. 

Как пишет обозреватель Паскаль Эро, тесное сотрудничество Москвы и Черного континента доказало, что санкции Запада бесполезны. «Ему не удастся сдержать влияние Кремля», — говорится в статье.

По словам обозревателя, родина Нельсона Манделы не только не осудила спецоперацию России на Украине, но даже раскритиковала западные санкции и продолжила сотрудничать с Москвой, несмотря на давление со стороны США и Европы. 

Это, считает автор, связано с историческими причинами. В свое время Советский Союз поддерживал Африканский национальный конгресс — освободительное движение против белого правления. А в настоящее время претория стала геостратегическим партнером Москвы в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). 

Кроме того, с 17 по 27 февраля южноафриканская армия примет участие в совместных морских учениях с Россией и Китаем недалеко от Мозамбикского пролива, стратегического пункта поставок углеводородов. «Запад в ярости. Он видит в этом угрозу и символ года, прошедшего с начала конфликта на Украине», — говорится в публикации. 

По сообщению российского информационного агентства ТАСС, в море будет развернут российский военный корабль, вооруженный гиперзвуковыми крылатыми ракетами нового поколения. 

Сергей Лавров продолжит свое турне в Эсватини, Ботсване и Анголе. Ожидается, что в феврале он вернется в Северную Африку, чтобы посетить Тунис, Мавританию, Алжир и Марокко. Всего за год он нанесет визит в двенадцать африканских стран. 

«Постепенно Москва плетет свои сети на континенте, от которого она была намерена отказаться после падения Берлинской стены. Российское влияние усиливается», — считает Паскаль Эро.

Все это, по словам журналиста, доказывает, что попытки Запада изолировать Москву неэффективны. И в пику всему — июльский саммит Россия-Африка, посвященный способам обхода санкций США. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах