Примерное время чтения: 7 минут
25274

Кёльнский перебор. Инциденты с мигрантами укрепляют позиции Меркель?

Антимиграционный митинг в Кёльне.
Антимиграционный митинг в Кёльне. Reuters

В Кёльне началась партизанская война против иностранцев, среди пострадавших — пакистанцы и сирийцы. Согласно сегодняшнему сообщению ТАСС, группа из 20 человек накануне перемещалась по городу, вылавливая граждан из числа беженцев. Вряд ли это стало неожиданностью для немецких властей: в 2015 году правонарушений из-за ненависти к мигрантам было зарегистрировано в 4 раза больше, чем в 2014 году. Последние инциденты отчасти стали следствием серии нападений и грабежей на самих немцев в канун Нового года. В более глобальном масштабе — это итог политики, проводимой Западом на Ближнем Востоке.

По состоянию на понедельник, 11 января, количество обратившихся в полицию немцев, пострадавших во время событий на привокзальной площади Кёльна 31 декабря, превысило 500 человек. Заявления об изнасилованиях, домогательствах, оскорблениях и грабежах продолжают поступать и из других немецких городов — Гамбурга, Берлина, Штутгарта. Начальник городской полиции Кёльна уже подал в отставку, только вряд ли это решит проблему, которая куда шире, чем просто неспособность сотрудников правопорядка обеспечить безопасность граждан.

Несмотря на то, что расследование ещё продолжается и нет судебного решения о том, что вину за события 31 декабря несут именно мигранты, многие этот вопрос для себя уже закрыли. Представители партии «Альтернатива для Германии» (с начала миграционного кризиса эта партия значительно улучшила свои позиции) заявили, что причиной бесчинств в Кёльне стала проводимая канцлером Германии Ангелой Меркель «гибельная иммиграционная политика предоставления убежища», пишет The Financial Time. То же издание упоминает о том, что и в Великобритании за последнее время произошло несколько аналогичных инцидентов с участием пакистанцев, однако власти стараются воздерживаться от официальных заявлений, дабы не спровоцировать «обострение расовых предрассудков» (перевод InoSmi.ru).

Но вернёмся в Германию. Провозгласив политику «открытых дверей», Меркель постаралась не устанавливать для страны лимит на количество беженцев, которых эта страна готова принять. В результате их число только в Германии перевалило за 1 млн человек. При этом госпожа канцлер неоднократно напоминала, что все национальные меньшинства, пересекающие границу государства, должны уважать её (страны) правила, законы и традиции. Стремясь не навредить европейской толерантности, показать своё гостеприимство и христианское сострадание, назначив баснословные пособия для беженцев, Германия запустила в страну не только действительно нуждающихся в защите и крове людей, но и отъявленных головорезов и террористов. Как результат — острая конфронтация на культурном и на бытовом уровне между коренным населением и пришлыми людьми, а также ожидаемые призывы к отставке канцлера.

В частности, Deutsche Welle пишет о том, что события в Кёльне могут стать «началом конца для Меркель», а её мультикультурализм «доказал свою несостоятельность». После событий в немецком городе значительная часть лидеров стран Восточной и Южной Европы отказались принимать у себя беженцев-мусульман, и без того сложное положение в ЕС стало почти безвыходным. The New York Time также пишет о том, что Меркель должна уйти, чтобы впоследствии всему континенту не «пришлось платить за её благородную глупость», а немецкие границы должны быть закрыты для мигрантов. Автор издания напоминает, что консерваторы по обе стороны Атлантики в течение нескольких десятилетий предупреждали о том, чем может обернуться слишком щедрая европейская миграционная политика.

Но странным образом вся эта ситуация может оказаться выгодна канцлеру. Возможно, она, как, безусловно, крайне умный человек рассчитала все (даже такие трагические) последствия притока беженцев. Возможно, как хитрый и расчётливый политик, Меркель мгновенно сориентировалась и поняла, как использовать непредвиденную ситуацию в свою пользу. Возможно, конечно, и то, и другое сразу.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов уверен — тревожные настроения исходят прежде всего от журналистов, это само по себе может ничего не означать. Меркель достаточно устойчиво и прочно сидит в кресле федерального канцлера, несмотря на все проблемы, связанные с миграционным кризисом, говорит он.

«Да, её рейтинг упал, её личные решения не популярны, лозунг «Мы это сделаем!» вызывает критическое и скептическое отношение и электората, и коллег по партии. Но это политик, который показал свою способность принимать единоличные решения — популярные и непопулярные, правильные и неправильные — и вести эту политику до конца», — сказал Белов. По его мнению, события в Кёльне делают позицию госпожи Меркель прочнее, а не слабее, потому что в этой ситуации она может заняться «точечной настройкой» своей миграционной политики и принимать более жёсткие меры, на которые раньше не могла бы пойти.

Речь идёт о возможных изменениях в миграционном законодательстве. При этом необходимо различать беженцев и хулиганов, людей, нуждающихся в помощи, и тех, кто на всеобщей волне отправился в Европу для достижения своих корыстных, а иногда преступных целей. Скорее всего, будут ужесточены правила въезда в Евросоюз в целом и Германию в частности, а также меры наказания лиц, совершающих преступления на территории Германии. «Терпимость не является синонимом вседозволенности», — поясняет эксперт.

«Подчеркну, что ещё до событий в Кёльне были приняты соответствующие решения на партийном съезде, их эффективность можно будет оценить только через несколько месяцев. А сегодня да, алармистские настроения популярны. На то и журналисты, чтобы отправлять в отставку во всех отношениях достойных политиков. Но на сегодняшний день у Ангелы Меркель как у политического тяжеловеса нет достойных альтернативных кандидатов на этот пост. Но свято место пусто не бывает, всё может произойти», — заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах