1117
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Константин Килимник?

Ответ редакции

ФБР США готово заплатить $250 тыс. за информацию о местонахождении гражданина РФ, российско-украинского политконсультанта, бывшего бизнес-партнера Пола Манафорта Константина Килимника, обвиняемого во вмешательстве в политическую систему США. Федеральный ордер на его арест был выдан в июне 2018 года. Килимника обвиняют в препятствовании правосудию и заговоре с целью воспрепятствования правосудию.

Согласно обвинительному заключению, Константин Килимник пытался сознательно и намеренно склонить некое лицо на свою сторону, чтобы задержать и предотвратить дачу показаний в официальном судебном разбирательстве. В ФБР заявляют, что он был связным с украинскими и российскими политиками и бизнесменами. В правоохранительном ведомстве США также считают, что он причастен к вмешательству в президентские выборы 2016 года. 

Килимник был деловым партнером экс-руководителя предвыборной кампании бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Пола Манафорта. ФБР считает, что Килимник имел связи с российской разведкой и якобы «оказывал содействие многомиллионной кампании по лоббированию в США, предположительно по указанию правительства Украины».

По данным следствия, Килимник работал на Манафорта с 2005 года и руководил киевским офисом компании политтехнолога, занимался лоббизмом в пользу бывшего президента Украины Виктора Януковича, Партии регионов и правительства Украины, которые заплатили политтехнологам — Ричарду Гейтсу, Полу Манафорту и Килимнику, более 75 миллионов долларов. Отдельными пунктами в обвинении вынесена совместная деятельность Килимника и Манафорта с февраля по апрель 2018 года. По данным следствия, они «намеренно и сознательно пытались подкупить двоих неназванных людей с целью повлиять, отложить и сделать невозможным свидетельство в отношении официального расследования».

Константин Килимник фигурирует в докладе специального прокурора Роберта Мюллера, который расследовал российское вмешательство в выборы США. Мюллер обвинял Килимника в связях с российскими спецслужбами. Россиянин со своей стороны отрицал связь с какой-либо из разведывательных структур РФ, он считает, что его используют как «недостающее звено в истории, построенной на ложных основаниях».

Что еще известно о Константине Килимнике? 

Константин Викторович Килимник родился 27 апреля 1970 года в городе Кривой Рог, Днепропетровская область, Украинская ССР. По данным Financial Times и следователей из группы спецпрокурора Мюллера, Килимник учился в Военном университете Министерства обороны РФ, где готовят в том числе переводчиков для военной разведки. После окончания учебы Килимник был переводчиком в Советской Армии. После распада СССР он работал в Швеции переводчиком, затем с 1995 по начало 2005 года — в американской НКО «Международный республиканский институт» в Москве (МРИ).

В 2005 году Килимник был уволен с должности исполняющего обязанности директора российского отделения МРИ. Как он заявил New York Times, его уволили за то, что он работал внештатным переводчиком для Манафорта. В отчете Мюллера сообщается, что бывший коллега сообщил ФБР, что Килимник был уволен из-за его тесных связей с российскими спецслужбами.

В феврале 2017 года Константин Килимник дал интервью радиостанции «Свобода», в котором подтвердил, что общался с Манафортом «каждые пару месяцев», в том числе и в то время, когда тот работал в штабе Трампа в 2016 году. Но, по словам Килимника, никаких консультаций по американским выборам 2016 года он Манафорту не давал и не сотрудничает с ним профессионально с 2014 года.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество