13915

Оба хуже. Кто лучше для России — Трамп или Байден?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020
Многие американцы от этих выборов тоже не ждут ничего хорошего.
Многие американцы от этих выборов тоже не ждут ничего хорошего. © / KEVIN LAMARQUE / Reuters

3 ноября американцы выбирали будущего хозяина Овального кабинета между действующим президентом США республиканцем Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом демократом Джо Байденом. Эксперты «АиФ» уверены: иллюзий питать не стоит, победа любого из них не улучшит отношения Вашингтона с Москвой.

Как «дружил» Трамп?

Американские элиты четыре года на все лады кричали: русские вмешивались в выборы 2016 г. В американских СМИ Трамп преподносится чуть ли не как друг российского президента и последовательный лоббист Кремля. А Байден вообще умудрился публично обозвать соперника «щенком Путина».

Трамп действительно не раз отзывался о Владимире Путине с нескрываемой симпатией. Но так же он говорил о лидерах Китая и даже Северной Кореи... А ещё за эти годы в Белом доме Трамп регулярно критиковал союзников США из ЕС и НАТО, и некоторые российские политики сочли это доказательством того, что «Трамп наш». Вот только они предпочитают не замечать, что, критикуя НАТО, президент США последовательно наращивал американский вклад в Североатлантический альянс и укреплял его восточный фланг у границ РФ.

На днях Президент России с цифрами в руках развеял миф о том, что Трамп якобы благоволит Москве. Выступая на форуме «Россия зовёт!», Владимир Путин напомнил про санкции и уточнил, сколько раз действующая американская администрация устанавливала ограничительные меры в отношении российских предприятий и юрлиц: «46 раз! Такого ещё никогда не было».

Правда, в этой бочке дёгтя есть и ложка мёда: несмотря на санкции, в 2019 г. товарооборот между РФ и США вырос на 30%. Россия и США «достаточно эффективно вместе поработали над стабилизацией энергетических рынков», и «лично президент Трамп принял в этом активное и весьма эффективное участие», — отметил Путин.

О том, что с санкциями перебор, говорил 25 октября и помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен. Он признал: Вашингтон ввёл так много санкций против России и Ирана, что уже практически не осталось возможностей для новых ограничений.

«Против России продолжалась начатая ещё при президенте Обаме беспрецедентная дипломатическая война, превратившая российское посольство в Вашингтоне в подобие осаждённой крепости. Администрация Трампа вела политику жёсткого и последовательного вытеснения Москвы с её традиционных рынков вооружений. Произошло резкое усиление давления США на стратегических партнёров Москвы — от Ирана и Сирии до Кубы и Венесуэлы, — напоминает президент Российского совета по международным делам, министр иностранных дел России в 1998–2004 гг. Игорь Иванов. — Могут сказать: сам-то Д. Трамп очень хотел наладить диалог с Россией, но ему просто не дали этого сделать. Не дали сенаторы и конгрессмены на Капитолийском холме. Не дали политические оппоненты в Демократической партии. Не дали чиновники в его собственной администрации, фактически саботировавшие любые, даже самые скромные попытки как-то договориться с Кремлём. Иными словами, Дональд Трамп хотел как лучше, а получилось как всегда. Такая логика поклонников Трампа в России и в США не вполне убедительна. Хотя бы потому, что далеко не во всех случаях Дональд Трамп действительно «хотел как лучше».

И всё-таки некоторые плюсы для России в победе Трампа можно было бы найти. Как считает профессор факультета права НИУ ВШЭ, политолог-американист Александр Домрин, Трамп в случае своей победы уже не сможет баллотироваться на третий срок и ему будет нечего терять, а значит, он может пойти на нормализацию отношений с Россией. «Байден — это война, интервенционизм в отношении всего мира. Ещё во время праймериз он говорил, что „мы вернём себе Америку, а после поведём за ней весь мир“. Байден — угроза не только для России, но, возможно, даже для собственного народа, потому что восстанавливать величие своей страны он будет на крыльях бомбардировщиков», — настаивает эксперт.

Чего ждать от Байдена?

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв предлагает не демонизировать Байдена, но подчёркивает, что кардинальных изменений в отношении Вашингтона к Москве ждать не стоит, независимо от того, кто займёт пост президента.

«Ограничительные меры против России проводятся в последние годы через Конгресс, путём принятия законов, — напоминает эксперт. — То есть их поддерживают и демократы, и республиканцы. И в этом смысле всё останется без изменений, вне зависимости от того, кто станет хозяином Белого дома. Нельзя просто занять Овальный кабинет и отменить санкции — для этого надо отменять закон».

Эксперт полагает, что для нас нет существенной разницы, чем закончится нынешняя президентская гонка в США. Однако для решения важных международных вопросов от Байдена может быть всё же больше проку. «Например, Байден был вице-президентом в администрации Обамы, когда заключался Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ). И он, конечно, выступает за продление этого договора без предварительных условий. Если взять вопрос об иранской ядерной сделке — совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Тегерана, то опять-таки Байден работал в предыдущей администрации, которая наряду с российским руководством приняла участие в этом многостороннем соглашении. Значит, он будет готов обсуждать снятие санкций с Ирана».

К слову, договор по СНВ истекает в феврале 2021 г., и у демократа Байдена вполне есть шанс успеть его продлить, так как пока Россия и США не могут договориться об этом из-за дополнительных условий, которые выдвигает администрация Трампа. Кроме того, Байден поддерживал сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Эксперты полагают, что его восстановления ожидать не стоит, но при президенте-демократе Белый дом будет более гибко подходить к новым соглашениям по этой теме. К примеру, к возможным соглашениям о неразмещении вооружений на территории тех или иных государств. «Так что для решения некоторых геополитических вопросов Байден нам может оказаться предпочтительнее», — резюмирует Юрий Рогулёв.

В отношениях голая пустыня

Считается, что первые два года президентского срока на победной волне американскому лидеру проще принимать решения. 

«Но если победит 77-летний Байден, то как бы первые два года не стали последними, — замечает главный редактор журнала „Россия в глобальной политике“ Фёдор Лукьянов. — Вообще, начиная рассуждать о том, кто для России выгоднее — Трамп или Байден, мы идём на поводу у иностранного, прежде всего американского, дискурса. Это же их постановка вопроса: „Кто выгоден Путину?“ Я думаю, опыт последних четырёх лет показал, что совершенно неважно, кто является президентом США, „системный“ он или „антисистемный“. Мы видим абсолютно ясную траекторию отношений с Россией, которая идёт вниз уже давно при разных американских лидерах».

Лукьянов напоминает, что в американской политике традиционно не так важна личность президента. «Я думаю, что в Кремле по итогам президентства Трампа убедились, что никакого толку от кандидата, который даже искренне хотел что-то изменить, нет. Американские президенты находятся в системных рамках, которые не позволяют им ничего сделать. Можно, конечно, вылавливать какие-то личные нюансы. К примеру, Трампу нравится Путин, потому что российский президент тоже, как и он, не любит политкорректность. С другой стороны, Трамп и его администрация системно уничтожили всё, что у нас ещё оставалось в повестке, а Байден может что-то вернуть (например, контроль над вооружениями). Но всё это большой роли не играет.

Можно ли рассчитывать на то, что в первое время после победы новому (или старому новому) президенту будет проще заключить с Россией какие-то важные соглашения? Я думаю, что рассчитывать тут не на что. Во-первых, потому что в наших отношениях сегодня голая пустыня и там особо ничего не построишь. А во-вторых, никаких „развязанных рук“ после победы у американского лидера не будет, кто бы ни выиграл. Потому что американское общество и политическая система расколоты и поляризованы. Полстраны в любом случае будет категорически против того, кто победит. Продолжится острейшая борьба».

Безотносительно к тому, какая именно партия будет хозяйничать в Белом доме и доминировать на Капитолийском холме, надо быть готовыми к тому, что отношения между Россией и США в ближайшие годы останутся весьма прохладными. А может, даже и опасно горячими, если команды Трампа или Байдена не признают результаты выборов и опять начнут разборки с козырной картой «Москва вмешалась в выборы».

Как выбирают главу США

3 ноября все жители штатов голосуют за кандидатов в президенты, но де-факто они лишь выбирают представителей от своего штата — выборщиков. 14 декабря выборщики (всего 538) отдадут голос за одного из двух кандидатов. Все выборщики от конкретного штата должны голосовать за кандидата, получившего там больше голосов. Первое заседание конгресса, избранного одновременно с президентом, намечено на 6 января. Инаугурация нового президента должна пройти 20 января.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы