Примерное время чтения: 4 минуты
2822

Королевство прямых зеркал. Лавров отправился в Эсватини в поиске голосов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Эсватини Тули Дладла
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Эсватини Тули Дладла РИА Новости

Для главы МИД России Сергея Лаврова, который в ежедневном режиме оказывается в эпицентре геополитических проблем глобального масштаба, поездка в Королевство Эсватини стала настоящим вызовом. Что делал российский министр в стране, которую далеко не с первого раза получается найти на карте южной части Африки? Если кто-то подумал, что Лавров решил изучить местные достопримечательности по пути из ЮАР, то он глубоко ошибся.

Уверен, спроси тысячу человек на улице Москвы или любого другого российского города, где находится Эсватини, все ответят неправильно. Страна очень маленькая. Почти в три раза меньше Московской области. Даже если назвать ее старым именем — Свазиленд — все равно среди россиян знатоков этого государства с абсолютной монархией вряд ли прибавится.

Мсвати III на боевом посту

Независимость это королевство получило лишь в 1968 году. За прошедшие с тех пор почти шесть десятилетий в Эсватини было два короля. Сейчас государством правит Мсвати III.

Нежно прижавшись почти всей своей территорией к ЮАР, это маленькое, но гордое королевство никогда не купалось в богатстве. В Эсватини до сих пор приоритетными задачами являются борьба с голодом, бедностью и различными смертельными заболеваниями.

Полный ребрендинг государства

То и дело королевство начинает кипеть. Забастовки, митинги, протесты против монархии. В 2018 году дело даже дошло до полного ребрендинга страны. Свазиленд превратился в Эсватини. Но проблем от этого меньше не стало. И все же королевство является полноценным и уважаемым участником всех африканских и общемировых процессов. К примеру, осенью король Мсвати III принимал участие в сочинском саммите «Россия-Африка».

Настоящее прошлое

Приезжая в Эсватини, чувствуешь себя попавшим в прошлое. Нет, не в то прошлое, где все пропахло нафталином. А в то настоящее, исконное, во многом чистое прошлое. Где черное — это черное. А белое — уж точно не розовое или голубое. Где утром тебя будят петухи, а не полицейская сирена.

В таких местах не нужно долго убеждать, что все государства равны. Что взаимовыгодное сотрудничество между странами является благом, а не угрозой. Что у «джунглей» не меньше прав, чем у «цивилизованного золотого миллиарда». А уж если есть проблемы и вызовы, то их нужно решать сообща, а не продолжать целенаправленно вставлять палки в колеса.

Командировочное задание

И все же — зачем в Эсватини на день заезжал Сергей Лавров? Палитра тем, которые, как выяснилось, прописаны в командировочном задании главы МИД России, оказалась очень широкой. От поиска единомышленников на площадке ООН до обсуждения перспектив конкретных совместных проектов.

В условиях, когда стенка на стенку вновь стала главной ежедневной «забавой» мировых элит, каждый голос при том или ином голосовании становится на вес золота. А в Африке таких голосов 54. И в отличие от Евросоюза на африканском континенте не намерены безропотно во всем соглашаться с США.

Расправы над инакомыслящими

Но если американцы топорно угрожают расправами над инакомыслящими или просто скупают «союзников», то Москва действует иначе. Российские дипломаты ищут точки соприкосновения, общие интересы, предлагают рассмотреть взаимовыгодные проекты.

Львы и носороги на расстоянии вытянутой руки

Именно для этого Лавров и приехал в Эсватини. Сначала он провел переговоры с министром иностранных дел и международного сотрудничества и министром национальной обороны и безопасности Эсватини, а затем встретился с премьер-министром королевства.

Возможно, кому-то может показаться странным и неправдоподобным, но даже с таким маленьким королевством у огромной России есть немало точек соприкосновения. К примеру, в области добычи полезных ископаемых. Продолжается обучение военных специалистов по линии Минобороны. «Мы сегодня договорились развивать сотрудничество в сфере безопасности», — подчеркнул Сергей Лавров.

И, конечно же, туризм. Не так много мест в мире, где не в зоопарке, а вокруг тебя ходят львы и носороги.

Прекрасный уровень

«Мы подробно обсудили наше взаимодействие в политической, торгово-экономической, военной, военно-технической и гуманитарной сферах, — рассказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров. — Констатировали, что главные усилия сейчас необходимо направить на экономическую сферу, которая по своим показателям пока, конечно же, серьезно отстает от других направлений нашего сотрудничества. Прежде всего, от прекрасного уровня политического диалога».

Руководство Эсватини также, без сомнения, заинтересовано в совместной реализации энергетических проектов. Особенно если учесть, что энергии, как выяснилось, сильно не хватает всей стремительно меняющейся буквально на глазах Африке. Но одно дело — осознание перспектив. И совсем другое дело — сделать так, чтобы «сказка» стала былью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах