Примерное время чтения: 5 минут
3585

Королевское фиаско. Карла III и Кейт Миддлтон обвинили в расизме

Королевская семья Великобритании.
Королевская семья Великобритании. Reuters

В британской королевской семье очередной скандал. Однако на сей раз в распоряжении Виндзоров нет такого громоотвода, каким была Елизавета II. Ее венценосному сыну приходится справляться самостоятельно.

Гарри и Меган против всех

Вот только проблема в том, что Карл III, ранее очень долго известный как принц Чарльз, сам и оказался в центре кипения страстей.

Как и всегда в последнее время, источником проблем стали младший сын принцессы Дианы Гарри и его супруга Меган Маркл.

Отношения у Гарри с родственниками — хуже некуда. В 2020 году Гарри и Меган сложили с себя обязанности, связанные с королевской семьёй, и переехали в США.

Его папу и других родственников более всего разозлил не сам демарш, а то, что семейная пара не собирается вести тихую жизнь, держа язык за зубами. Более того, герцог и герцогиня Сассекские, отказавшись от обязанностей и привилегий, продолжают на этом зарабатывать.

Карл III вообще не склонен к компромиссам, поэтому решил устроить своему младшему сыну «райскую жизнь», создав ему максимальное число неудобств. Но скандального Гарри, много чего слышавшего о себе, включая якобы собственное происхождение (Диану подозревали в том, что она родила от любовника), просто так не возьмешь.

Сейчас взорвалась бомба, которую Гарри с Меган поставили несколько лет тому назад.

Разговоры при дворе

В марте 2021 года герцог и герцогиня дали интервью американской телеведущей Опре Уинфри, которое вышло на телеканале CBS. Сам факт этой беседы с откровениями об отношениях в королевской семье британские СМИ провозгласили «объявлением войны».

Самым пикантным моментом стали слова Меган о том, что во время ее первой беременности члены королевской семьи с беспокойством обсуждали, «насколько темной будет кожа» малыша.

Герцогиня не стала раскрывать имена тех, кто вел такие обсуждения. Гарри подтвердил, что факт имел место и ситуация стала для него шоком.

Мать Меган афроамериканка, а отец белый, и сама она унаследовала черты как матери, так и отца. Новость о том, что цвет кожных покровов имеет для Виндзоров принципиальное значение, публику, мягко говоря, удивила. Но совсем уж добили слова о том, что из-за этого ребенок Меган не получит ни титула принца, ни личной охраны.

Снимите с продажи немедленно!

Ирония в том, что в итоге и сын Арчи, и дочь Лилибет по большей части унаследовали черты своего рыжего папы.

Но из песни слова не выкинешь — Гарри с Меган повесили на стену ружье, которое неминуемо должно было однажды выстрелить.

Единственное, что знали до сих пор, — это то, что любительницей поговорить о цвете кожи была не Елизавета II.

И вот теперь случилось страшное: вышла книга Омида Скоби «Эндшпиль: внутри королевской семьи и борьба монархии за выживание». В ней, помимо всего прочего, упоминается и данная история. В английской версии книги имена фигурантов истории сознательно убраны. Скоби пояснил, что он не хочет иметь проблем с местным правосудием.

Но имена просочились в версию на голландском языке. Когда об этом стало известно, весь тираж стали спешно убирать с полок магазинов.

«Имеете право знать»

Сам Скоби уверяет, что не имеет к этому ни малейшего отношения, но какая разница, если скандал выплыл наружу.

Известный британский журналист Пирс Морган не стал проявлять солидарности с короной. В шоу «Пирс Морган без цензуры» он разрядил ружье в Виндзоров: «Я собираюсь назвать вам имена двух высокопоставленных членов королевской семьи, которые названы в этой голландской версии книги, потому что, честно говоря, если голландцы, забредшие в книжный магазин, могут взять ее и увидеть эти имена, то вы, британцы, которые на самом деле платят за британскую королевскую семью, тоже имеете право знать... Члены королевской семьи, имена которых были названы в этой книге, — король Чарльз и Кэтрин, принцесса Уэльская».

Морган — не дурак и заявил, что сам в это не верит. Прикрывшись таким щитом, журналист заявил, что нужно начать дебаты и выяснить, было ли это на самом деле.

Молчание — золото?

Собственно, от Карла III вполне можно было ожидать чего-то такого — его отец, принц-консорт Филипп, умудрялся отпускать шуточки с расистским подтекстом даже во время официальных визитов в африканские страны.

Правда, Филиппу многое прощали за то, что он был единственной любовью Елизаветы II, да и за долгие десятилетия британцы привыкли к его закидонам.

У Карла репутация значительно хуже, да и откровенно расистский разговор про цвет кожи ребенка — это вам не грубый солдатский юмор.

Но Миддлтон, любимица британцев, которая до этого считалась образцом морали и достоинства в «притоне» Виндзоров, в качестве расистки — это шок.

Кейт с Уильямом появились на публичном мероприятии после оглашения скандальной информации и изо всех сил игнорировали вопросы журналистов. Жена наследника престола держалась с достоинством, но кажется, что это ей давалось из последних сил.

Конечно, проще всего заявить, что Гарри с Меган все выдумали. Вот только вряд ли даже они могли зайти так далеко, будь эта история высосана из пальца. Да и королевская семья не рвалась до сих пор отрицать полностью те откровения 2021 года.

Гарри и Меган у общественности числятся «плохишами», и заслуженно. Но вот этот сюжет может очень серьезно ударить не по ним, а по королевской семье, где теперь, похоже, не осталось ни одного приличного человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах