Примерное время чтения: 4 минуты
4013

Кардинал Байден и галантерейщик Зеленский. Украина не будет ровней для НАТО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент США Джо Байден на саммите НАТО в Вильнюсе
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент США Джо Байден на саммите НАТО в Вильнюсе / KACPER PEMPEL / Reuters

Стартовавший в Вильнюсе саммит НАТО в первый день не принес громких неожиданностей, и это сильно расстроило главу киевского режима Владимира Зеленского.

«Беспрецедентно и абсурдно»

В последнюю неделю и представители его команды, и он сам делали заявления, суть которых сводилась к одному — в столице Литвы должны быть подписаны документы, не просто гарантирующие прием Украины в НАТО, но и прямо говорящие о том, когда именно это произойдет.

Последний залп Зеленский дал в Telegram-канале, заявив: «Беспрецедентно и абсурдно — когда нет временных рамок ни для приглашения (!), ни для членства Украины в альянсе. И когда добавляется какая-то странная формулировка об “условиях” даже для приглашения Украины...»

Весь этот накат и ставшая привычной уже хамская манера не сработали. В декларации НАТО провозглашается борьба с Россией до победного конца... руками Украины. Киеву пообещали новый поток вооружений, однако никакого «зонтика» Североатлантический Альянс над Украиной раскрывать не собирается.

«Пока он руководит, этого не произойдет»

Среди членов НАТО было немало тех, кто готов был принять Незалежную прямо сейчас. Но все в данном случае зависело от «держателя контрольного пакета акций» — Соединенных Штатов.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер заявил: «Было бы нецелесообразно принимать Украину в НАТО сейчас, когда она находится в состоянии войны, что означало бы вступление Соединенных Штатов в войну с Россией. Президент Байден с самого начала дал понять, что, пока он руководит, этого не произойдет».

Оговорка, конечно, довольно зловещая: то, что войны США и России не будет при Байдене, не означает, что Вашингтон исключает такой вариант в принципе. Но, учитывая ставки, иных заверений прозвучать и не могло.

С самого начала СВО в Вашингтоне и Лондоне был озвучен главный тезис — «война с Россией до последнего украинца». И, несмотря на все попытки Киева как-то видоизменить конфигурацию конфликта, данный план сохраняется.

«Американская мечта»

При этом и в США, и Великобритании, и в других странах НАТО отдают себе отчет, что Россия Украине проиграть не может. Расчет делается на иное — что в какой-то момент затраты Москвы станут такими, что российскую элиту удастся убедить пойти на признание поражения.

И тогда уже Джо Байден сможет продиктовать Кремлю условия, среди которых будет не только установление границ 1991 года, но и согласие на включение Украины в НАТО.

Однако Вашингтон хочет реализовать «американскую мечту», не рискуя прямым столкновением с Россией. Весьма показательной стала история с падением американского беспилотника в Черное море — несмотря на громкие заявления в США, потерю быстро списали. Осведомленные источники на Украине утверждают, что таким же тихим образом списывают и потери кадровых американских военных, попадающих под удары «Калибров». Проверить данную информацию сложно, но она представляется весьма вероятной — поднимать шум Пентагону нет резона, ибо это ломает всю игру.

Почему в Вашингтоне считают Зеленского неблагодарной свиньей

The Washington Post пишет, что представители делегации США на саммите в Вильнюсе «были в ярости» от поведения Зеленского.

В Белом доме считают, что Соединенные Штаты и без того несут существенные риски. Во-первых, игра, которую они затеяли, в любой момент может выйти из-под контроля, что чревато взрывной эскалацией. Именно поэтому Пентагон пытается сохранить каналы связи с российскими военными, дабы события не приняли неожиданный поворот. То, что кажется безопасным, очень быстро может скатиться в «мировой пожар».

Во-вторых, финансовый вопрос. Только прямые затраты США на поддержку Украины за последние полтора года приближаются к 200 миллиардам долларов. Даже для Америки это весьма накладно.

В-третьих, репутационные издержки. Решение о передаче Киеву кассетных боеприпасов, применение которых Соединенные Штаты сами резко осуждали, бьет по имиджу Байдена как «борца за правое дело». В США еще не забыли войну во Вьетнаме, когда территорию Юго-Восточной Азии буквально нашпиговали американскими кассетными боеприпасами. В том же Лаосе каждый год от таких бомб и спустя полвека гибнут люди. «Добро» на применение такого вида вооружений на территории Украины показывает, что судьба украинцев Вашингтон мало беспокоит.

«Цезарь желает, чтобы вы умерли»

В представлении американцев Зеленский, получивший такую поддержку, должен быть паинькой, однако глава киевского режима «кусает руку дающего».

Тут, конечно, украинскому президенту стоило быть поосторожнее. У США богатый опыт устранения сателлитов, ставших слишком дерзкими. Тем более что очередь желающих сменить Зеленского велика.

В итоге главе киевского режима предстоит привезти гражданам из Вильнюса следующий результат: «Цезарь желает, чтобы вы умерли. Но вне рамок НАТО».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах