Примерное время чтения: 4 минуты
24307

Игра в осуждение. G7 с подачи Зеленского становится все более маленькой

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Steffen Kugler/BPA / Reuters

Страны «Большой семерки» провели внеочередное заседание на уровне глав государств и правительств в режиме видеоконференции во вторник, 11 октября. Специальным гостем вызвался отработать Владимир Зеленский. Его монолог в стиле «Гамлета» был полон театрального драматизма. Но желаемого для киевского режима эффекта он не добился. Зрители явно устали от однообразия и все более громко кричащей фальши.

«Тут же стали играть в осуждение»

«Зеленский заявил, что договорился с Шольцем о срочной встрече G7. Рассчитывает выступить на ней. С новым номером», — заявила накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя предстоящий политический спектакль с участием украинского «актера» Владимира Зеленского.

Каким на этот раз был «номер» Зеленского? Да все то же и так же. Очередные сказки о том, как он остановит «российскую угрозу». Требования полностью изолировать Россию. Рассуждения об отсутствии «возможностей для дипломатии». Единственный новый заход от Зеленского — просьба поддержать на уровне G7 международную миротворческую миссию на украино-белорусской границе. Но вопроса от остальных участников заседания — а кто сейчас воюет на этой границе — отчего-то не последовало. Ну не станут же они своего протеже топить прям в прямом эфире.

А то, что последовало дальше, вообще было похоже на дешевую трагикомедию. Большинство приглашенных на этот «сабантуй» явно не очень хорошо понимали, зачем их вообще позвали. Свою «солидарность» с киевским режимом они публично демонстрируют практически каждый день. «Снаряды» Зеленскому регулярно подтаскивают. Настолько регулярно, что все чаще западные столицы начали жаловаться на опустевшие собственные склады боеприпасов.

Но в это, правда, им мало кто верит. В первую очередь потому, что подобные заявления, без сомнения, делаются главным образом для родненьких ВПК, которые не прочь подзаработать миллиарды на новых «оборонных» заказах. Для этого ведь они годами лоббировали свои интересы и пропихивали во власть своих представителей. Теперь те отрабатывают долги.

Чего еще от них надо? Не нашли ничего лучше, как продолжить осуждать и клеймить Москву. Но надо ли для этого было созывать «экстренное» ВКС? «Когда Россия, не имея больше возможности терпеть преступления Киевского режима, наконец, серьезно ответила — тут же все стали играть в осуждение», — заметил глава МИД России Сергей Лавров.

Явно плохо играли все. Представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заранее предупредил, что участники конференции вряд ли будут обсуждать новые поставки оружия Украине. По его словам, для обсуждения поставок оружия существует, например, формат Рамштайна. И в нем принимают участие не только страны G7. Иными словами, официальный Берлин дал в очередной раз понять, что готов поделиться расходами на поддержку режима Зеленского практически со всеми желающими.

Скучно и точка

Так в итоге и получилось. Страны G7 не предложили конкретных шагов по новым мерам поддержки Киева или поставкам оружия для Украины. А все вопросы переадресовали контактной группе, которой велено опять же «экстренно» собраться в среду 12 октября в Брюсселе, чтобы обсудить с главой Минобороны Украины потребности Киева.

Итоговое заявление G7, как и предполагалось, было полно лишь слов об осуждении, продолжении санкционного давления и солидарности с киевским режимом. «Лидеры G7 приветствуют готовность президента Украины Зеленского к справедливому миру», — резюмировали участники «экстренного» ВКС. Скучно и точка. Впрочем, очевидно, подобный итог куда лучше, чем, к примеру, решение начать прямой вооруженный конфликт с Россией. 

Да и о чем тут еще можно было говорить лидерам G7, когда вся «группа поддержки» Зеленского и так чуть ли не в ежедневном режиме анонсирует все новые и новые поставки оружия для ВСУ. При этом особо отмечая каждый раз, что напрямую воевать с Россией они отказываются. «Дальнейшие поставки оружия Киеву уже, собственно, анонсировались самыми разными странами весьма широко, поэтому мы, конечно, мы будем внимательно все отслеживать, — ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, что Кремль ожидает от саммита „Большой семерки“. — Настрой накануне этого саммита нам хорошо понятен, он хорошо прогнозируем, конфронтация будет продолжаться».

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган фактически обвинил лидеров «Большой семерки» в недальновидности и отсутствии необходимого для серьезных геополитических баталий опыта. «Они не оценили события между Россией и Украиной с точки зрения здравого смысла. В предстоящий период в мире неизбежно произойдут радикальные политические изменения, — заметил он. — Показатели инфляции, достигшие самого высокого уровня за последние 50-60 лет, ставят в трудное положение всех, включая жителей западных стран. Растет озабоченность по поводу продовольственной безопасности. На последнем саммите в Праге мы слушали, как лидеры спрашивали, каким образом мы переживем эту зиму. У нас нет такой проблемы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах