Примерное время чтения: 8 минут
6262

«Это — постановка». Советник Минобороны Украины уволен за «снимки с фронта»

Одно из фото Д. Муравского.
Одно из фото Д. Муравского. Кадр телеканала "Россия 24"

«В связи с неоднозначными отзывами»

Министр обороны Украины Степан Полторак объявил об увольнении с должности своего советника фотографа Дмитрия Муравского. Как сообщает официальный сайт Минобороны Украины, данное решение принято в связи «с неоднозначными отзывами военнослужащих и фоторепортёров относительно достоверности снимков Муравского».

Фотограф-волонтёр Дмитрий Муравский прославился своими эффектными снимками, которые, как заявлялось, «сделаны на передовой».

Главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, публикуя снимки Муравского с «передовой», называл его «офицером департамента прессы Минобороны», что придавало снимкам больше веса и авторитета.

В середине августа была опубликована фотография Муравского под названием «Перемирие в Широкино». На ней два украинских военных под обстрелом спасают своего сослуживца на фоне разрывов мин. На переднем плане в кадр попала кем-то брошенная детская коляска.

Фото, о котором так много говорят сегодня большевики, наконец-то окончательно приобрело своё имя. (Предыдущее «фото из Широкино» было дано не мною) «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!»

Опубликовано Дмитрием Юрьевич Муравским 28 августа 2016 г.
 

«В этом кадре динамично собрана современная жизнь — когда-то живая улица, сочная летняя зелень… Брошенная в спешке детская коляска, такая нелепая там, где грохочет смерть и уничтожение… Украинские воины — главный символ этой войны, они не бросают товарища, а смерть здесь совсем рядом, и они здесь, потому что они защищают новую жизнь, которая с семьями и колясками когда-то вернётся сюда, жизнь, которая кипит в тылу, потому что где-то на далёком клочке земли наши парни проливают пот и кровь…» — восхищённо писал Бутусов о снимке на своей странице в «Фейсбуке».

«Мы осуждаем подобные манипуляции с фото»

Данный снимок широко разошёлся не только в украинских СМИ, но и за рубежом и вскоре стал причиной скандала.

Если бы фотографа Муравского обвинили в том, что данный снимок постановочный, россияне, на Украине на это, наверное, даже не обратили бы внимания.

Но на сей раз взбунтовались украинские коллеги Муравского, работающие в зоне боевых действий.

22 августа портал LB.ua опубликовал коллективное обращение украинских журналистов, в котором говорилось: «Несмотря на то, что интернетом и зарубежными медиа тиражируется, на наш взгляд, ложная информация о документальности изображений на фотографиях Дмитрия Муравского, мы категорически осуждаем подобные манипуляции с фото и информацией».

Репортёры усомнились, что красивая картинка с коляской могла иметь место в реальности. Кроме того, профессионалы нашли и другие признаки постановочности снимков.

Одно из фото Д. Муравского.
Одно из фото Д. Муравского. Фото: Кадр телеканала "Россия 24"

Доказательства «уничтожены по неопытности»

Описание событий самим Муравским, данное в интервью «Радио Свобода», также было поставлено под сомнение. «Услышав, как летит мина, мы побежали, а ребята, которые нас прикрывали, побежали следом, — рассказывал фотограф. — Мы спрятались за металлическими щитами, и я посмотрел назад — один из бойцов подвернул ногу, и его несли двое других. Я не мог упустить такой момент, хотя мне и кричали, чтобы я бежал, и сделал фотографию. И именно в этот момент прилетает мина. То, что я пережил, мне, пожалуй, ещё долго будет сниться, передать это словами невозможно».

По мнению экспертов, описание событий, данное Муравским, абсолютно нереально, из чего следует, что подлинность снимка крайне сомнительна.

Репортёры, подписавшие письмо, обратились к Юрию Бутусову с призывом выделить фотографии Муравского в отдельную категорию и открыто объявить, что они не являются документальными.

В случае же, если Муравский настаивает на своей позиции, ему предложили чётко изложить все обстоятельства, при которых было сделано фото, а главное — представить исходные материалы.

Муравский в ответ заявил, что исходные материалы не сохранил «по неопытности», особо напирая на тот факт, что он «просто волонтёр», а не профессионал.

Минобороны Украины: Муравского приглашали как пропагандиста

Более опытный Юрий Бутусов стал «сдавать позиции» более активно. «В ответ на замечание, что в фото есть какие-то элементы постановки, скажу так: Дмитрий реально работает на передовой, это действительно Широкино, и фотографируются реальные украинские морпехи», — написал он в «Фейсбуке».

Из этого замечания стало ясно, что нашумевшая фотография действительно не является документальной.

После скандала, продолжавшегося неделю, Министерство обороны Украины полностью отреклось от Дмитрия Муравского. В пресс-релизе заявлялось, что Минобороны никогда не позиционировало снимки Муравского как «документальные или как фото реальных боевых действий» и не заявляло об этом официально. «Об этом говорил сам автор», а в Минобороны никто не обращался за комментариями.

Как заявляется, фотографии Муравского использовались для «популяризации службы в вооружённых силах, а не как фотографии реальных боевых действий».

Сам министр Степан Полторак в своём разъяснении заявил, что говорить о фальсификации фото — «бессмыслица», поскольку Муравского изначально брали на должность советника не ради документалистики.

«Это было сделано для того, чтобы воплотить в действие проект по созданию Информационно-координационного центра при Министерстве обороны, который предоставлял бы возможность делать качественный контент о вооружённых силах с привлечением на волонтёрских началах фотографов, видеооператоров, художников и режиссёров», — написал Полторак в «Фейсбуке».

Одно из фото Д. Муравского.
Одно из фото Д. Муравского. Фото: Кадр телеканала "Россия 24"

Украинские журналисты учатся у американцев?

Продержался на своём посту волонтёр Муравский около двух месяцев, прекрасно чувствуя себя в ранге «офицера с передовой», притом что военнослужащим он на самом деле не являлся. Возможно, история с «липовыми» фото и не закончилась бы для ловкого волонтёра лишением должности советника министра, но, поскольку снимок вышел на международный уровень, украинским чиновникам пришлось, что называется, сдать Муравского с потрохами.

Впрочем, Дмитрия Муравского не стоит судить строго. Украина сейчас берёт пример с США, а там в журналистской среде случалось немало скандалов с фальсификациями, причём такого масштаба, который и не снился фотографу-волонтёру.

Журналист издания The New York Times Джейсон Блэр четыре года публиковал эксклюзивные репортажи из горячих точек, в которых не был, и интервью с людьми, которых знать не знал. Ловкач умело пользовался материалами коллег и был выведен на чистую воду совершенно случайно. После увольнения Блэр не отчаялся, взявшись писать книгу о своих похождениях.

Репортёр USA Today Джек Келли и вовсе пять раз номинировался на Пулитцеровскую премию — высшую журналистскую награду. Сомнений в достоверности его материалов не было — до тех пор, пока однажды Келли не рассказал историю о погибших у берегов Майами кубинских эмигрантах, упомянув женщину, которая на самом деле оказалась жива и совершенно не имела отношения к описываемым событиям. После этого материалы Келли стали проверять, и оказалось, что около 100 эксклюзивных материалов журналист с именем попросту сфабриковал. Джека Келли уволили со скандалом.

На этом фоне делишки украинского волонтёра с фотоаппаратом — просто детский сад.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах