Примерное время чтения: 4 минуты
3387

Дядя Сэм, дай миллион. Трасс отправилась в США спасать деньги Зеленского

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Лиз Трасс
Лиз Трасс / HOLLIE ADAMS / Reuters

Лиз Трасс, поставившая рекорд по малочисленности дней на посту премьера Великобритании, отправилась в Вашингтон, чтобы убеждать республиканцев дать деньги Зеленскому на продолжение конфликта с Россией. $75 млрд, выделенные американскими властями на Украину годом ранее, почти подошли к концу. А новый пакет помощи Конгресс принимать не спешит — очень уж непопулярна украинская тема у американских избирателей.

Лиз летит в Вашингтон

«Возможно, она разрушила Британию. Но сможет ли она спасти мир?» — такими заголовками встречали в США экс-премьера Великобритании Лиз Трасс, которая прилетела в Вашингтон, чтобы убедить американских конгрессменов выделить новые деньги Зеленскому. В том, что у нее это получится, сомневается даже дружественная Киеву пресса: «Она вряд ли станет дипломатическим супергероем».

Поездка Трасс состоялась всего через год после того, как ее унизительная отставка положила конец катастрофическому пребыванию на посту премьер-министра Великобритании с самым коротким сроком полномочий в истории страны — 49 дней. Теперь Трасс пыталась завоевать себе место в качестве поборницы Украины. В Вашингтон она отправилась в составе делегации «Консервативных друзей Украины» (CFU) вместе с другими бывшими лидерами тори Иэном Дунканом Смитом и Майклом Ховардом. У группы плотный график. Запланировано около двух десятков встреч с консервативными американскими законодателями и аналитическими центрами.

Споры в Конгрессе

Момент для поездки выбран неслучайно. На следующей неделе Конгресс должен будет рассмотреть пакет помощи Украине, Израилю, союзникам США в Индо-Тихоокеанском регионе (прежде всего Тайваню), а также усиление безопасности южной границы. Утвердить расходы на все эти направления разом предложил Джо Байден, когда понял, что по отдельности выбить из Конгресса большие суммы на поддержку Украины у него не получится.

Все дело в том, что американские избиратели от гигантских трат на Украину уже очень устали. Особенно после провального украинского контрнаступления. По разным опросам от 45 до 55% избирателей считают, что Зеленскому и компании дают слишком много денег. Учитывая, что в следующем году США ждут выборы (как президентские, так и в Конгресс), просто так игнорировать мнение избирателей конгрессмены не могут.

В итоге с предложением Байдена выделить Киеву еще $61,4 млрд согласны либо его однопартийцы, либо самые старые и упертые неоконсерваторы, вроде лидера республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконела.

Среди конгрессменов есть те, кто выступает за полное прекращение поддержки Украины. Например, конгрессвумен Марджори Тейлор Грин. Однако пока таких меньшинство. Большая часть ее коллег республиканцев считают, что кое-что Украине дать все-таки надо, чтобы она могла продолжать держаться (а то, что без помощи США Украина проиграет, признал даже Зеленский). Но не слишком много. $15-20 млрд — максимальные цифры, которые звучат среди контролирующих Палату представителей республиканцев. И дать они их готовы только при условии резкого ужесточения контроля на южных границах США. С чем пока не согласна администрация Байдена, для которых мигранты — важные избиратели на предстоящих президентских выборах.

Почему убеждать американцев послали именно Трасс?

Итак, Трасс летит в Вашингтон. Однако было бы странно ожидать от самого провального в истории британского премьера, что ей удастся придумать что-нибудь действительно креативное, что изменит мнение американцев в нужную сторону.

Начала Трасс свою кампанию с сумбурной статьи для The Wall Street Journal, в которой призвала вернуться в эпоху Рейганизма. А также одновременно воевать с Китаем, Россией и Ираном. Общий посыл Трасс — Вашингтон жизненно заинтересован в том, чтобы Россия проиграла на Украине, победа Владимира Путина будет «ужасной по своим последствиям», а конфликт на Украине и «угрозы» Китая Тайваню «неразрывно связаны».

К сожалению для Трасс, всю эту шарманку республиканские конгрессмены и американские избиратели слушают уже полтора года — с известным результатом.

«Так что визит Трасс вряд ли окажется более успешным, чем недавняя поездка главы офиса президента Украины Андрея Ермака в США, — считает политолог-американист Малек Дудаков. — Ему не удалось ни убедить республиканцев в своей правоте — ни встретиться с Трампом, хотя он к этому отчаянно стремился. Вскоре в Вашингтоне высадится целый десант нардепов с Украины, которые будут с мольбами бегать за конгрессменами. Но Конгресс остаётся в расколе по поводу Украины — и вряд ли согласует новые транши раньше января. Делая положение Киева совсем шатким».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах